Натюрморты Елены Черниковой

Натюрморты Елены Черниковой

В Музее города Гатчины открылась небольшая выставка натюрмортов гатчинской художницы, педагога центра творческого развития «Доброслава» Елены Черниковой.


Елена Черникова родом из Ташкента. Окончила Оренбургское художественное училище по специальности «Живопись» и Санкт-Петербургский государственный Университет по специальности «История искусств». Вот уже пять лет Елена Анатольевна работает арт-директором и педагогом по рисованию в центре творческого развития «Доброслава».  Живописные работы художницы находятся в частных коллекциях Ташкента, Оренбурга и Санкт-Петербурга.

Интерес к жанру натюрморта возник у художницы еще во время учебы в художественном училище. Длительные постановки и разнообразный материал выполнения на практических занятиях помогли ей открыть самые простые предметы с новой стороны. Как считает Елена Черникова, помещение обычных предметов в пространство картины меняет их качества, превращая их из удобных и функциональных вещей в объекты визуального восприятия. В натюрморте важна каждая деталь, а для автора представленных картин особенно важно создать и зафиксировать конкретную ситуацию.

На выставке представлено несколько «итальянских» натюрмортов, родившихся в результате глубинного знакомства с шедеврами мировой живописи. Классические работы «La cena» («Ужин»), «A burz» («Бурцу»), «Натюрморт с тыквами» - в одной экспозиции встретились западноевропейская классика и русские традиции начала ХХ века. Все натюрморты выполнены в технике масляной живописи и выставляются впервые.

Выставка работ Елены Черниковой «Натюрморт» продлится в Музее города Гатчины по 7 декабря.