Стадион ГИЭФПТ в Гатчине отметил годовщину

Стадион ГИЭФПТ в Гатчине отметил годовщину

Стадион Государственного института экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ) отмечает первый день рождения. Главный результат – стадион областного вуза максимально востребован и образовательным учреждением, и жителями Гатчины.


В прошлом году по инициативе губернатора Ленобласти Александра Дрозденко из областного бюджета было выделено на строительство стадиона для областного института ГИЭФПТ около 54 млн рублей – и стадион в Гатчине был построен. Он стал одним из многочисленных объектов, возведенных на территории региона в рамках программы развития спорта.

- На новом стадионе проводят занятия все группы института с апреля месяца по 1 ноября. Кроме вузовских студентов, здесь занимаются учащиеся технического факультета среднего профессионального образования ГИЭФПТ и Академической гимназии. Места достаточно всем. Одновременно могут заниматься 3-4 группы. Один преподаватель, допустим, проводит занятия на футбольном поле, другой – на баскетбольной площадке, третий – на волейбольной. На беговые дорожки группы выходят поочередно. Плюс под навесом поставлено 16 тренажеров. Если непогода, сильный дождь, то можно заниматься на тренажерах. Студенты новым стадионом очень довольны, – делится наблюдениями администратор спортивного комплекса Тимофей Иванович Соколов.

С первых дней на вузовском стадионе стали выстраивать работу с местными жителями. Как пояснил администратор, с девяти утра до пяти вечера здесь проходят учебные занятия. А после пяти часов стадионом могут пользоваться местные жители.

Чтобы обеспечить порядок, либо Тимофей Иванович, либо комендант Игорь Эдуардович Газаров поочередно дежурят на стадионе.

- Мы вдвоем отвечаем за стадион, стараемся, чтобы тренажеры были в исправном состоянии, а территория – чистой, – говорит Тимофей Иванович.

На сегодняшний день дело организовано так: на стадион приходят мамы и папы с детьми, берут их под свой контроль и занимаются. Кроме местных жителей на стадионе тренируются военнослужащие из местной части. Летом проходили городские соревнования по мини-футболу. Чтобы яркий свет прожекторов стадиона не мешал жителям домов, отрегулирован режим посещения в осенне-зимний период.

Стадион находится под постоянным наблюдением видеокамер. И, к счастью, поводов обращаться к записям пока не было. Как отмечают сотрудники стадиона, со временем гатчинцы научились выполнять все правила посещения спортивного объекта. Мусор не оставляют, на велосипедах не заезжают. Пристегнули велосипед при входе на велопарковке и спокойно могут заниматься.

Стадион расположен во дворе ул. Рощинской между многоэтажками и корпусами учебного городка. Его размер определен возможностями данной территории, потому что рядом и подземные коммуникации проходят, и имеются ограничения, обусловленные близостью к жилым домам. Строительство стадиона шло под контролем преподавателей института. Они же подсказывали, что и где лучше разместить.

Сейчас можно твердо сказать, что все условия в рамках программы обучения на стадионе созданы. Единственно, чего не хватает, с точки зрения учебного процесса, – сектора для метания гранат. Поэтому в дальнейших планах – развитие спортивного объекта за счет дополнительного расширения территории в тех направлениях, где это еще возможно. Тогда появится перспектива оборудовать сектор для метания гранат, найти место для большого тенниса, а может быть, и для зимнего катка. Значит, популярность стадиона будет только расти!

Татьяна Можаева