Школа третьего возраста: «Мы хотим быть нужными людям!»

Школа третьего возраста: «Мы хотим быть нужными людям!»

Большой праздник, посвященный десятилетнему юбилею Гатчинской школы третьего возраста, прошел 8 ноября в гостеприимных стенах Гатчин-ского дома культуры.


Гостей праздника встречала развернувшаяся в фойе Дома культуры выставка достижений, рукоделия и мастер-классов участников не только Гатчинской школы третьего возраста, но и их коллег из подобных социальных учреждений других районов Ленинградской области.

Руководители социальных и волонтерских проектов познакомили всех желающих со своей деятельностью. Веселые шутки и смех, песни, музыка и танцы вместе с хоровым коллективом «Русские березки» и участницами танцевальной студии «Людмила» — возраст не может быть помехой тем, кто молод душой и любит жизнь!

Гостей юбилея приветствовала председатель правления Гатчинской школы третьего возраста Татьяна Кучер.

- Это так здорово, что сегодня здесь собралось так много заинтересованных людей, в том числе из других районов Ленинградской области! - подчеркнула Татьяна Анатольевна. - Наша ярмарка открывается для того, чтобы мы все могли поделиться друг с другом своими находками, достижениями, интересными проектами. Особенностью нашего движения является то, что каждая наша школа уникальна в своем развитии. И мы надеемся, что все вы найдете для себя что-то важное, что поможет дальнейшему развитию ваших проектов.

Гостями юбилея Гатчинской школы третьего возраста стали представители Общественной палаты Ленинградской области и Гатчинского района, депутаты областного Законодательного собрания, Гатчины и района, комитетов по социальной защите и образованию Ленинградской области и Гатчинского района и многие другие.

- Мы гордимся тем, что наш юбилей стал поводом для такого представительного форума общественности и властей, которые осознают актуальность и важность серьезного отношения к старшему поколению, - подчеркнула Татьяна Кучер.

Напомним, Школа третьего возраста как социально-досуговое отделение Центра социального обслуживания граждан открылась в Гатчине в 2008 году, дав стартовый сигнал сразу нескольким подобным объединениям в Гатчинском районе. Главной целью организации стало оказание услуг пожилым людям, главной задачей – вовлечение их в активную деятельность. Среди образовательных курсов – основы компьютерной грамотности, английский язык, лечебная физкультура и занятия нордической ходьбой, танцы, пение, а также творческие мастерские – студии декоративно-прикладного творчества, лоскутного шитья, вязания.

Но Школа третьего возраста - это не только обучение. По инициативе самих курсистов многие курсы переросли в масштабные социальные или волонтерские проекты, значимые не только для самих «студентов», но и для всего гатчинского общества.

Об этапах развития, которые прошла Гатчинская школа третьего возраста за свое первое десятилетие, рассказывалось и на праздничном концерте, который состоялся в этот день в большом гостеприимном зале Дома культуры. Концерт открыл неоднократный призер районных и областных конкурсов-фестивалей третьего возраста танцевальный коллектив Гатчинской школы третьего возраста «Людмила», который исполнил свой непревзойденный русский танец с платками.

В этот день прозвучали слова глубокой благодарности людям, которые стояли у истоков школы — первому руководителю школы Нине Савицкой, члену Общественной палаты Гатчинского района Людмиле Голубевой, автору программы «Школа третьего возраста» Светлане Чернышовой.

С приветственным словом к виновникам и гостям торжества обратились те, кто все эти годы поддерживал гатчинских активистов. От имени руководства Гатчинского района их поздравил заместитель главы администрации района Роман Дерендяев, напомнив, что именно Гатчина организовала первую в Ленинградской области Школу третьего возраста.

Поздравительные адреса и награды Школа получила от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Бездетко, Ларисы Пункиной, Александра Русских, Сергея Коняева (их передали помощники депутатов). Депутат Людмила Тептина принесла свои поздравления лично, от всей души пожелав Гатчинской школе третьего возраста успехов и процветания.

В этот день состоялась церемония награждения почетными грамотами и благодарственными письмами самых активных участников Школы третьего возраста. Среди подарков от друзей — не только огромные букеты цветов и почетные грамоты, но и сертификаты на разные суммы, которые будут способствовать дальнейшему развитию школы. Свои поздравления юбилярам принесли и их коллеги — представители школ третьего возраста из Гатчинского района и всей Ленинградской области. Концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Гатчинского дома культуры и разных школ третьего возраста, завершился балом под музыку духового оркестра в фойе.

В день рождения Гатчинской школы третьего возраста в Доме культуры состоялось еще одно важное событие. По инициативе Общественной палаты Ленинградской области здесь прошел «круглый стол», посвященный проблемам школ третьего возраста Ленинградской области. Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Ленинградской области Александр Никифоров подчеркнул важность таких общественных формирований, как школы и университеты третьего возраста.

- Это дело нужно продолжать, нужно распространять этот опыт Гатчины на территории всей Ленинградской области, - считает он. - Сегодня мы обсудим, чем можно помочь развитию института третьего возраста.

Одной из главных проблем Школы остается ее недостаточная востребованность в обществе. Культурные учреждения неохотно приглашают курсистов к участию в культурных мероприятиях, проходящих в муниципальных образованиях.

- Но мы тоже хотим быть востребованными. Мы хотим быть нужными! - говорит Нина Ивановна.

О своем опыте работы с людьми «серебряного» возраста рассказали представители Тосненского, Всеволожского и Волосовского районов.

Фото Ольги Фирсовой