Мы помним их, и память нашу не стереть...

Мы помним их, и память нашу не стереть...

На братском захоронении воинов-ополченцев Балтийского судостроительного завода в Пижме обрели покой двадцать семь бойцов Красной Армии, найденные поисковым отрядом «Искра». Церемония перезахоронения останков солдат была проведена 25 октября 2018 года — со всеми воинскими почестями.


Как рассказал руководитель отряда «Искра», Андрей Клементьев, останки всех двадцати семи бойцов были найдены в сентябре 2018 года в полях и лесах к западу от деревни Пижма. Эти совсем еще молодые ребята погибли, защищая рубеж Пижма - Пустошка - Красный Хутор в начале сентября 1941 года. Более двух недель здесь шли ожесточенные бои, которые вписаны в героическую летопись обороны Красногвардейского укрепрайона. Все найденные отрядом «Искра» бойцы были очень молоды, но они с отвагой в сердце дрались за свою землю.

- Уникальность этой экспедиции в том, что мы всех бойцов нашли за две недели, - говорит Андрей Клементьев. - Сначала мы решили провести разведку местности и просто посмотреть, стоит ли здесь работать. Мы вообще не ожидали такого результата. Но сразу же в течение первого дня разведки мы нашли одного бойца. Находки пошли одна за другой и в последующие дни раскопок. В один из таких дней мы подняли двенадцать человек. Скорее всего, это была большая воронка от разрыва снаряда, в которой захоронили погибших после боя.

В результате раскопок было обнаружено четыре смертных медальона, но только два из них удалось расшифровать. Один из погибших - Иван Васильевич Якименков 1923 года рождения. Родился в деревне Шапорева Буда Смоленской области. Поисковикам удалось установить, что Иван Якименков был призван в народное ополчение 15 июля 1941 года. Служил пулеметчиком во 2-й Ленинградской дивизии народного ополчения, погиб в бою с немецким танком. Считался пропавшим без вести.

Второму опознанному бойцу — рядовому Павлу Александровичу Батарину — на момент гибели было всего шестнадцать лет. Он родился в 1925 году в деревне Башвино под городом Кашиным (Калининская область). Поисковики выяснили, что до войны он проживал в Ленинграде. Был мобилизован как доброволец 5 июля 1941 года. Рядовой Павел Батарин также был признан пропавшим без вести.

По словам Андрея Клементьева, сейчас ведутся поиски родственников двух этих бойцов. Еще по двум жетонам ведется работа по прочтению бланков.

В траурном митинге у мемориала в Пижме приняли участие жители Кобринского поселения, ветераны Гатчинского района, представители администрации Гатчинского района и Кобринского поселения, учащиеся Кобринской и Пригородной средних школ, участники движения «Волонтеры Победы».

- Как говорят, война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат, - напомнил глава администрации Кобринского поселения Евгений Ухаров. - Осталось еще много бойцов, которые похоронены не по-христиански. Эту работу мы будем продолжать совместно со всеми поисковыми отрядами, с администрацией района. Мы будем делать все, чтобы родные и близкие могли приезжать к этому мемориалу, чтобы отдать дань память своим отцам, дедам, прадедам... Наша святая задача — пронести память о погибших через года... Вечная память бойцам, павшим за наш Красногвардейский укрепрайон.

- Наша с вами задача — передать эстафету памяти о погибших воинах молодому поколению, детям, внукам, правнукам, чтобы они передали ее своим детям, - уверена председатель Совета ветеранов Кобринского поселения, Любовь Сергеевна Зяблова. - Только тогда эта связь не прервется, только тогда каждый погибший воин обретет вечный покой. Сейчас уже наверняка невозможно узнать поименно всех, кто погиб на полях сражений. Но благодаря ежегодному кропотливому, очень благородному труду поисковых отрядов, вырастают братские могилы — чтобы знали, чтобы помнили, какой страшной ценой досталась нам победа в этой войне...

После минуты молчания по православному обычаю над останками бойцов была совершена лития, которую провел настоятель Карташевского храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерей Николай Груздев.

- Как мы все знаем, Отечественная война 1941-1945 годов была страшной, ужасной, - сказал отец Николай. - Не дай бог, чтобы это повторилось. В этой войне мы потеряли огромное количество жизней, можно сказать, самых лучших людей потеряли... Я хочу сказать, что духовной причиной этой войны было отступничество от бога. Но как Господь попустил войну, во время которой многие приходили к Нему, так Он и помог одержать победу в ней. И конечно, сам наш народ совершил великий подвиг, проявил великое мужество, чтобы одержать эту победу...

Бойцы Красной армии были захоронены со всеми воинскими почестями. Воинский салют в честь тех, кто не вернулся с войны, произвела салютная группа войсковой части №28677. Школьники и ребята из движения «Волонтеры Победы» выпустили в небо над Пижмой белые шары в память о погибших. Церемонию захоронения павшего воина провели бойцы поисковых отрядов Гатчинского района. Могилу укрыли еловыми ветвями, живыми цветами и венками.

Юлия Лысанюк