Депутаты приняли проект бюджета Гатчинского района на 2019 год

Депутаты приняли проект бюджета Гатчинского района на 2019 год

На очередном заседании Совета депутатов Гатчинского муниципального района, 26 октября, был принят за основу проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, и назначены публичные слушания.


Проект бюджета на сессии представила председатель Комитета финансов администрации Гатчинского района Любовь Орехова.

Доходная часть бюджета Гатчинского муниципального района на 2019 год планируется в сумме 5571 млн рублей, что на 644 млн рублей больше, чем в нынешнем году. Расходная часть составит 5726 млн рублей, с дефицитом бюджета в размере 10% от собственных доходов – это 155 млн рублей.


Основные доходы бюджета

Основную долю доходов в 2019 году – 59 % – составят целевые поступления из областного бюджета. Почти треть, 34% от суммы всех доходов, приходится на налоговые поступления, 5,7% – неналоговые доходы, 1,3% – дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.

Одним из крупнейших доходных источников бюджета района является налог на доходы физических лиц, прогнозные поступления которого составляют 70 % в общем объеме налоговых доходов и предусмотрены в сумме 1323,2 млн рублей. Это на 226,9 млн больше первоначального уровня 2018 года и на 191,9 млн больше уточненного бюджета на 2018 год.

Налог от упрощенной системы налогообложения увеличился и составит на 2019 год 454,3 млн рублей (в связи с увеличением на 12% количества плательщиков).

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности запланирован в сумме 87,4 млн рублей, что меньше на 29,2 млн к первоначальному плану на 2018 год. Снижение поступлений налога обусловлено проводимой в России налоговой политикой по постепенной отмене данной системы налогообложения.

Неналоговые доходы в проекте бюджета составляют 316 млн рублей или 5,6% в общей структуре доходов, что на 57 млн рублей меньше к первоначальному плану 2018 года. Здесь самым значимым источником дохода является арендная плата за земельные участки, за счет которой в копилку района должно поступить 185,6 млн рублей или 58,8% в общем объеме неналоговых доходов. Это на 15,9 млн рублей больше первоначального уровня 2018 года. Как пояснила Любовь Орехова, прирост будет обеспечиваться за счет погашения задолженности по арендной плате.

Прогнозируемая сумма доходов, получаемых от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности Гатчинского муниципального района – 20,7 млн рублей, что на 7,8 млн больше первоначального плана 2018 года. Эта сумма рассчитана по 32 заключенным договорам.

Прогноз доходов за негативное воздействие на окружающую среду составлен департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу, являющимся главным администратором данного доходного источника. Норматив отчисления в бюджеты муниципальных районов составляет 55%. Прогноз доходов – 36,8 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений в бюджет района запланирован в соответствии с проектом закона об областном бюджете Ленинградской области на 2019 год и плановый период и составит 3355,7 млн рублей или 60,2% от общего объема доходов. 

 

С чего начинается бюджет

Как подчеркнула Любовь Орехова, проект бюджета Гатчинского муниципального района на 2019 год и плановый период разработан в соответствии с требованиями бюджетного и налогового законодательства и положения о бюджетном процессе в Гатчинском муниципальном районе. Одним из новых веяний сегодняшнего времени являются поставленные указом президента задачи. Ключевым направлением деятельности органов местного самоуправления является выполнение задач в области образования и культуры, активное участие в национальных и региональных проектах, разрабатываемых правительством Российской Федерации и правительством Ленинградской области в этих сферах.

Вторым по важности является продолжение работы по поддержке уровня заработной платы работников бюджетной сферы, установленных указом президента. С этой целью с 1 января 2019 года планируется индексация расчетной величины, применяемой для расчета должностных окладов работников, на 1,04. Расчетная величина составляет 9555 рублей.

 

Структура расходов

В общей структуре расходов наибольший удельный вес приходится на социально-культурную сферу – 80%, предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам поселений – 9%, расходы на общегосударственные вопросы – 6,2%. Наибольший рост расходной части предусмотрен на образование – плюс 622 млн рублей, межбюджетные трансферты – плюс 196 млн рублей, социальную политику – плюс 124,5 млн рублей (опека).

На территории Гатчинского района реализуется 10 муниципальных программ. Программная часть бюджета составила более 5222,8 млн рублей или 91,2% в общей структуре бюджета.

 

На образование – 70,7 % бюджета

Муниципальная программа «Современное образование» в расходной части бюджета занимает основную позицию и составляет 70,7% от всего объема расходов – 4049,8 млн рублей. Расходы бюджета района на реализацию мероприятий программы «Современное образование» в 2019 году увеличатся на 128 млн рублей, по сравнению с первоначальным бюджетом 2018 года.

Из областного бюджета предусмотрено 2,8 млрд рублей, в том числе на выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком, предоставление бесплатного питания, укрепление материально-технической базы учреждений образования, на организацию отдыха и оздоровления детей и подростков и др.

Средняя заработная плата педагогических работников планируется в размере 46,5 тысяч рублей. Родительская плата за детский сад в 2019 году составит 2200 рублей в месяц. Содержание одного ребенка в детском саду – 13 500 рублей, в школе - 6 700 рублей, в учреждениях дополнительного образования – 1 220 рублей в месяц.

Дополнительно на 2019 год за счет средств местного бюджета предусмотрено: на реконструкцию детского сада № 22 – 20 млн рублей; на реконструкцию Гатчинской школы № 4 – 15,5 млн рублей (софинансирование для получения средств из областного бюджета); на проектно-сметную документацию для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (г. Гатчина, ул.Чехова, д.9а) - 3,3 млн рублей.

С конца 2018 года начнут функционировать три дополнительных корпуса лагеря «Лесная сказка». На 2019 год предусмотрено 2 млн рублей на приобретение оборудования в эти корпуса.

