Мусульмане Гатчины отметили «Мавлид ан-Наби»

Мусульмане Гатчины отметили «Мавлид ан-Наби»

Гатчинское татарско-башкирское общество «Юлдаш» уже несколько лет собирается в кафе «Дубок» на свои традиционные праздники. «Мавлид ан-Наби» считается одним из важнейших праздников мусульманской общины.


Верующие проводят этот день в поклонениях, молитвах, радуют близких подарками. В этом году мероприятие по традиции открыл председатель общества «Юлдаш» Ильяс Норов.

-  Ислам в Ленинградской области хоть и присутствовал долгое время, но внешне не показывался. Многие люди не знают наших праздников. Основных два: Ураза-Байрам и Курбан-Байрам, но есть у нас еще такой день в году – рождение пророка Мухаммеда. Это знаменательный день для всех мусульман – появление божьего посланника на свет. Мы надеемся, что каждый пришедший сюда по зову веры унесет положительный заряд и свет в душе, который подарит своим близким. Любая религия несет с собой мир, и его мы такими мероприятиями привносим в общество, – объяснил Ильяс Норов.

На праздник прибыли гости: постоянный представитель республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Р.Н. Валиулин, заместитель «Мухтасибата» Санкт-Петербурга и Ленинградской области Хазрят Дамир Хусаинов, председатели татарских общественных организаций Ленинградской области, представители народов Дагестана, Таджикистана, Узбекистана. Все гости поздравили присутствующих с праздником. Хазрят Дамир Хусаинов прочитал молитву и объяснил смысл праздника.

В завершение были накрыты праздничные столы с пирогами. С национальными песнями выступили Киям Курмакаев и Динар Байтемиров.

 Ильяс Норов