Добрый концерт для сильных духом

Добрый концерт для сильных духом

В Гатчинском Доме культуры 5 декабря состоялся традиционный концерт, посвященный Международному Дню инвалидов. В этот вечер свою частичку теплоты людям с ограниченными возможностями дарили лучшие творческие коллективы Гатчины и гости города.


День инвалидов отмечается во всем мире 3 декабря, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Эту дату трудно назвать праздничной, но она очень важна для нашего общества. Это еще одна возможность обратить внимание на проблемы людей, волею судьбы имеющих слабое здоровье и нуждающихся поэтому в постоянной заботе и поддержке. С другой стороны, это день, который многому может научить каждого из нас, напоминая о сильных и целеустремленных людях, каждый день борющихся со своими недугами.

От имени администрации Гатчинского района с приветственным словом к зрителям обратился заместитель главы администрации Илья Носков. Он напомнил, что в Гатчинском районе проживает более 18 тысяч людей с ограниченными возможностями и отметил перемены в обществе по отношению к ним.

- Мы стали по-новому смотреть на вопросы благоустройства, отдавая предпочтение созданию доступной среды для инвалидов, - отметил он. - Меняется взгляд бизнеса на трудоустройство маломобильных людей, из года в год увеличивается количество рабочих мест для них. Усиливаются меры социальной поддержки, внедряются новые программы реабилитации, в том числе с привлечением частной медицины. Создаются условия для творчества и занятий спортом. Расширяется спектр социальных проектов, направленных на оказание своевременной помощи... Конечно, впереди еще очень много работы по созданию достойных условий для каждого из вас.

Илья Носков пожелал всем здоровья, счастья и благополучия, после чего началось яркое музыкальное шоу для гостей Дома культуры. Концерт, который Гатчина подарила своим «особенным» жителям в этот день, тоже был особенным — очень теплым и сердечным, полным дружеского участия и доброты. Концертную программу открыла талантливая гатчинская вокалистка Алла Куваева, исполнив песню «Всегда не могут быть рядом люди», вызвавшую благодарные аплодисменты у зрителей.

Исполнители и творческие коллективы сменяли друг друга, радуя новыми номерами и неожиданными сюрпризами. Затаив дыхание, зал следил за появлением из темноты двух белоснежных ангелов в исполнении юных гимнасток из цирка «Гротеск». Исполнив головокружительный «танец» на трапециях, они, спустя некоторое время, снова вернулись к зрителям, рассыпая розовые лепестки с фигурных балконов зрительного зала.

Свой новый танец показала Гатчинская Школа третьего возраста, чье участие в ежегодных концертах для инвалидов, похоже, становится доброй традицией, как и их активная волонтерская практика последних лет.

Настоящим сюрпризом для собравшихся в зале стало появление на сцене Эдуарда Хиля-младшего - внука знаменитого артиста России и его полного тезки. Очень молодой, но талантливый артист унаследовал от дедушки не только громкую фамилию, но и его фирменную улыбку и даже прекрасный баритон, чем совершенно покорил гатчинцев. В исполнении Эдуарда Хиля прозвучали незабываемые хиты прошлых лет из репертуара его деда - «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно» и некоторые другие. Зрители, многие из которых прекрасно помнят яркие выступления старшего Хиля, с удовольствием подпевали артисту.