Также в бюджете с целью социальной поддержки предусмотрены выплаты первоклассникам из многодетных семей на общую сумму 250 тысяч рублей и на перевозку школьников – 10,5 млн рублей.

 

В образовании – юрлиц меньше, детей больше

На 2019 год запланирована оптимизация образовательных учреждений Гатчинского муниципального района путем объединения юридических лиц. В результате для учителей и учеников ничего не меняется. Все школы и детские сады, подведомственные комитету образования, останутся в своих стенах, а число юридических лиц сократится на 22.

Количество школ уменьшится на два учреждения, при этом количество обучающихся увеличится на 555 учеников. Учреждений дошкольного образования будет меньше на 18, а воспитанников больше на 13 человек. Число учреждений дополнительного образования сократится на два, а обучающихся увеличится на 1 035 человек.

 

Дотации – поровну

Как отметила Любовь Орехова, существенное изменение претерпела программа «Эффективное управление финансами и оптимизация муниципального долга».

На 2019 год областным бюджетом планируется предоставить дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений в размере 303,7 млн рублей, что на 7,7% больше 2018 года. Увеличение суммы распределяемой дотации предусматривается и в бюджете Гатчинского района - 150 млн рублей (было 5,5 млн рублей). Такое увеличение обусловлено принятием решения о дополнительной поддержке городских и сельских поселений Гатчинского муниципального района.

 

Развитие сферы культуры

Общий объем финансирования муниципальной программы «Развитие сферы культуры» составит 331,8 млн рублей, что на 21% больше первоначального 2018 года. Прежде всего, это обусловлено запланированным ростом заработной платы работникам культуры и дополнительного образования.

Также в рамках программы запланировано 15 млн рублей на строительство «Культурно-досугового центра» (п.Тайцы, ул. Санаторская, 1а).

 

Стройки года

На сессии были перечислены основные объекты, планируемые к финансированию в 2019 году, в рамках муниципальной программы «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и повышение энергоэффективности».

На реализацию подпрограммы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов теплоснабжения и водопроводно-канализационного хозяйства Гатчинского муниципального района» предусмотрено 67,5 млн рублей.

Самые крупные суммы будут направлены на строительство инженерных сетей водоснабжения и водоотведения и комплекса водозаборных сооружений с проведением изыскательских геологоразведочных работ в с.Рождествено для многофункционального музейного центра и Рождественского филиала ГБУК «Музейное агентство «Музей-усадьба Набокова в с.Рождествено».

Также в планах на 2019 год в районном бюджете предусмотрена расходная доля софинансирования для получения средств из бюджета Ленобласти на следующие объекты:

- строительство участка сетей холодного водоснабжения до ул.Красной в п.Сиверский,

- реконструкция канализационного коллектора от п.Дружная Горка до д.Лампово;

- разработка проектно-сметной документации, в том числе изыскательские работы на строительство инженерных сетей к мемориальному дому-музею Исаака Шварца в пос.Сиверский и прочие объекты.

По другим подпрограммам планируется завершить начатые ранее объекты: распределительный газопровод и газопроводы-вводы к индивидуальным жилым домам в п. Прибытково и д. Покровка, а также распределительный газопровод с.Воскресенское.

 

О дорогах, безопасности и не только

На содержание автомобильных дорог в бюджете запланировано 10 млн рублей. На ремонт автомобильных дорог, принадлежащих району, -  7,6 млн рублей. Кроме того, на ремонт автомобильных дорог общего пользования, расположенных на территориях поселений, дополнительно к средствам, выделяемым областью, предусмотрено  16,2 млн руб.

В бюджете района запланировано 15 млн рублей на приобретение жилья работникам бюджетной сферы. Финансирование остальных мероприятий программы «Создание условий для обеспечения определенных категорий граждан жилыми помещениями» планируется проводить за счет средств областного бюджета.

На стимулирование экономической активности направлено 50,5 млн рублей, что на 17% больше 2018 года. Запланированы средства на реконструкцию бизнес-инкубатора в п. Тайцы (6,9 млн руб.). Увеличено на 7,6% финансирование деятельности архитектурно-планировочного центра.

Десять миллионов рублей выделено на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов образования Гатчинского муниципального района. Еще 19 млн рублей будет направлено на обеспечение деятельности Управления безопасности, гражданской защиты населения и территории.

Увеличены объемы средств на софинансирование мероприятий по работе с детьми и молодежью, а также на дополнительную поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций (советы ветеранов, НКО, осуществляющие свою деятельность в сфере физической культуры и спорта, молодежной политики и пр.) Распределение средств производится на конкурсной основе.

Расходы на реализацию мероприятий муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства» планируются на уровне 2018 года – 15,7 млн рублей. Дополнительно в бюджет района ожидаются поступления из бюджета области (4,5 млн рублей) на предоставление субсидий крестьянским, фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам для возмещения части затрат на приобретение комбикорма.

В 2019 году финансирование мероприятий муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» составит 11,3 млн рублей, что на 4,6 % больше уровня нынешнего года. На организацию и проведение мероприятия по приему нормативов ГТО запланировано 1,5 млн рублей.

 

Публичные слушания по проекту бюджета Гатчинского муниципального района назначены Советом депутатов на 9 ноября. Они пройдут по адресу: г.Гатчина, ул. Карла Маркса, д.44, кабинет 10. Начало слушаний в 15 часов. Предложения и замечания представляются в письменном виде в комитет финансов (г.Гатчина, ул. К.Маркса, д.44, к. 43). Даты приема предложений – в рабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 (в пятницу до 17.00), 8 ноября – с 9.00 до 12.00.

 

Татьяна Можаева