В Гатчине будет улица генерала Кованько

В Гатчине будет улица генерала Кованько

На очередном заседании депутаты города Гатчины присвоили имена сразу двум улицам и отложили рассмотрение вопроса размещения рекламных конструкций в городе.


Об этом депутатов попросили местные предприниматели и представители организаций, занимающихся вопросами поддержки субъектов малого предпринимательства, которые направили в городской Совет свои замечания и предложения. Они будут рассмотрены на очередном заседании профильной комиссии с последующим вынесением на депутатское голосование.

Депутаты рассмотрели вопросы, связанные с «присвоением наименований элементам улично-дорожной сети». Председатель комитета по архитектуре Гатчинского района Елизавета Гречухина рассказала, что в администрацию поступило заявление от комитета по управлению имуществом о необходимости присвоении наименования проезду между Гатчинской гимназией им. К.Д. Ушинского и Гатчинской школы № 11 с целью дальнейшего осуществления государственного кадастрового учета, регистрации и содержания уличной дорожной сети.

В ходе обсуждения на комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов были рассмотрены такие названия, как Школьный проезд, Сиротский проезд и другие. Гатчинский краевед Валерий Мачульский предложил назвать проезд Кадетским, тем более что в 2019 году исполняется 20 лет гатчинским морским кадетским классам. Депутаты единогласно поддержали это предложение.

Еще одна новая улица в Гатчине, которая получила свое название, расположена в микрорайоне Аэродром. Согласно проекту планировки в микрорайоне запроектирована улица, которая пройдёт параллельно улице Киевской от улицы Генерала Кныша до улицы Старая дорога. В настоящее время вдоль проектируемой улицы сформирован и поставлен на кадастровый учет участок под строительство школы, поэтому возникла необходимость присвоения названия проектируемой улице.

В 2017 году в Совет депутатов Гатчинского района поступило письмо от Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН с просьбой рассмотреть вопрос о наименовании новых улиц именами людей, составивших «крылатую» славу нашего Отечества, начав с улицы Александра Кованько.

Александр Кованько родился в Санкт-Петербурге, в 1878 году окончил Николаевское инженерное училище, а затем поступил в Офицерский класс Технического гальванического училища. На протяжении десяти лет деятельность Александра Кованько была связана с Гатчиной, где на военном поле силами возглавляемого им учебного заведения был оборудован первый военный аэродром России, а в Сализи (ныне деревня Котельниково), начиная с 1909 года, располагался лагерь Воздухоплавательной школы, впоследствии переросший в дирижабельный порт Ленинграда.

Депутаты города Гатчины единогласно проголосовали за наименование новой улицы – имени Генерала Кованько.