«Музей в чемодане»

«Музей в чемодане»

Пожелтевшие от времени письма-треугольники и еще целый чемодан домашних реликвий нашел у мусорных баков в поселке Новый Свет Гатчинского района начальник технической службы ОАО «Сельхозтехника» Михаил Иванович Соловьев. Все найденное он передал в «Гатчинскую правду».


Старый чемодан лежал открытым у контейнерной площадки между домами №37 и №38 поселка Новый Свет. Вокруг него как попало, были раскиданы раритеты: довоенные и послевоенные документы, письма, в том числе 1943-45 годов с печатью «Просмотрено военной цензурой», старые открытки, фотографии, приглашения на выборы, разнообразные удостоверения и дипломы – словом все, что было когда-то дорого семье Лапшиных.

- Дело было в конце сентября, – рассказывает Михаил Соловьев. – Утром, как всегда, шел за машиной в гараж. Увидел все это и содрогнулся: как можно было выкинуть на свалку реликвии?! Сейчас, спустя столько лет, они уже представляют ценность не только для одной семьи (а, может быть, где-то живут их родные), но и для истории. Музей в чемодане – и вдруг на свалке. Не удержался и первым поднял комсомольский билет. На обратном пути подъехал на машине и забрал чемодан. Привез на работу и в свободное время стал его разбирать. «Да здравствует победа Англо-Советско-Американского боевого союза над немецко-фашистскими захватчиками!» – гласит плакат, отпечатанный 9 мая 1945 года в типографии Алма-Аты. Где вы сейчас такое увидите?

Михаил Иванович признался, что такого удовольствия, как от погружения в этот архив еще не получал. Ведь через историю одной семьи можно узнать много интересного о времени, в котором жили эти люди, об истории страны. Москва, Уральск, Усть-Каменогорск, Алма-Ата и теперь Гатчинский район, поселок Новый Свет.

При беглом знакомстве можно сказать, что Виктор Иванович Лапшин родился в 1927 году, в 1945 году поступил в Казахский горно-металлургический институт. Всю жизнь занимал ответственные должности. Его направляли в различные командировки с проверками. Так, в 1956 году ему было выдано удостоверение за подписью заместителя председателя Совета министров Казахской ССР

С. Николаева «о том, что он командируется в Актюбинскую область для проверки и оказания практической помощи по вопросу сохранности вывозки и отгрузки хлеба».

- Я держал в руках историю. С довоенных лет семья много ездила по стране: жили, работали, учились в разных уголках СССР. Это было, видимо, связано с работой. Думаю, архив семьи собирала и хранила мать Виктора Лапшина. Возможно, ее не стало. Когда квартиру освобождали – архив оказался на свалке, – предположил Михаил Иванович. – Скорее всего, еще недавно кто-то из семьи жил в пос. Новый Свет. Возможно, в доме №37, рядом с которым у мусорных баков лежал чемодан.

В этом мы постараемся разобраться и в следующий раз рассказать, как семья Лапшиных, исколесив полстраны, оказалась на Гатчинской земле. Если у вас есть информация о семье Лапшиных, о Викторе Ивановиче Лапшине или о родственниках, которых, возможно, заинтересовал бы сам архив, или они готовы поделиться информацией – сообщайте в редакцию.

Татьяна Можаева