Наш долг – не допустить забвения

Наш долг – не допустить забвения

В Гатчине прошло торжественно-траурное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Трагедию страны, своих родных и близких гатчинцы вспоминали у памятника жертвам политических репрессий на городском кладбище Пижма.


Перед началом митинга священнослужители Гатчинской епархии отслужили литию.

Открывая митинг, Глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин поблагодарил членов Гатчинского правозащитного и историко-просветительского общества «Мемориал» за большую многолетнюю работу по сохранению памяти о безвинно погибших в годы произвола.

Политические репрессии - одна из трагических страниц летописи нашей истории. Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам. Только по неполным данным их число превышает 10 миллионов человек. «Система» боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом безжалостно уничтожала этих людей.

- Я один из тех внуков, чью семью постигла такая судьба, - рассказал глава города Гатчины Виталий Филоненко. - У моего деда было десять детей. Мой отец - десятый. Только из-за того, что в простом украинском селе под Киевом у него была корова, бык, конь, свиньи – простое элементарное хозяйство, из-за зависти деда забрали. Я помню прекрасно свою бабушку. Как она, дожив до старости, откровенно не любила советскую власть. Все время говорила: «За что забрали? Кто-то пьянствовал и не работал, а моего забрали, потому что работал с утра до ночи?». Это черное пятно для нашего государства. И наша задача, тех кто здесь стоит, и того поколения, которое мы воспитываем, – чтобы такого не повторилось.

Участники митинга говорили о том, что историю нельзя исправить. Единственное, что остается – это восстановить справедливость, чтобы не одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты. Вернуть всем пострадавшим доброе имя – святой долг государства.

- В Гатчине потомками жертв политических репрессий создана очень мощная организация, - сказала Людмила Тептина. -  Благодарю вас за активную гражданскую позицию. Благодаря вам, вашей инициативе, вашим усилиям здесь был открыт памятник, который позволяет каждому гатчинцу прийти сюда и отдать дань памяти невинным жертвам репрессий.

Историю появления памятной даты напомнил председатель Гатчинского правозащитного историко-просветительского общества «Мемориал» Евгений Войтович.

- Указ президента РФ в 1991 году знаменовал разрыв нового государства с советским репрессивным режимом, - сказал Евгений Владимирович. - С 1918 по 1989 годы так или иначе пострадали от этого режима практически половина населения нынешней России. Только в Гатчинском (Красногвардейском) районе годы «большого террора» унесли 929 человек. Это – финны, русские, поляки, рабочие, интеллигенция, крестьяне. «Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список и негде узнать» - строки из ахматовского «Реквиема» вполне могут стать напутствием концепции федеральной государственной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, утвержденной 8 августа 2015 года. В Гатчинском районе репрессированных насчитывается 412 человек, из них 82 инвалида, в возрасте 80 лет и старше –  каждый второй. Эти люди нуждаются во внимании государственной власти, а также наших областных законодателей. Новый областной Социальный кодекс, принятый в 2017 году, не улучшил статус репрессированных, хотя и были обращения и конкретные предложения.

На выступление Евгения Войновича депутат Законодательного собрания Ленобласти Лариса Пункина сообщила, что создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в Социальный кодекс. Готовятся предложения, которые будут рассмотрены рабочей группой.

– Миллионы людей были расстреляны в результате террора и ложных обвинений. Их лишили гражданских прав. Даже такого права, как достойное погребение, - сказала Лариса Пункина. - В этом году я постаралась выяснить связанную с этим трагедию в своей семье. Моего деда в 1937 году забрали за то, что он не подписался на газету «Правда». У него было пятеро детей. Дед сказал соседу, что он не может подписаться на газету, потому что в семье нет денег. Пятерых детей нечем кормить. И сосед его сдал. Мы об этом не знали много лет. Хотя самого соседа я видела. Бывала у него дома. А в этом году я расспросила свою тетушку. Она мне и рассказала эту историю. И как в школе им не давали подарки к Новому году, потому что они члены семьи врага народа, как их сторонились. Конечно, это очень страшно. А тот человек жил, как ни в чем не бывало, умер в преклонном возрасте. Мы не можем изменить прошлое, но мы можем с вами сохранить историческую правду и память о безвинно погибших и искалеченных, можем передать эту правду новым поколениям. Я убеждена, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах, - сказала Лариса Пункина.

Помнить о трагических страницах истории нашей страны, чтобы не допустить повторения призвал председатель Совета ветеранов Гатчинского района Александр Резвый.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы и венки к памятнику жертвам политических репрессий.

Татьяна Можаева