Гатчина – на выставке в Государственной Думе

Гатчина – на выставке в Государственной Думе

В Государственной Думе состоялось торжественное открытие выставки «Города воинской славы» и расширенное заседание правления Союза городов воинской славы. Участником мероприятий стал глава города Гатчины Виталий Филоненко и Почетный гражданин Гатчины, Герой России Вячеслав Сивко.


Руководители городов воинской славы по традиции начали свой рабочий день в Москве с возложения цветов на Поклонной горе у мемориального комплекса, посвящённого городам воинской славы. Он был открыт ровно два года назад, 5 декабря 2016 года, в День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года.

Выставка в Государственной Думе – это совместный труд всех городов. Каждый из 45-ти городов воинской славы на выставке представлен стендом с фотографиями как старинными, так и современными, текстом об истории города и его вкладе в Победу.

«На открытие выставки приехали руководители городов от Дальнего Востока до Северного Кавказа и Крыма», – сказал заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Такое уникальное мероприятие под эгидой Союза городов воинской славы проходит в Госдуме впервые, — отметил Сергей Неверов. — Очень много городов стремятся получить это высокое звание, потому что во многих точках проходили кровопролитные бои… Я представляю (в Госдуме) Смоленскую область, и мне очень приятно видеть здесь сегодня руководителя города Ельня, города воинской славы, где родилась советская гвардия, и, конечно, руководителя города Вязьма, ведь именно под Вязьмой, в Вяземском котле две недели советские войска сдерживали мощный натиск немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Москве. Именно за эти две недели удалось сформировать оборону Москвы, подтянуть к ней резервы», - подчеркнул Неверов.

По мнению парламентария, выставка – еще один повод, чтобы вспомнить всех тех, кто погиб в Великую Отечественную, отдать им дань памяти и вспомнить об истории 45 городов воинской славы. «Но при этом не стоит забывать, что кровопролитные бои шли и на территориях других российских городов, которые не носят этого высокого звания, - отметил Неверов. - На той же Смоленщине каждый сантиметр полит кровью советских солдат».

В торжественном открытии выставки принял участие руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов.

«Великие полководцы заявляли: чтобы побеждать, нужно иметь мощную технику, храбрых и крепких солдат и обязательно политическую волю. Я считаю, что абсолютное большинство наших граждан верой и правдой служили державе. Из тысячелетней истории почти 700 лет они были вынуждены провести в боях и походах. Тот пример, который показывают в сложных условиях эти города, заслуживает особого уважения. Поэтому я искренне радуюсь, что такая уникальная выставка развернута здесь, в стенах Государственной Думы», — подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Воспитание в духе патриотизма и гордости за свою Родину поможет молодёжи противостоять тому негативу, который поступает с экранов телевизоров и из соцсетей, отметил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов (фракция «Единая Россия») отметил, что, когда в его комитет поступило обращение от Союза городов воинской славы, было принято решение подключиться к работе над выставкой.

«Чем дальше мы отдаляемся от Великой Победы, тем больше желающих пересмотреть те результаты и ту цену, которую заплатил советский народ. На выставке мы видим флаги 45-ти замечательных городов. Здесь и подвиг солдат, в том числе неизвестных, здесь и контрнаступление под Москвой, памятную дату которого мы вспоминаем 5 декабря, здесь и герои Отечества – не только те, кто сражались с оружием в руках, но и герои трудового фронта, которые совершили поистине великий подвиг… Мы передаем память об этих подвигах нашим детям и внукам. Это не просто сегодня делать, но это нужно делать. У нас ширится и развивается поисковое движение, потому что война заканчивается, когда найден последний солдат», - заметил парламентарий.

По мнению Владимира Шаманова, воинская слава – это «Полярная звезда для живущих людей, поэтому необходимо равняться на героев, на достигнутую победу и быть ответственными за это, сражаясь на своих фронтах».

Председатель Союза городов воинской славы, глава Курска Николай Овчаров, в свою очередь, поблагодарил комитет Госдумы по обороне за поддержку инициативы Союза о проведении выставки в стенах нижней палаты парламента.

«Каждый из городов воинской славы внес достойный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Они по праву носят это высокое звание. Сегодня Союз городов воинской славы видит свою задачу в сохранении военно-исторической памяти о подвиге нашего народа. Эту выставку мы повезем по всем городам воинской славы, чтобы наша молодёжь могла увидеть и оценить героизм не только своих земляков, но и жителей других городов страны», – отметил Овчаров.

Глава города Гатчины Виталий Филоненко пригласил на торжественное открытие выставки депутатов Госдумы от Ленинградской области. Сергей Яхнюк и Владимир Драчев с удовольствием посмотрели экспозицию – не только Гатчины, но также областных городов Луги, Тихвина и Выборга

«Ленинградская область гордится своими городами воинской славы. Присвоение каждому из них этого высокого звания становилось важным событием для всего региона», – подчеркнул Сергей Яхнюк.

Виталий Филоненко обсудил с депутатами вопросы, волнующие жителей города. В частности, выразил обеспокоенность переходом на новые правила по вывозу твердых бытовых отходов. Владимир Драчев, который работает в профильном комитете Госдумы, рассказал, что вопрос стоит на контроле у депутатов, и пока проблем в регионах по его исполнению немало.

 На расширенном заседании правления Союза городов воинской славы обсудили возможность внесения в Государственную Думу законодательной инициативы «О днях воинской славы и памятных датах России», а также создания рабочей группы по разработке государственной программы «О государственной поддержке военно-патриотической работы и сохранения объектов военно-исторического наследия городов воинской славы Российской Федерации». В рамках такой программы городам воинской славы может быть оказана организационная и финансовая поддержка мероприятий по патриотическому воспитанию, реставрации и содержанию памятников и мест захоронения героев. Был рассмотрен вопрос об участии школьников из городов воинской славы в образовательной программе лагеря «Артек» «Герои нашего времени» в мае будущего года.

«Гатчина получила почетный статус «Город воинской славы» в числе последних пяти городов, и сегодня для нас очень важно активно включиться в работу Союза городов воинской славы, вести диалог с другими городами, перенимать их опыт патриотической работы и делиться своими наработками», – отметил Виталий Филоненко.

Совсем скоро, 26 января 2019 года, Гатчина будет отмечать 75-летнюю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Виталий Филоненко сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы Гатчина первой приняла у себя выставку «Города воинской славы».