Наследники Ипполитова-Иванова: фестиваль дал новый импульс

Наследники Ипполитова-Иванова: фестиваль дал новый импульс

В Гатчине прошел второй этап I Всероссийского музыкального фестиваля им. М.М. Ипполитова-Иванова. Гатчинская детская музыкальная школа принимала гостей из разных городов России и прежде всего – представителей музыкальных учебных заведений, носящих имя композитора.


В пятницу, 23 ноября, после научно-практической конференции, посвященной творческой и общественной деятельности М.М. Ипполитова-Иванова, состоялось торжественное открытие фестиваля. Сводный хор Гатчинской музыкальной школы исполнил «Гимн ипполитовцев» – произведение преподавателя школы, заслуженного работника культуры РФ Светланы Дубининой, специально написанное к этому событию.

Участников и гостей фестиваля приветствовал глава Гатчинского района Андрей Ильин. Педагогу Гатчинской музыкальной школы по классу фортепиано, заслуженному работнику культуры РФ Инне Романовне Лавровой, признанной лучшим преподавателем детской школы искусств на общероссийском конкурсе, Андрей Иванович вручил благодарность. А также поздравил ее с награждением почетным знаком «Город воинской славы», который Инна Романовна получила в День 222-летия Гатчины.

Первый заместитель главы гатчинской администрации Роман Дерендяев зачитал приветственный адрес от руководства, в котором особая благодарность была выражена директору Гатчинской музыкальной школы Андрею Церру – «за воплощение в жизнь этой идеи, прославление традиций отечественного музыкального образования. Надеемся, что фестиваль станет традиционным и объединит всех ипполитовцев в одно культурное сообщество», – сказал в своем выступлении Роман Олегович.

В рамках подготовки к фестивалю в Гатчине в целях поддержки деятелей культуры было принято решение об учреждении ежегодной премии в сфере музыкального искусства им. М.М. Ипполитова-Иванова. На церемонии открытия председатель гатчинского Комитета по культуре Даниил Мкртчян объявил первых лауреатов. В номинации «Лучший творческий коллектив» награду получила молодежная капелла «Гармония» имени И.В. Рогановой. Премии в номинации «Лучший педагог» была удостоена И.Р. Лаврова. Дипломом лауреата в номинации «Юное дарование» наградили Викторию Мазурову.

Участников фестиваля приветствовали гости – руководители образовательных учреждений, носящих имя Ипполитова-Иванова: ректор Московского государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова В.И. Ворона, директор Московской музыкальной школы О.В. Черезова, директор Костромской музыкальной школы М.В. Журакова.

В первом отделении концерта в честь открытия фестиваля выступали ученики, выпускники и педагоги Гатчинской музыкальной школы. Все они исполняли произведения М.М. Ипполитова-Иванова, а также его учителя – Н.А. Римского-Корсакова. Продолжился концерт выступлением сводного хора трех музыкальных школ им. Ипполитова-Иванова – московской, костромской и гатчинской. В сопровождении Московского молодежного камерного оркестра под управлением Валерия Вороны хор исполнил кантату Ипполитова-Иванова «Памяти Пушкина».

Второй день фестиваля был посвящен конкурсным выступлениям вокалистов и хоров. 25 ноября, в день закрытия, члены жюри провели мастер-классы для участников конкурса, после чего состоялся гала-концерт, подведение итогов и награждение призеров и победителей.

В конкурсе вокалистов приняли участие 58 человек. В каждой возрастной группе были свои лауреаты и победители. В итоге в номинации «Академический вокал» Гран-при получил 12-летний Юрий Гадахабадзе из Костромской детской музыкальной школы № 1. Лауреатами первой степени стали 11-летний Стефан Самулевич из Тельмановской школы искусств Тосненского района и представительницы старшей возрастной группы – ученицы Выборгской школы искусств Анастасия Егорова и Таисия Богданова.

Гатчинские вокалистки – ученицы Гатчинской школы № 8, воспитанницы хоровой школы «Апрель» 17-летняя Вера Компанийченко и 16-летняя Анастасия Глухих заняли на конкурсе второе и третье места соответственно.

В номинации «Хоровое пение» участвовало 22 коллектива – 656 человек. Гатчинцы отличились. В младшей возрастной группе лауреатом I степени стал младший хор «Гармония» Гатчинской музыкальной школы. Руководитель коллектива Элла Матвеева получила диплом «За профессиональное мастерство», а хор – «За лучшее исполнение произведений М.М. Ипполитова-Иванова». «Серебро» завоевал хор второго класса Коммунаровской школы искусств. Лауреатами III степени стали детские хоры: «Созвучие» из воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери и хоровой школы «Апрель» Гатчинской школы № 8.

В старших возрастных группах старший хор хорового отдела Гатчинской музыкальной школы стал лауреатом II степени, молодежный ансамбль хоровой школы «Апрель» Гатчинской школы № 8 занял третье место. А победили ребята из Балашихи – хор «Каравелла» музыкальной школы им. Г.А. Струве, а также смешанный хор Московского государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова и ансамбль Выборгской школы искусств. Кроме того, в призерах были хоровые коллективы из Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга и Пермского края.

В завершение фестиваля были подведены итоги Всероссийской дистанционной олимпиады по музыкальной литературе «Творческое наследие М.М. Ипполитова-Иванова». Среди победителей и призеров во всех возрастных группах лидируют ученики Гатчинской ДМШ. Также в числе лауреатов – учащиеся Коммунаровской школы искусств и музыкальных школ Москвы, Костромы и Ростова-на-Дону, носящих имя композитора.

Ректор Московского государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова Валерий Иосифович Ворона, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что представителям музыкальных образовательных учреждений имени Ипполитова-Иванова особенно приятно побывать в Гатчине – и «…прикоснуться к истокам композитора».

- Мы довольно часто устраиваем конференции. Но именно к этому выступлению готовились особенно, – делится Валерий Иосифович. – Много времени провели в архивах в поисках материалов, и нам сопутствовала удача: мы нашли уникальные кадры из жизни Ипполитова-Иванова, которых никто не предъявлял общественности – в общественном сознании его личность не отражена. Композитор, этнограф, который даже в самые трудные времена созидал. Нашим школам, у истоков которых он стоял, исполнилось по сто лет; Тбилисская консерватория, основанная им, отмечает столетие. Музыкальное сообщество на Кавказе вообще относится к Ипполитову-Иванову с глубоким почтением и благодарностью.

- Как вы полагаете, со времен Ипполитова-Иванова общий исполнительский уровень вырос?

- С тех времен не осталось записей, можно судить только по отзывам. Но основываясь на том, что происходит на моем веку, могу сказать: уровень падает. Это не относится к хоровой музыке – с ней проще, чем с исполнительским искусством. Бог дал человеку голос – уже немало. А здесь надо учиться держать инструмент. Есть такие вековые накопления, традиции, которые передаются только благодаря личности педагога. Сейчас наша школа держится на пяти-шести крупных педагогах уходящего поколения, и мы не видим, кому передавать эстафету. Молодежь в профессию не идет, потому что она перестала кормить. Все ищут себе применения за рубежом, у нас этот слой истончается. Если чуть-чуть упустить время, все придется начинать сначала и тратить годы. Надо повернуть сознание общественности: это наше достояние, эта сфера должна стоять на витрине государства. Если нам это удастся – в том числе и благодаря фестивалю – то можно сказать, что прожили не зря.

- Чего вы ждете от фестиваля?

- Я жду начала – старта большой системной объединительной работы. В том числе и наших учебных заведений, носящих имя Ипполитова-Иванова, потому что он того достоин – нам надо продолжать его дело.