«Неумолимо время...»

«Неумолимо время...»

В Музее города Гатчины открылась выставка, посвященная памяти гатчинского художника, члена Союза художников России, капитана первого ранга в отставке Анатолия Гришанцева.


На выставке представлены работы, созданные им на протяжении многих лет творчества.

«Я, Гришанцев Анатолий Иванович, самодеятельный художник, познал мастерство живописи, не учась в специальных учебных заведениях», - так писал он в своей автобиографии. И действительно, творческий путь Анатолия Гришанцева можно назвать уникальным. Он родился в 1934 году, в городе Энгельсе Саратовской области. Окончил высшее военно-морское училище, долгие годы служил на Северном флоте. Выйдя в отставку в звании капитана I ранга, Анатолий Александрович переехал в Гатчину и полностью посвятил себя творчеству, к которому его влекло всю жизнь, начиная с раннего детства.

Мастерством художника овладевал в народных студиях Североморска и Гатчины. Всю свою творческую жизнь Анатолий Иванович совершенствовал его буквально по крупицам, участвуя в общественных организациях художников и активно общаясь с художниками-современниками.

Еще со времен службы на флоте Анатолий Гришанцев на всю жизнь полюбил море, что определило его любимый жанр в живописи — маринистику. Как он сам говорил о себе, все это привело его к поэту морской стихии, И. Айвазовскому. Он на всю жизнь «заболел» живописью великого художника.

Вся жизнь и творчество Анатолия Ивановича была неразрывно связана с родными краями: с аскетичными, холодными, суровыми, но по-настоящему прекрасными морскими северными пейзажами, с природными красотами Гатчины и Ленинградской области, с творчеством великих писателей, поэтов и художников. Гатчинцы наверняка помнят необычную выставку Гришанцева в Доме культуры, на которой были представлены его копии работ знаменитого художника XIX века Федора Васильева, заслужившего славу одного из лучших пейзажистов России.

Анатолий Гришанцев ушел из жизни в июле 2018 года, так и не дождавшись запланированной минувшим летом очередной выставки в Музее города Гатчины. Но выставка все равно состоялась, и на открытии ее присутствовали все те, кто по достоинству оценил творчество моряка и художника — коллеги по творческому цеху, поклонники его живописи, близкие и друзья Анатолия Ивановича. Для них он навсегда останется молодым и полным сил, как на портрете гатчинских художников Б. Запорожца и А. Васильева, написанном в далеком 1989 году. Навсегда останутся в памяти гатчинцев и его замечательные северные марины и пейзажи, передающие красоту родной земли.

Юлия Лысанюк