Вокалисты из Гатчины получили признание в Нарве

Вокалисты из Гатчины получили признание в Нарве

Учащиеся хоровой школы «Апрель» Гатчинской школы № 8 «Центр образования» стали лауреатами IX Международного конкурса-фестиваля русской музыки «Рождественский ангел», который проходил в эстонском городе Нарва.


На конкурс-фестиваль отправился вокальный ансамбль выпускниц «Fiori di Febbraio» (в переводе с итальянского – «Февральские цветы»), участницы которого также выступили и в сольной номинации конкурса. Все девушки – ученицы педагога по вокалу Елизаветы Аксаговой.

Конкурс-фестиваль русской музыки «Рождественский ангел» проводится с 2010 года. Его основными задачами являются сохранение и популяризация русского культурного наследия в сфере исполнительского и музыкального искусства и укрепление мира, дружбы и согласия между молодежью стран Прибалтики и регионов России.

В 2018 году конкурс-фестиваль выиграл грант от фонда «Русский мир» и стал международным. В числе его организаторов - Генеральное консульство Российской Федерации в Нарве, отдел культуры Нарвской городской управы и Нарвский молодёжный центр.

Конкурсные прослушивания проходили на протяжении двух дней и объединили выступления более 300 участников от 7 до 25 лет (пять возрастных групп) в трех номинациях: вокал (академический, эстрадно-джазовый) – соло, дуэт, трио, ансамбль; инструментальное исполнительство и концертмейстерское мастерство.

В конкурсе приняли участие юные музыканты из Эстонии, Литвы, Латвии и России. В жюри – известные музыканты из России и стран Балтии. Вокальную номинацию, в которой выступали представительницы Гатчины, оценивали Томас Ладига, профессор, заведующий кафедрой сольного пения Музыкальной академии университета V.Magnus г. Каунас, Литва; Юлия Семёнова, солистка Национальной оперы г. Рига, Латвия, педагог Международной школы «Экзюпери»; Елена Коломийцева, руководитель вокальной студии г. Нарва, Эстония.

В номинации «Академический вокал» конкурсанты представили на суд жюри по два разнохарактерных произведения русских композиторов или русские народные песни. Наши девушки справились с волнением и были по достоинству оценены членами жюри.

Завершился конкурс-фестиваль грандиозным гала-концертом в Доме культуры «Ругодив», в котором приняли участие лауреаты конкурса с лучшими номерами, в том числе и гатчинцы. Ансамбль выпускниц «Fiori di Febbraio» стал лауреатом II степени и получил право выступить на гала-концерте. Также в номинации «Академический вокал» представительницы хоровой школы «Апрель» завоевали ещё четыре диплома лауреатов. В возрастной группе 16-19 лет звание лауреата I степени удостоена Вера Компанийченко, лауреатом III степени стала Анастасия Глухих. В возрастной группе 13-15 лет звания лауреата II степени удостоена Елизавета Суралёва, лауреат III степени – Анна Гаврилова.