«Звезды культуры - 2018» Гатчинского района

«Звезды культуры - 2018» Гатчинского района

Подведены итоги традиционного конкурса профессионального мастерства в сфере культуры Ленинградской области. Победителями конкурса «Звезда культуры» в разных номинациях стали семь работников культуры Гатчинского района.


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, открывая торжественную церемонию, отметил, что конкурс «Звезда культуры» позволяет поощрять большое количество достойных работников культуры: от сотрудников сельских библиотек до руководителей творческих коллективов, вносящих неоценимый вклад в сохранение и развитие родного языка, национальных традиций, ремесел и искусств.

- Учреждения культуры - это настоящие центры притяжения, в которых кипит жизнь, где можно получить новые знания и найти настоящих друзей. И заслуга в том, что и взрослые, и дети находят там для себя занятия по душе, принадлежит вам, работники культуры, - сказал Александр Дрозденко.

Губернатор подчеркнул, что в 2018 году объем бюджетных ассигнований на отрасль культуры составил 2,7 млрд рублей, а в 2019 году планируется выделить уже 3 млрд рублей.

Ежегодно комитет по культуре Ленинградской области и Дом народного творчества проводят областной ежегодный конкурс профессионального мастерства «Звезда культуры». Конкурс проводится по 14 основным номинациям. В 2018 году были введены три дополнительные номинации: «Лучшее интегрированное учреждение культуры», «За многолетнее служение профессии» (для специалистов, стаж работы которых в сфере культуре, составляет не менее 35 лет) и «Лучший преемник» (для специалистов, возраст которых не достиг 35 лет и стаж работы в отрасли составляет не менее трех лет). 

В этом году на конкурс было подано 111 заявок и приняли участие 114 человек, больше половины из которых были удостоены наград, среди них семь гатчинцев. За свою работу все победители уже неоднократно награждались различными грамотами и дипломами районного и областного уровня, а теперь были удостоены наград конкурса «Звезда культура».

В номинации «Лучший городской дом культуры года» победил Гатчинский городской Дом культуры, руководитель Сергей Александрович Фикс. В номинации «Лучший библиотекарь года» победителем стала заведующая инновационно-методическим отделом Межпоселенческой центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Светлана Александровна Топорикова. 

Большое значение имеет дополнительная номинация конкурса «За долголетнее служение профессии». В 2018 году победителями стали 27 специалистов, которые более 35 лет отдали служению любимой профессии. Из них пять работников культуры Гатчинского района. Вот их имена. Руководитель оркестра народных инструментов, заслуженный работник культуры РФ Людмила Егоровна Патрикеева работает в сфере культуры 45 лет, из которых в Центре творчества юных г.Гатчины более 18 лет. Заведующая Дружногорской поселковой библиотекой Антонина Евгеньевна Кулькова в сфере культуры 42 года. Такой же стаж работы в сфере культуры директора Вырицкого библиотечного центра Татьяны Николаевны Кирсановой. Преподаватель по классу фортепиано Гатчинской детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова Марина Дмитриевна Орлова служит профессии 38 лет. Столько же лет верна выбранному делу ее коллега, преподаватель по классу аккордеона Гатчинской детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова Наталья Владимировна Тимофеева.