Есть такая профессия: народ защищать

Есть такая профессия: народ защищать

Десятого ноября в Гатчинском доме культуры поздравляли тех, чья служба и опасна, и трудна, и для мира и спокойствия важна: гатчинцы отметили День сотрудника органов внутренних дел.


Начальник УМВД России по Гатчинскому району полковник полиции Алексей Журавлев зачитал поздравление от начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Умнова. «2018 год – юбилейный год для органов внутренних дел. В июне мы отмечали 300-летие образования Российской полиции. Современное поколение с честью продолжает традиции своих предшественников. Личный состав достойно отвечает на новые криминальные вызовы и угрозы», – говорится в поздравлении. Самые теплые слова благодарности начальник Главка адресовал ветеранам, многие из которых и сегодня передают свой опыт молодому поколению стражей порядка.

В этот день сотрудники гатчинской полиции получали заслуженные награды. Медалью МВД России «За отличие в службе I степени» были награждены майоры полиции: Вячеслав Алексеев, Илья Богоутдинов, Дмитрий Коморин, Юрий Коржевский, Елена Маркарова, Сергей Панфилов, Андрей Петрушин, Андрей Сусленков и Ольга Трускова, а также подполковники полиции Николай Гейла и Сергей Исаев.

Как всегда в этот день все присутствующие в зале отдали дань памяти навсегда ушедшим гатчинским милиционерам и полицейским: на экране одна за другой появлялись фотографии тех, без кого не было бы нынешних успехов и наград.

Память о лучших гатчинских сыщиках действительно живет и передается новым поколениям. Согласно благородной традиции каждый год 10 ноября одному из самых достойных сотрудников уголовного розыска вручается премия имени Александра Георгиевича Шипилина, имя и подвиг которого знакомы каждому сотруднику УМВД России по Гатчинскому району. В этом году почетную награду из рук Галины Леонидовны Шипилиной получил старший оперуполномоченный группы уголовного розыска Таицкого территориального пункта полиции Михаил Радченко.

От имени Гатчинской администрации сотрудников органов внутренних дел поздравил глава Гатчинского района Андрей Ильин, выразив особое уважение и благодарность ветеранам. «Сотрудники гатчинской полиции всегда были и остаются образцом выполнения служебного долга. Мы всегда с вами, а вы – с нами», – сказал Андрей Иванович. В знак уважения ко всем женщинам, несущим службу в рядах гатчинской полиции, глава района вручил букет цветов помощнику начальника УМВД, полковнику внутренней службы Тамаре Геннадьевне Шидловской.

Полицейских поздравляли депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Людмила Тептина пожелала сотрудникам полиции, чтобы у них было «…как можно меньше экстремальных ситуаций и как можно больше – раскрытых дел». Сергей Коняев пожелал полицейским крепости духа, любви и понимания в семьях. «Ваш профессионализм – это гарантия защищенности наших граждан», – сказал Сергей Васильевич. Александр Русских отметил, что в нашей полиции работают целые династии правоохранителей – это «золотой фонд гатчинской полиции».

За образцовое выполнение служебного долга, достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности благодарственные письма и почетные дипломы Законодательного собрания Ленобласти получили 16 сотрудников Гатчинского УМВД.

Отдельно со сцены прозвучали поздравления в адрес уголовного розыска, которому недавно исполнилось сто лет.

Большой друг гатчинской полиции гвардии полковник командир войсковой части 28677 Геннадий Хоменков преподнес полицейским необычный подарок: он вручил Алексею Журавлеву штык винтовки Мосина, кобуру сигнального пистолета Шпагина образца 1943 года и другие находки войскового поискового отряда «Гвардеец», который занимается поиском оружия и боеприпасов военных времен. В войсковой части есть соответствующий музей. Геннадий Николаевич пожелал, чтобы в полицейском управлении тоже появился музей – и пусть он начнется вот с такого дружеского подарка.

- К известной фразе из кинофильма «Офицеры» я бы добавил: есть такая профессия: обеспечение безопасности государства и его народа. И вы, боевые друзья, находитесь на самых передовых рубежах нашего отечества. Наш коллектив всегда рядом и готов откликнуться на любую просьбу в непростом деле обеспечения безопасности, – подчеркнул в своем поздравлении гвардии полковник.

В праздничном концерте приняли участие танцоры «Олимпии»; актриса, певица, композитор, режиссер – она же ведущая праздника – Алена Биккулова; первые исполнители гимна Гатчинской полиции – группа «Формат FM», которая еще ни разу не пропустила праздник 10 ноября, и другие. Завершило концертную программу фееричное выступление мужского квинтета – а капелла-бэнда PlusFive, после чего все участники концерта исполнили хором знаменитый гимн Гатчинской полиции. Это, как заметил бессменный ведущий праздника Борис Демин, единственная в России полиция, которая имеет собственный гимн: «Гатчина развивается и становится все краше – пока бьется ее сердце. Сердце Гатчины – Красная, пять».

Екатерина Дзюба