Хор «Акварель»: четверть века волшебных звуков

Хор «Акварель»: четверть века волшебных звуков

В Гатчинском Доме культуры состоялся юбилейный концерт народного коллектива «Женский академический хор «Акварель». Осенью 2018 года «художникам» от музыки исполнилось 25 лет.


В Гатчине любят музыку самых разных жанров, но особенное место в ней традиционно занимает хоровая музыка. Уникальность академического хора «Акварель», действующего при Доме культуры, в том, что, основываясь на любительском творчестве, он стал по сути профессиональным коллективом, по праву заслужившим звание народного.

В вечер юбилейного концерта в Голубой гостиной Гатчинского Дома культуры собрались истинные ценители хорового пения и давние поклонники «Акварели». Приходили целыми семьями, принося букеты цветов и оживленно переговариваясь в предвкушении тонкого эстетического наслаждения. «Тонкий» - слово здесь не случайное, ведь все, что показывает и выпевает «Акварель», касается самой тонкой и загадочной части нашего существа — души. Наверное, поэтому и свой юбилейный концерт хор назвал «В созвучии с душой», предлагая хотя бы на некоторое время отойти от суеты этого мира и прислушаться к сердцу и глубинному зову своей души.

Слушатели бурными аплодисментами встретили красивых, элегантных участниц коллектива во главе с руководителем хора Ириной Городиловой. К своему юбилею «Акварель» подготовила прекрасную музыкальную программу, охватывающую все жанры хоровой музыки из своего репертуара. Это и духовная музыка, и произведения русской и зарубежной хоровой классики, народные и эстрадные песни, джазовые композиции в обработке. Концерт начался с прекрасного песнопения «Благослови, душе моя, Господа» из «Всенощного бдения» Рахманинова.

В небольших паузах между музыкальными номерами слушателям напомнили историю этого замечательного хора. Самодеятельный коллектив «Женский академический хор «Акварель» был создан в 1993 году Валерием Антипиным. Время было хоть и очень сложным, но для новорожденного коллектива все же благоприятным, ведь в Россию именно в ту пору стала возвращаться духовная музыка. Валерий Васильевич Антипин руководил «Акварелью» на протяжении двадцати трех лет, и все эти годы концертмейстером хора была профессиональный органист и пианист Елена Михайловна Антипина.

В 2016 года коллектив возглавила Ирина Городилова. «Акварель» получила второе дыхание, состав хора пополнился новыми участницами, а репертуар обогатился новыми сложными произведениями хоровой музыки. Но главное - «Акварель» осталась большой и дружной семьей, в которой собраны люди, разные по характеру, темпераменту, профессии. Всех их объединила любовь к одному из самых одухотворенных музыкальных жанров.

Женский академический хор «Акварель» - призер и дипломант многочисленных престижных конкурсов и фестивалей хоровой музыки. Первый настоящий успех пришел к «Акварели» в 2002 году, когда хор получил Гран-при областного фестиваля академических хоров. Тогда же ему было присвоено и звание «Народный коллектив». «Акварель» - лауреат областных фестивалей «Песни о самом главном» и «Песни великого подвига», областных конкурсов-фестивалей «Поющие голоса» и «Славься, Отечество!», XVII Международного конкурса-фестиваля хорового искусства «Южная Пальмира» (Одесса). В июне 2017 года коллектив завоевал диплом лауреата III степени в VII Международном фестивале-конкурсе хоров «Северное бельканто» (Санкт-Петербург). И, конечно же, не перестает радовать «Акварель» гатчинцев, постоянно участвуя в городских и районных мероприятиях.

В свой праздничный юбилейный вечер женский академический хор «Акварель» принимал многочисленные поздравления от своих поклонников, руководителей Гатчинского района и районного комитета по культуре, представителей других творческих коллективов Гатчины. Голубая гостиная была переполнена прекрасными звуками, благоуханием цветов, словами благодарности и признаниями в любви.

Юлия Лысанюк

Фото автора