В Гатчине написали Географический диктант

В Гатчине написали Географический диктант

Ежегодная просветительская акция «Географический диктант», организованная Русским географическим обществом, собрала в этом году более ста тысяч человек на 3911 площадках в 99 странах мира. Три площадки были открыты в Гатчине.


Помимо России в акции приняли участие практически все страны Европы. Также диктант написали в США, Бразилии, Аргентине, Боливии, Индонезии, Австралии, ЮАР, Намибии, Непале. Лидером по количеству пунктов проведения образовательной акции среди иностранных государств стал Китай, где диктант состоялся на десяти площадках в шести городах.

В Гатчине Географический диктант писали на трех площадках – в Гатчинской школе № 8 «Центр образования», в школах № 7 и № 9. За отведенные 45 минут участникам акции предстояло ответить на 30 вопросов.

Организатор акции в школе № 8, учитель географии Елена Соколова отметила, что вопросы Географического диктанта в этом году стали менее сложными, отчасти рассчитанными на сообразительность, смекалку и умение мыслить логически.

Непосредственно перед началом диктанта к его участникам прямо с Международной космической станции обратился российский космонавт Сергей Прокопьев.

- Я с восхищением смотрю на нашу голубую планету отсюда, с орбиты, и всегда с замиранием сердца жду минуты, когда буду пролетать над Российской Федерацией. Красота и величие России из космоса поражают воображение. Изучайте нашу великую страну, познавайте ее, гордитесь ею.

В школе № 8 диктант написали 54 участника. К школьникам Центра образования присоединились любители географии из Гатчинской школы № 4, лицея № 3, Большеколпанской школы, учителя географии из Гатчинского района, а также Сергей Ядров-Турчинович, много лет отдавший преподаванию географии.

- Диктант дает возможность погрузиться в мир географии. Если ты засомневался в своем ответе на какой-то вопрос, то придешь домой и обязательно заглянешь в энциклопедию, посмотришь карту или найдешь ответ в Интернете, обязательно проверишь свои знания. Это нужно делать нашим олимпиадникам и тем учащимся 9-х и 11-х классов, кто выбрал географию для сдачи ГИА и ЕГЭ. Да и всем, кто просто хочет проверить свои знания по географии. Очень приятно было видеть младших школьников, которые пришли с родителями, бабушкам и дедушками. Замечательно, что география увлекает, объединяет членов семьи, - сказала Елена Соколова.

По мнению руководства Русского географического общества, акция должна не только популяризировать географию, но и привлечь внимание к проблеме преподавания этого предмета в школах. В настоящий момент при участии Русского географического общества разработан и находится на стадии утверждения проект новой концепции географического образования. Она предусматривает и дополнительные часы занятий географией в старших классах школы, и расширение перечня специальностей, при поступлении на которые требуется сдавать географию.

Узнать свой личный результат участники Географического диктанта, выполнявшие его очно, смогут после 30 ноября на сайте dictant.rgo.ru по уникальному идентификационному номеру.

По результатам проведения Географического диктанта будет сформирован отчет, в рамках которого дается оценка уровня географической грамотности населения России в целом и его отдельных возрастных групп, приводится оценка результатов проведения диктанта в субъектах Российской Федерации. Результаты диктанта прошлых лет демонстрировали, что средний балл у людей старшего поколения был выше, чем у нынешних школьников и студентов.

Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА