Проверь себя, чтобы жить спокойно!

Проверь себя, чтобы жить спокойно!

Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечают первого декабря, ознаменовался в Гатчинском районе целой неделей профилактических мероприятий, направленных на привлечение внимания к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».


В пятницу, 30 ноября, на технологическом факультете ГИЭФПТ прошла акция «Касается каждого». Сотрудники Ленинградского областного Центра СПИД и кабинета инфекционных заболеваний по работе с ВИЧ-инфекцией Гатчинской КМБ встретились со студентами факультета.

Приглашенные гости рассказали, что сегодня Ленинградская область входит в десятку регионов-лидеров по числу ВИЧ-инфицированных. Гатчинский район входит в пятерку самых инфицированных районов области: на сегодняшний день у нас зарегистрировано более пяти тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. По окончании беседы всех желающих пригласили пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Один из студентов сказал, что пришел ради интереса и уверен, что тест будет отрицательный, и оказался прав. Одна студентка отметила, что уже проходила тест пару лет назад, но сегодня решила еще раз воспользоваться этой возможностью, чтобы быть спокойной. Еще один молодой человек проходил тестирование впервые. Он сказал, что знает достаточно информации о ВИЧ и мерах осторожности, но признался, что в жизни бывают разные ситуации, поэтому пока результат теста обрабатывался, у него были определенные переживания по поводу того, каким он окажется – положительным или отрицательным. Всего предложением бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус воспользовались 17 человек. Каждый из них получил в подарок браслет от областного Центра СПИД. Ни одного положительного результата на ВИЧ-инфекцию выявлено не было.

В субботу, первого декабря, на улице Соборной в Гатчине также прошла акция по бесплатному и анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ. Желающих сдать анализ набралось 45 человек. К счастью, все они оказались ВИЧ-отрицательными.

Заведующая кабинетом по работе с ВИЧ Гатчинской КМБ, врач-инфекционист Марианна Петрова отметила, что проблема ВИЧ-инфекции «повзрослела». Среди пациентов можно встретить граждан даже 1930-х годов рождения.

- Если раньше эта проблема чаще ассоциировалась с бурной молодостью, то сегодня речь уже идет о бурной старости. Хотя заразиться можно, где угодно и как угодно, если относиться к своему здоровью без должной ответственности, - сказала она.

Тем не менее, истинное число зараженных ВИЧ-инфекцией неизвестно. Официально зарегистрированными являются примерно 70 % от общего числа. Порой люди сами не знают о своем положительном ВИЧ-статусе.

Помимо взрослого населения, зарегистрированного в Гатчинской КМБ как носители вируса ВИЧ, также на учете состоят 36 детей, которые были рождены от женщин с положительным ВИЧ-статусом или были заражены во время грудного кормления. Они также получают соответствующее лечение. Что касается гендерного распределения, то количество мужчин и женщин с ВИЧ-инфекцией, примерно одинаковое.

Если женщина с положительным ВИЧ-статусом состоит на учете и получает необходимое лечение, ребенок рождается полностью здоровым. Так, за последние два года в Гатчинском районе от ВИЧ-инфицированных женщин рождались дети с отрицательным ВИЧ-статусом.

- Хочу особо отметить, что ВИЧ сегодня уже не ассоциируется с наркотиками или беспорядочной половой жизнью. Наши пациенты в большинстве – приличные люди. Просто однажды они оступились, и сегодня по-настоящему боятся дискриминации и стигматизации, - сказала Марианна Петрова.

Напомним, что проверить свой ВИЧ-статус можно бесплатно и анонимно в ходе экспресс-тестирования в кабинете № 616 (пн-пт 8.00 – 15.00) отделения профилактики и в кабинете неотложной помощи № 113 (пн-пт 8.00 – 19.00) Гатчин-ской поликлиники (ул. Урицкого, д.1), в приемных покоях терапевтического и хирургического корпусов Гатчинской КМБ, в Коммунаровской поликлинике, Сиверской районной больнице, а также в амбулаториях и отделениях врачей общей практики.