Лучший библиотекарь из Сиверской гимназии

Лучший библиотекарь из Сиверской гимназии

Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года», который состоялся в ноябре 2018 по инициативе Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. Его участниками стали библиотекари школ всего региона.


Библиотекарь – очень древняя профессия, ей более четырех с половиной тысяч лет! Как известно, первыми библиотекарями были писцы, составлявшие собрания глиняных табличек. С тех пор многое изменилось. На смену глиняным табличкам пришли новые информационные технологии, и профессия наполнилась новым содержанием, приобрела новые формы. Сегодня работники библиотеки образовательных организаций – не только люди, работающие с книгами и читателями. Они и артисты, и психологи, и педагоги, и специалисты в области информационных технологий. Это – яркие, стильные, творческие личности. Все это помог выявить конкурс «Библиотекарь года».

Работы и выступления конкурсантов оценивались компетентным жюри.

Для того, чтобы конкурс состоялся, библиотекарями школ Гатчинского района проделана большая работа: были организованы книжные выставки к календарным датам, проводились литературные встречи, вечера, беседы, школьные библиотекари знакомили юных читателей с книжными новинками, разрабатывали и реализовывали просветительские проекты.

Защищать честь Гатчинского района на областной конкурс отправилась заведующая библиотекой Сиверской гимназии Татьяна Владимировна Куликова. И с поставленной задачей она справилась - стала победителем конкурса в номинации «Литературное краеведение в работе школьной библиотеки».

Одним из заданий конкурса была подготовка творческой работы – исследования по краеведению. Татьяна Владимировна использовала электронную презентацию «А.Н. Майков и Сиверская»; сняла видеоролик; с учащимися гимназии показала театральное представление об удивительной и трогательной любви Владимира Маяковского и Татьяны Яковлевой. С Т.В. Куликовой ребята исследовали такие топонимические термины, как «Лунный камень», «Строганов мост»; обнаружили исчезнувший в середине ХХ века с карты Гатчинского района населенный пункт «Красницы». Узнали, где находится пушкинское лукоморье. Это лишь несколько страниц их электронного приложения к журналу «Родные берега». Красной нитью через всю работу прошли слова Владимира Чивилихина: «Без памяти, без чувства родины, без благодарности предкам, человек – случайность на земле».

По мнению участников и организаторов, конкурс оставил хорошее впечатление. Все без исключения отметили, что такие конкурсы очень полезны. Они дают толчок к дальнейшему профессиональному развитию, являются стимулом для творчества.

От всей души хочется поблагодарить организаторов областного конкурса, особенно, Наталью Сергеевну Самыловскую, заведующую информационно-библиотечным отделом Ленинградского областного института развития образования, потому что именно она является идейным вдохновителем этого замечательного мероприятия.