Продлён конкурс на лучший памятник Александру III в Гатчине

Продлён конкурс на лучший памятник Александру III в Гатчине

О дополнительном этапе конкурса на лучший проект памятника Александру III в Гатчине объявили 15 ноября, в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. К участию в конкурсе приглашены скульпторы со всей страны. Заявки будут приниматься до 31 января 2019 года.


Это решение было принято в ходе экспертной дискуссии «Монументы и храмы», организованной в рамках форума Российским военно-историческим обществом. Участие в дискуссии приняли известные скульпторы и художники - Михаил Шемякин, Салават Щербаков, Андрей Ковальчук, а также представители музеев и фондов.

Напомним, с инициативой установки такого памятника в Гатчине выступил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Новый памятник планируется установить в Арсенальном каре любимой резиденции Александра III - Большого Гатчинского дворца, где сейчас проходят масштабные реставрационные работы. Предполагаемая высота нового монумента - порядка трех метров.

Главное условие конкурса - проект памятника, участвующий в конкурсе, должен быть создан на основе первых эскизов монумента императору Александру III работы итальянского скульптора Паоло Трубецкого. По этим эскизам в 1900 году была создана бронзовая модель сидящего Александра III. Этот проект так и не был реализован, и именно этот образ предлагается воссоздать участникам конкурса.

Любопытна история этой модели. Паоло Трубецкой известен как создатель конной статуи Александра III, изначально установленной в Санкт-Петербурге на Знаменской площади у Николаевского (ныне Московского) вокзала. В наши дни памятник стоит в парадном дворе Мраморного дворца Государственного Русского музея. Именно эта работа в начале XIX века победила на конкурсе, объявленном к завершению строительства Великого Сибирского пути, то есть Транссибирской магистрали, начинавшейся от Николаевского вокзала. Известно, что на первый этап Паоло Трубецкой подавал совсем другой проект — с образом сидящего Александра III, который был отклонен. Сейчас эта небольшая бронзовая модель хранится в фондах Русского музея.

Конкурс проектов на новый монумент – открытый. Для участия необходимо представить художественные эскизы, а также сопроводительные документы и подробные сметы.

Юлия Лысанюк