Дом, в котором живут чудеса

Дом, в котором живут чудеса

Большим праздничным концертом отметил свой вековой юбилей Дом культуры села Рождествено 19 октября. Вокруг этого, обладающего богатейшей историей учреждения, на протяжении вот уже целой сотни лет концентрируется творческая жизнь всего Рождественского сельского поселения.


Своих гостей, из которых, наверное, каждый второй был почетным, Рождественский Дом культуры приветствовал развернувшейся в фойе уникальной фотовыставкой «Творчество – великий подвиг», отражающей его богатую творческими событиями историю. Здесь можно было увидеть не только фотографии с мероприятий прошлых лет, но и артефакты 1960-х годов, грамоты и дипломы Рождественского Дома культуры и клуба «Вера. Надежда. Любовь», в сентябре отметившего свое двадцатилетие. У стенда с фотографиями собрались бывшие и нынешние студийцы Дома культуры, которые с волнением вглядывались в знакомые лица.

Людмила Николаевна Траулько впервые пришла в Рождественский Дом культуры в 1967 году. Разглядывая фотографии, она вспоминает, как расцвело это учреждение, когда его возглавила Валентина Максимовна Якушева.

- При ней открылось очень много студий, среди которых была кружевная и танцевальная, балетная и драматическая, - говорит Людмила Николаевна. - При ДК действовали ансамбль и агитбригада, с которой мы ездили по полевым станам и фермам. Где мы только не были, в каких только конкурсах не участвовали! Со спектаклем «Русский характер» по Толстому, в котором играла и я, мы объездили всю округу... В девяностых годах Рождественский Дом культуры временно закрылся. Мы перешли в Дом культуры в Батово, но связи с Рождествено никогда не теряли. И сейчас Рождественский Дом культуры для нас всех — дом родной! Очень душевные и творческие люди работают здесь...

Юбилейный концерт-поздравление «Дом, в котором живут чудеса!» открыла директор Рождественского Дома культуры Ольга Сергеевна Конечных. Она приветствовала гостей праздника, среди которых были депутаты Законодательного собрания Ленинградской области и Рождественского поселения, представители местной власти и администрации Гатчинского района, директора музеев, педагоги, библиотекари и участники творческих студий Дома культуры.

Небольшой фильм напомнил гостям праздника историю Рождественского Дома культуры, которая началась в 1918 году, с открытием Народного дома. С 1923 года в Рождествено начал работать клуб, до 1941 года носивший имя Г.Ф. Кулакова. В 1936 году, когда заведующим клубом стал активист комсомольского движения В.К. Пуриков, жизнь в клубе закипела. Один за другим создавались кружки, струнный оркестр, хор, драматический коллектив. Со спектаклями выезжали в соседние села и в Гатчину. В здании клуба располагалась библиотека.

После Великой Отечественной войны Дом культуры разместился в старинном доме, до революции принадлежавшем купцу Репникову, где он находится и сейчас. Директором ДК стал П.А. Симирягин, который много внес в работу клуба. С 1958 года художественным руководителем и директором клуба стал В.Н. Виссарионов, при котором заработал молодежный клуб «Юность». Зал взорвался аплодисментами, когда на сцену вышел сам Валентин Николаевич Виссарионов.

- От всех присутствующих в зале мы говорим слова благодарности за ваш огромный вклад в развитие нашей культуры, за годы творческих поисков и побед, за радость, которую вы дарили людям, - так обратилась к нему Ольга Конечных. - Вы – неотъемлемая история Рождественского Дома культуры.

На памяти многих односельчан имена и директоров последних десятилетий — В.Н. Смородина, В.М. Якушевой, Д.Я. Писаревой, В.М. Анисимовой, Н.К. Коротковой.

От имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и от себя лично с юбилеем любимого Дома культуры поздравил рождественцев Александр Русских.

- Сто лет... В этой цифре скрыта история развития целого поселения, и всю эту историю делают люди, которые здесь работают, - уверен Александр Владимирович. - За эти годы в стенах этого здания перебывало огромное количество людей. Именно благодаря таким местам, как Рождественский Дом культуры, в Гатчинском районе жить очень интересно и здорово.

От имени депутатов ЗАКСа Александр Русских вручил юбилярам почетные дипломы и ценный подарок - сертификат на 100 тысяч рублей для приобретения музыкальной аппаратуры.

С теплыми словами поздравлений обратились к гостям праздника глава Рождественского поселения Михаил Заславский и глава администрации Рождественского поселения Сергей Букашкин.

Сергей Букашкин напомнил гостям, что Рождественский Дом культуры — ровесник Советской власти. «Нам всем — по сто!» - пошутил он, рассказав, что в 1918 году именно в Рождественском поселении был избран первый сельский совет, при котором образовался и предшественник нынешнего Дома культуры — Народный дом. Сергей Александрович выразил надежду, что в скором времени в Рождествено будет построен новый просторный Дом культуры, в котором разместится все, что нужно для полноценной культурной и спортивной жизни поселения.

В день своего рождения Рождественский Дом культуры порадовал своих гостей выступлениями творческих коллективов Рождественского поселения. Танцевальные студии «Светлячки» и «Родничок» представили хореографические композиции. Участники творческого коллектива «Радуга» удивили собравшихся своим вокальным исполнением.

Радостно встретили рождественцы хор русской песни «Россиянка», которым руководит Алексей Анисковец. Замечательным сюрпризом для всех стало появление на сцене учителя Алексея Анисковца, всеми любимого аккомпаниатора Николая Кузьмича Подолянко.

Свои творческие поздравления Рождественскому Дому культуры преподнесли участники клуба «Вера. Надежда. Любовь», сотрудники библиотек Рождественского поселения, учащиеся Рождественской школы, воспитанники детского сада № 30.

Сотрудники Рождественского Дома культуры уверены: культработник – это больше чем профессия. Это - стиль и смысл жизни. В этот юбилейный вечер в Доме культуры вспоминали не только колоссальные периоды подъема, но и годы, когда клубу приходилось просто выживать. Но не забывали при этом отмечать, что всех, кто был причастен к жизни Дома культуры, объединяло одно – любовь к профессии, к людям, к родному краю. А это значит, что годы работы не прошли даром.

Юлия Лысанюк