Общественная палата: новые точки роста

Общественная палата: новые точки роста

Председатели комиссий Общественной палаты Гатчинского района утвердили планы работы до конца 2018 года и на 2019 год. Это актуальные вопросы, которые будут рассматриваться на заседаниях комиссий, а затем, в случае необходимости, в формате круглого стола и на заседаниях самой палаты.


- У нас уже прошло два заседания Совета общественной палаты, – сообщил председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук. – Мы получили информацию от комиссий, утвердили проект плана работы палаты на 2019 год и обсудили вопросы для включения в повестку дня заседания палаты, которое назначено на 18 декабря. Один из вопросов касается общественной безопасности в поселениях Гатчинского района. Будет рассмотрена инициатива по созданию портретной галереи «Почетные граждане г.Гатчины и Гатчинского района». Хочу отметить, что мы поставили перед собой задачу, чтобы в течение года каждый член комиссии подготовил вопрос для обсуждения.

Как подчеркнул Марк Витальевич, новый состав палаты не будет оставлять без внимания те проблемы, которые были подняты первым созывом. Обязательно будет идти мониторинг выполнения рекомендаций Общественной палаты, принятых ранее.

А пока палата подвела итоги районного этапа конкурса «Мое семейное древо», организованного для школьников Общественной палатой Ленинградской области, и направила две работы на региональный этап.

Безусловно, полезным стало участие гатчинской делегации в форуме муниципальных общественных палат Ленинградской области, программа которого была насыщенной и разнообразной. Общественники делились опытом, обсуждали достижения и трудности.

Традиционный форум муниципальных общественных палат Ленобласти в этот раз прошел в октябре с участием представителей семи региональных общественных палат Северо-Западного федерального округа.

- Вы находитесь на «переднем крае», слышите нужды и чаяния людей, и в обществе чрезвычайно велик запрос на справедливость, честность, компетентность, профессионализм. Картина, с которой мы работаем, меняется не ежедневно, а ежеминутно, и вы, как никто другой, должны это чувствовать, – обратился к участникам вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.

Вице-губернатор отметил работу механизма «народной экспертизы», через который каждый житель может обратиться на электронной платформе к власти с проблемой или предложением. А также напомнил, что в 2018 году, впервые за время существования общественных палат, наблюдатели от них приняли самое активное участие в выборах Президента РФ, а затем муниципальных кампаниях.

- Очень бы хотелось, чтобы в 2019 году, когда будет избираться огромное количество муниципальных депутатов, механизм контроля со стороны Общественной палаты был эффективен, – сказал Сергей Перминов.

Вторая часть выездного форума прошла в Приозерском районе. О том, что ждет общество от власти, говорилось на площадке, модератором которой выступил генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. Он привел данные исследований, подтверждающих серьезные изменения, происходящие в общественном мнении в последние годы, и при этом подчеркнул, что все больше наших сограждан положительно смотрят на возможность своего участия в общественных организациях и объединениях.

На секциях шла дискуссия о точках роста общественных палат, кадровых проблемах, социальном партнерстве на территории муниципальных образований.

На секции, которую вел заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Владимир Журавлев, предлагали для повышения качества принимаемых палатой решений активнее привлекать к обсуждению проблем экспертное сообщество. Тем временем в другой аудитории заместитель председателя областной Общественной палаты Александра Бондарь в числе первостепенных вопросов назвала качество питьевой воды в населенных пунктах региона. Также она предложила изменить сам принцип формирования Общественной палаты с тем, чтобы в ее составе были представлены все районы области. Это может быть решено, если муниципальные палаты смогут направлять в региональный орган своих представителей.

Интересным для общественных палат районов Ленобласти был опыт гостей из регионов Северо-Запада. В Общественной палате Вологодской области для повышения эффективности работы общественников проводят выездные заседания областной палаты «по кустам», публикуют срез общественного мнения, ежегодно издают сборник, в котором члены палаты отчитываются перед населением о проделанной каждым из них работе. Во время выборов Общественная палата Калининградской области организовала работу ситуационного центра с прямой видеотрансляцией, а в дискуссионном клубе Общественной палаты Карелии проводились дебаты. Общественная палата республики Коми, чтобы активизировать работу на местах, регулярно проводит выездные дни Общественной палаты в муниципальных образованиях региона, а их архангельские коллеги для популяризации работы общественников запустили телепроект в формате «без галстука».

Общественные палаты муниципальных образований Ленинградской области пытаются решать схожие вопросы своими методами. Общественники из Подпорожья обратили внимание на возможность взаимодействия с приемными губернатора в районах Ленобласти, а их коллеги из Сланцев поделились опытом обучения членов советов многоквартирных домов.

Председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук подчеркнул, что очень важен персональный состав палаты. Благодаря тому, что в Общественной палате Гатчинского района работают исключительно авторитетные, компетентные и известные люди, удалось достаточно быстро выстроить конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления, некоммерческими организациями и объединениями. Марк Кравчук поделился опытом работы общественных наблюдателей на выборах. Практика общественного наблюдения на выборах, цель которого – вовлечь максимальное количество людей в избирательный процесс, успешно внедрена в Гатчинском районе. Держать руку на пульсе и своевременно подключаться к решению проблемных вопросов Общественной палате Гатчинского района позволяет мониторинг средств массовой информации и социальных сетей, встречи на «круглых столах», «мозговые штурмы» на заседаниях комиссий и рабочих групп, рейды по Гатчинскому району. Отвечая на вопросы коллег, Марк Кравчук подчеркнул, что он принципиально за то, чтобы работа членов палаты оставалась общественной, то есть бесплатной.

В рамках форума состоялось вручение благодарностей наиболее активным и результативным представителям муниципальных общественных палат региона. Среди награжденных – председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук, председатель комиссии Тамара Павлова и Галина Иевлева.

Татьяна Можаева

Фото Александра Баскакова