Это было недавно – это было давно

Это было недавно – это было давно

Наша страна отметила 100-летие комсомола. В Гатчине кульминацией юбилея стал концерт-встреча поколений «Если тебе комсомол имя!».


В зале Центра творчества юных, где до 1991 года находился Гатчинский горком КПСС и комитет комсомола, встретился актив молодежи прошлых лет. Оргкомитет праздника смог передать атмосферу комсомольского торжества без формализма, с улыбкой. В подготовке мероприятия участвовало много разных людей, которым дорога история нашей страны.

Гостей с порога встречали волонтеры Гатчинского дворца молодежи. Под знакомые с детства мелодии в исполнении городского эстрадно-духового оркестра участникам праздника вручали памятные вымпелы «100 лет ВЛКСМ». Оформление фойе было выдержано в стиле 1950-70-х годов: много красного цвета, флаги, значки и другая комсомольская символика. Этими раритетами поделились ветераны комсомола и гатчинский краевед Андрей Бурлаков. У стендов с историей комсомола страны и фотоисторией комсомола Гатчины гости фотографировались на память.

Рядом за столом с табличкой «А ты записался в комсомол!» девушки в кожаных куртках и красных косынках регистрировали участников праздника – это воспитанницы театра костюма «Катюша» под руководством Людмила Ивановой (бывший секретарь комсомольской организации ПТУ-31).

Праздничное действо началось с пролога «Если бы парни всей Земли» с участием группы «Формат ФМ», творческих коллективов Гатчинского Дома культуры и Центра творчества юных. В лучших традициях советского прошлого молодые таланты Гатчины жизнеутверждающе пели, бодро маршировали и строили «пирамиды».

Участников юбилейного торжества приветствовали глава Гатчинского района Андрей Ильин и глава города Гатчины Виталий Филоненко. Поздравительный адрес от администрации Гатчинского района зачитал первый заместитель главы администрации Роман Дерендяев.

 - Юбилей отмечает организация, по сплоченности и созидающей силе которой нет примера. Это двигатель прогресса и образец патриотизма. Непростая судьба выпала на долю комсомольцев, но все трудности только закаляли их дух. Сегодня в зале собралось несколько поколений гатчинцев, которые с гордость могут сказать, что они были в активе комитета комсомола. Во многом благодаря вашим светлым идеям, энергии и трудолюбию Гатчина всегда оставалась на передовой Ленинградской области.

Следом творческий экскурс в историю комсомола представил театр «Лицедейчики» Большеколпанского поселения. «Песни тревожной молодости» сменяются лирическими мелодиями. «Песня о добром человеке» стала музыкальной основой танцевального номера коллектива «Эльдорадо». Очень тепло и эмоционально принимала публика ветерана комсомола, директора лицея №3 Евгения Линчевского. Прозвучавшие в его исполнении песни «Я жизнь не тороплю», «Моя дорога нелегка» были встречены громкими аплодисментами.

На протяжении праздника творческие выступления сопровождались демонстрацией видеофильмов об истории комсомола, фотографиями комсомольцев прошлых лет. Сидящие в зале с радостью узнавали на экране среди молодых ребят себя и своих друзей.

И вот наступает торжественный момент награждения комсомольского актива Гатчинской организации ВЛКСМ. Первыми на сцену выходят юные волонтеры и аплодируют ветеранам-комсомольцам. Памятные награды получают – Михаил Новиков, Антонина Качалова, Владимир Лобко, Елена Михайлова, Владимир Михайлов, Евгений Линчевский, Владимир Щербачев, Ирина Лебедева, Лариса Пункина, Татьяна Бездетко, Юлия Ковалевская, Юрий Назаров, Надежда Солдатенкова, Людмила Иванова, Ольга Козека и многие другие. Несколько десятков награжденных обнимают друг друга, жмут руку, делятся эмоциями, а зал, не переставая, аплодирует.

На сцену был приглашен патриарх гатчинского комсомола, первый секретарь горкома ВЛКСМ Владимир Николаевич Лобко.

- Словами не передать, я опять побывал в 50-х годах, - признался Владимир Николаевич. -  Так получилось, что из своих 73 лет я только три года прожил в Гатчине. Но это настолько яркая, значимая страница в моей жизни, что память об этих годах я сохранил на всю жизнь. Меня назвали патриархом – я не возражаю. Хотя есть и более старшие. В зале – Борис Алексеевич Алексеев, бывший первый секретарь Гатчинского горкома комсомола, потом его сменила Антонина Максимовна Качалова. И только потом меня, молодого, они призвали на эту службу. Мне здесь такую серьезную школу преподали, что потом где я только не работал - Ленинград, Кронштадт, опять Ленинград, Ташкент, Москва… Сейчас я являюсь президентом Санкт-Петербургского Государственного университета путей сообщения, который сам закончил 52 года назад. Но именно здесь, на гатчинской земле, я начал свою сознательную жизнь, начал понимать, что значит быть ответственным за других. Многому здесь научился и низко вам кланяюсь.

Владимир Николаевич поблагодарил за приглашение на праздник. По его мнению, «чрезвычайно важно громко, шумно отметить 100-летие комсомола. Чтобы нынешнее поколение задумалось и поняло, что, оказывается, и в предыдущие времена было много хорошего, интересного, полезного, и много замечательных людей. Это очень важно, чтобы люди знали и уважали историю своего Отечества. Только так можно двигаться дальше и достигать результатов».

Праздничную встречу вели солистка театра музыкальной комедии Мария Елизарова и лауреат международных конкурсов Борис Демин. Они подарили залу несколько музыкальных номеров. Причем наш земляк Борис Демин исполнял то, что любят гатчинцы и готовы петь с ним хором -  песню «Гатчинский вальс» Николая Терентьева, попурри любимых песен молодости «Что так сердце растревожено», «Весна на Заречной улице», «Я люблю тебя жизнь», где ему аккомпанировал гитарист Сергей Петров. Также прозвучали песни из репертуара Эдуарда Хиля в исполнении Эдуарда Хиля-младшего и музыкальный подарок от группы «Формат ФМ».

Диалог поколений продолжился в зале. По рядам «ходил» свободный микрофон, и каждый мог высказаться, что значит для него комсомол. Это и молодость, и школа жизни, и самореализация. Впрочем, для сегодняшних молодежных лидеров их деятельность мотивируется практически тем же самым.

Гвоздем программы стало искрометное выступление агитбригады комсомольского актива и сильно повзрослевших, но по-прежнему молодых душой пионервожатых под руководством Людмилы Михайловны Ивановой.

Праздник закончился исполнением песни, прозвучавшей как гимн, - «Не расстанусь с комсомолом». Пели дружно и уверенно - и на сцене, и в зале.

Татьяна Можаева


Фото: https://vk.com/mbu_ctu