Секреты резюме, цена «рабочих рук» и учёба в Китае – в Гатчине прошёл II Молодёжный карьерный форум

Секреты резюме, цена «рабочих рук» и учёба в Китае  – в Гатчине прошёл II Молодёжный карьерный форум

Старшеклассники могли выбрать для себя подходящее учебное заведение для продолжения образования, а также найти работу - как на перспективу, так и на период студенчества.


Ровно в полдень в малом зале кинотеатра началась презентация руководителя event-направления по Северо-Западу компании интернет-рекрутмента HeadHunter Светланы Коньковой, которая рассказала молодым людям о рынке труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, особо отметив, что не стоит рассчитывать на высокую зарплату сразу после окончания высшего учебного заведения, даже при наличии красного диплома.

- Работы много, но конкуренции среди молодых специалистов еще больше, – отметила она.

Она рассказала, как правильно работать с сайтом HeadHunter, писать резюме и почему так важно меняться и подстраиваться к постоянно меняющемуся рынку труда.

- Призываю вас не отчаиваться и не впадать в уныние. Поиск работы – это тоже работа, на которую любой специалист тратит от двух до четырех месяцев, – добавила она.

Главный специалист Комитета по молодежной политике Ленинградской области Прасковья Васильева провела интерактивный семинар «Грантовая поддержка физических лиц (молодежи), написание успешных проектов».

Председатель отделения Российского союза сельской молодежи в Гатчинском районе Максим Михайлов рассказал, как молодые люди могут реализовать себя в агропромышленном секторе экономики.

Начальник отдела статистики, анализа рынка труда, информирования и социальных выплат Гатчинского филиала Центра занятости населения Ленинградской области Алла Полозова рассказала о мерах государственной поддержки молодых специалистов и активных вакансиях.

В это время в фойе кинотеатра работали интерактивные площадки Гатчинского дворца молодежи, Молодежного совета Гатчинского района, Государственного института экономики, финансов, права и технологии, Центра дополнительного образования «Молекула». Гости форума могли принять участие в игротеке «Мир профессий будущего», а также пройти проф-ориентационное тестирование.

Вместе с психологом Татьяной Доминовой участники обсудили профессии, которые будут востребованы в будущем, поговорили об изменениях в мировой экономике и экологии, а также предположили, какие профессии в перспективе уйдут с рынка.

Директор Центра по подбору персонала «Recomm» Маргарита Почечуева, которая работает с гатчинскими предприятиями и организациями с 2014 года, рассказала, что на сегодняшний день в Гатчинском районе наиболее ценятся «рабочие руки». Представители гатчинских промышленных площадок готовы брать к себе учащихся последних курсов институтов или техникумов, выражая готовность, что называется, «под себя» обучить юного специалиста.

- У нас не хватает сварщиков, слесарей, сборщиков, монтажников, инженеров-технологов. Заработная плата у технических работников значительно выше. Так, сегодня хороший электросварщик получает около ста тысяч рублей ежемесячно, – добавила Маргарита Почечуева.

Среди работодателей на форуме были представлены не только технологические предприятия ОАО «Буревестник», НИЦ «Курчатовский институт» ФГБУ ПИЯФ, но и вполне доступные для студентов без образования или опыта работы.

Так, директор компании ООО «Развитие Рост», руководитель ресторанов быстрого питания сети «Макдональдс», расположенных в аэропорту «Пулково», Надежда Маткова высказала полную готовность сотрудничать с молодыми людьми. Концепция компании «Макдональдс» подразумевает большое внимание к сотрудникам: корпоративное обучение, гибкий график работы, отпускные, компенсация проезда (95 рублей за смену), достойная оплата труда (169 рублей в час), бесплатное питание.

- Рабочий день несовершеннолетнего сотрудника у нас не превышает четырех часов в смену, обязательные выходные – воскресенье и понедельник. В каникулы ребята могут работать по семь часов в сутки. Санитарную книжку делаем за счет работодателя. Мы готовы научить всему и с удовольствием принимаем на работу молодежь, – сказала Надежда Маткова и добавила, что в ресторанах компании «Макдональдс» в аэропорту «Пулково» работают, в том числе, учащиеся из Гатчины.

Помимо общеизвестных путей развития карьеры для участников Молодежного карьерного форума были представлены и альтернативные площадки – служба по контракту в рядах Российской армии и обучение за рубежом.

Владимир Петрович представил на форуме компанию China Groups, которая помогает выпускникам российских школ принять участие в грантовых программах обучения в высших учебных заведениях Китая. Компания работает на рынке с 2011 года и уже отправила получать высшее об-разование в Китай более тысячи выпускников из России. Учитывая, что для поступления не требуется результатов ЕГЭ, а по окончании обучения выдается диплом международного образца, большое количество участников форума заинтересовалось такой возможностью.

По итогам форума старшеклассники получили практические советы по выбору профессии и узнали актуальную информацию о рынке труда. Представительница Молодежного совета Дружногорского поселения, ученица 10 класса Елизавета Егорова сказала, что информация о составлении резюме и поиске работы была для нее полезной. Тестирование по профориентации еще больше укрепило ее желание выбрать будущую профессию, связанную с общением с людьми.

 - Я выбираю между педагогикой и медициной, но больше склоняюсь к последнему. Для этого предстоит подтянуть химию и биологию для успешной сдачи ЕГЭ, – сказала она.

Кирилл Елисеев из Гатчинской гимназии имени К.Д. Ушинского, который также собирается сдавать химию и биологию в качестве ЕГЭ, общался на форуме с представителями Санкт-Петербургского центра экологических исследований и изысканий, которые рассказывали о работе эколога.

- Моя мама – биохимик, поэтому с детства был погружен в тонкости этой специальности. Тем не менее, постоянные командировки экологов меня мало привлекают. Поэтому скорее выберу медицину, – сказал он.

Один из организаторов Молодежного карьерного форума – главный специалист сектора по молодежной политике районного спорткомитета Мария Фоничева положительно оценила прошедшее мероприятие.

- В работе форума приняли участие более 80 человек и более пятисот школьников его посетили. Мы рады, что форум пользуется популярностью среди молодых людей, является полезным, а значит, мы будем продолжать развивать форум и проводить его ежегодно, – сказала Мария Фоничева.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА