Национальный обед от гатчинских «виртуозов сервиса»

Национальный обед от гатчинских «виртуозов сервиса»

В Гатчине прошёл традиционный праздник гостеприимства – сегодня единственный в Ленинградской области конкурс профессионального мастерства поваров и официантов Гатчинского муниципального района «Виртуозы сервиса».


В этом году конкурс был десятым, юбилейным. В нём участвовали «виртуозы сервиса» не только города Гатчины, но также предприятий общественного питания из Вырицкого, Большеколпанского, Пудостьского и Сиверского поселений. Пять официантов и девять поваров представляли кафе, рестораны и даже школьные столовые, которым тоже было, чем удивить жюри.

Работы оценивали шеф-повара ведущих ресторанов Санкт-Петербурга. Экспертную оценку давали настоящие звезды ресторанного бизнеса: бренд-шеф ресторана «Москва-Пекин» Алексей Иванов, шеф-повар одного из отелей сети Sokos Александр Денисов, шеф-повар отеля Marriott Педро Дейва Гонзалес (Мексика) и другие мастера.

С утра на втором этаже ресторана «Пражский дворик» кипела творческая работа.

- В этом году тематика конкурса – национальный обед. Конкурсанты привозят готовые блюда и накрывают столы. Повар представляет холодную закуску и основное горячее блюдо из мяса, а официант – оформление и сервировку столов в соответствии с тематикой национального обеда, – пояснила начальник отдела по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Гатчинского района Наталья Рудченко.

Глава Гатчинского района Андрей Ильин, приветствуя участников и организаторов конкурса, поблагодарил их за желание постоянно развиваться и совершенствоваться на благо города Гатчины и Гатчинского района.

- Очень приятно смотреть на произведения искусства, которые вы создаете. Желаю вам всем победы. Даже если вы будете просто отмечены, это значит, что вы получили знания, которые помогут вам в дальнейшем и в вашей профессии, и в жизни, - сказал Андрей Ильин.

Заместитель главы администрации района Елена Фараонова обратила внимание, что конкурс всегда проводится в преддверии Нового года.

- В Гатчине стало замечательной традицией каждый год в декабре, когда город украшается к новогоднему празднику, проводить конкурс профессионального мастерства поваров и официантов, – напомнила Елена Фараонова. – Этой традиции уже десять лет. Не обязательно занимать призовые места. Главное, что вы все согласились, пришли и принимаете участие. Значит, вы уже сегодня победители. Здорово, что каждый год к нам приходит молодёжь, которая завтра будет работать на ваших предприятиях, стоять рядом с вами плечом к плечу и помогать вам в воплощении творческих идей.

Перед стартом конкурса официальные партнеры, президент национальной Ассоциации отелей и ресторанов «Академии Гостеприимства» Николай Щербаков и председатель правления Елена Щербакова, пожелали конкурсантам успехов.

- Приятно видеть одухотворенные лица профессионалов и надежды индустрии, – сказал Николай Щербаков. – Именно персонал – ваше основное конкурентное преимущество. Никакие лишние деньги, инвестиции, административные ресурсы не позволят предприятию процветать, если нет достойного персонала. То, что вы пришли на конкурс, показывает, что вы приняли правильное решение в выборе профессии. Вы ощущаете себя профессионалами и готовы это доказать другим. Участие в конкурсе - это не только определенная профессиональная ступень, это минута славы, и уже не важно, кто победит.

Елена Щербакова отметила, что за плечами Академии гостеприимства более 50 конкурсов, в том числе более половины из них международных. Но, по ее словам, там нет теплоты, которая присутствует в Гатчине вот уже в течение десяти лет. Неравнодушие, объективность и доброжелательность отличают конкурс «Виртуозы сервиса» в Гатчине.

Сразу после торжественного открытия судейская команда приступила к работе. Конкурсные столы занимали весь второй этаж ресторана. Жюри было строгим, но справедливым. «Кто готов?!» - обращался в зал председатель жюри Алексей Иванов. Протискиваясь через толпу участников и болельщиков, мэтры устремлялись к ожидающим их столам. И начиналось самое интересное.

Работа жюри напоминала мозговой штурм. Сами конкурсанты чувствовали себя, как на экзамене. Каждую деталь сервировки, каждое блюдо разбирали, «по косточкам»: зачем, почему, из чего сделано. Опытные конкурсанты отвечали четко, внимательно прислушиваясь к советам и предложениям жюри. Сбивчивых и неуверенных конкурсантов, шутя и подбадривая, «гоняли по предмету» и «пытали» вопросами. При этом за пару минут поднимали все знания по профессии, «копая в глубь», от самых азов до современных тенденций.

На столах – блюда русской, норвежской, итальянской, чешской кухни... К ним клюквенный морс и прочие натуральные напитки, изысканное вино или что-то покрепче. Оформление не обязательно новогоднее, но исключительно нарядное. На одних столах - богатое изобилие, на других – утонченный минимализм. Что к чему и в каких случаях – продиктовано целесообразностью, которую должен обосновать конкурсант.

- Сервировочные тарелки действительно красивые, но как вы их будете убирать? Красота красотой, но это не картина. На столе всё должно быть расположено максимально удобно и для гостя, и для официанта, - наставляют мэтры.

Повара Виталия Григорьева и официанта Сергея Садовского, представляющих кафе «Friends’ Kitchen», казалось, расспрашивали дольше всех.

 - Чем брать, как развязать, с чем подавать? Не нужна на столе лишняя посуда – не создавайте дополнительного труда официанту, - вопросы и советы сыпались со всех сторон.

Норвежский стол кафе «Friends’ Kitchen» с рыбными блюдами, безусловно, имел свою особую изюминку. В центре возлегала стопка деревянных кругов, а на ней аппетитная закуска с морепродуктами. Предварительное резюме жюри: «Все красиво! Органично. Хорошая подача».

Десятый конкурс удивил большим количеством молодёжи. Как среди участников, так и среди гостей. А также активным участием предприятий общественного питания сельских поселений.

- Это замечательно! – считает Елена Фараонова. - Значит, отрасль развивается, у неё есть прекрасные перспективы.

Как всегда, за работой конкурсантов внимательно наблюдали будущие специалисты в области технологии продукции общественного питания, повара и кондитеры - студенты технологического факультета ГИЭФПТ. Ведь среди участников конкурса есть и его студенты, и выпускники.

Стройный блондин с изящными манерами Сергей Садовский - выпускник 2018 года политехнического факультета ГИЭФПТ (пос. Сиверский). Пару лет в свободное от учебы время Сергей примерял далекую от технического обслуживания транспорта профессию – подрабатывал официантом в кафе. Получив диплом, стал искать свободные вакансии, так сказать, уже по зову сердца.

- Устроился на работу в кафе «Friends’ Kitchen» в августе, попробовал, и мне здесь понравилось, - рассказывает Сергей. - «Виртуозы сервиса» - моё первое конкурсное испытание. Конечно, я к нему старательно готовился. Очень волновался, переживал. Но, кажется, всё прошло неплохо.

Ему помогала Алина Шарафутдинова, студентка второго курса 204 группы технологического факультета ГИЭФПТ.

Сразу после общения с жюри, еще не зная результатов, Сергей сделал для себя вывод, что в любом случае будет участвовать в конкурсе на следующий год и постарается добиться большего.

- Приятно видеть на конкурсе многих наших выпускников, - отмечает преподаватель технологического факультета ГИЭФПТ Лина Кутькова. – Кто-то участвует, кто-то участвовал раньше, а сегодня пришёл поддержать своих коллег. Алина Шарафутдинова - очень талантливая девочка, постоянно развивается творчески, проходит дополнительное обучение. Сегодня шеф-повар доверил ей помочь официанту представить своё предприятие. Для неё это хороший опыт.

Поваров было почти в два раза больше, чем официантов. Но качество оформления и подачи блюд от этого не страдало.

Повар столовой Вырицкой школы №1 Наталья Петрова удивляла жюри блюдами, которые раньше ели в деревнях. Тут тебе и мясная скоблянка - старинное блюдо русской кухни. Сейчас оно встречается редко просто потому, что про скоблянку почти забыли. И овощные блюда, уместные в пост, который выпадает на новогодние праздники. И лесные грибочки, которые «сама собирала».

- Я грибы очень люблю, а собирать не умею, - с уважением признался мексиканский член жюри. И вместе с коллегами отметил, «как красиво Наталья Юрьевна рассказала о русских традициях».

На общем фоне выделялся своей утончённостью столик, накрытый поваром кафе «Дача» Сергеем Петрушиным. Кафе «Дача» открылось в пос. Сиверский совсем недавно, но уже стало популярным, в том числе для семейного отдыха. В постоянном меню – всё, что любят современные дети и взрослые. Для профессионального конкурса – блюда особые. Гостям предлагалась утиная грудка с чечевицей.

Повар кафе домашней кухни Татьяна Большакова (пос. Пудость) участвует в конкурсе впервые. Стол у неё по русскому обычаю богатый – от края до края полный комплект блюд. «Это у вас не морс – это сказка!» – не удержались и попробовали члены жюри.

Послушать их было полезно не только участникам конкурса, поэтому следом ходила толпа профессионалов и любителей. Шеф-повара смотрели, спрашивали, нюхали... После чего пожелания и замечания сыпались как из рога изобилия.

- Должно быть не только красиво, но и аппетитно, ароматно… Если блюдо на сто процентов не соответствует названию, назовите по-своему, но только не обманывайте гостей, не разочаровывайте, – советуют конкурсантам.

Повар Богдан Макаров и официант Виолетта Антонова ресторана «Пражский Дворик», естественно, презентовали чешскую кухню. Запах стоял изумительный! На мой взгляд, венец стола - колбаски собственного производства и мясной суп на пиве в хлебной тарелочке.

Естественно, жюри оценивало не только подачу и оформление, но и вкус, качество приготовленных участниками блюд национальных кухонь, сочетание продуктов и огромное количество других нюансов кулинарного искусства. Но вторая часть оценки работы поваров – дегустация – проходила за закрытыми дверями.

По традиции одна из целей конкурса «Виртуозы сервиса» - просветительская. За десять лет в рамках конкурса участники и гости побывали на нескольких мастер-классах по кулинарному искусству и оформлению праздничного стола, познакомились с современными тенденциями в индустрии гостеприимства, поспорили о классике и моде. В этот раз, пока шла подготовка к церемонии награждения, Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия гостеприимства» представила презентационно-дегустационный корт, на котором были предложены варианты новогодних блюд в формате фуршета. Шеф-повара, консультанты академии поделились своими решениями в области технологии и декора. 

Церемония награждения началась с вручения благодарственных писем и цветов ООО «Галина» за помощь в организации конкурса, который состоялся на территории ресторанного комплекса «Пражский дворик», и официальным партнерам, руководителям Национальной ассоциации отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства» Елене и Николаю Щербаковым. Они отметили, что в Гатчине участники конкурса ежегодно демонстрируют высокий уровень мастерства и небольшому, в сравнении с мегаполисами, городу есть, кем гордиться.

В торжественной обстановке дипломы участников конкурса «Виртуозы сервиса – 2018» получили следующие официанты: Алла Шестакова (пос. Сиверский, кафе «Гранд», ИП Ким В.Т.); Елизавета Антропова (Гатчина, кафе «Аквамарин», ООО «Аквамарин»), а также повара – Лариса Линева (кафе «Аквамарин», ООО «Аквамарин»); Александр Щипанов (Гатчина, кафе «Бистро», ИП Шабович А.А.); Татьяна Большакова (пос. Пудость, кафе домашней кухни, ИП Ефимова В.В); Антон Саитов (пос. Сиверский, кафе «Гранд», ИП Ким В.Т.); Яна Амбросова (д.Большие Колпаны, кафе «Вилка», ООО «Вилка»).

Решением жюри победителем в номинации «Повар» стал Виталий Григорьев, кафе «Friends’ Kitchen» (Гатчина, ООО «Шанхай»). Второе место заняла повар Вырицкой школы №1 Наталья Петрова (ИП Жосан И.Н.), на третьем месте - повар кафе «Дача» Сергей Петрушин (пос. Сиверский, ИП Шабович А.А.).

Лучшим в номинации «Официант» признана Виолетта Антонова из ресторана «Пражский дворик» (Гатчина, ООО «Галина»). Второго места удостоен официант кафе «Friends’ Kitchen» Сергей Садовский (Гатчина, ООО «Шанхай»). Третье место занял официант кафе «Вилка» Михаил Морозов (д. Большие Колпаны, ООО «Вилка»).

По сумме набранных баллов победителем в командном соревновании стало кафе «Friends’ Kitchen» - ООО «Шанхай», директор Хабиб Фархан.

«Виртуозам сервиса» были вручены подарки от администрации Гатчинского района, Национальной ассоциации отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства» и генерального спонсора - ООО «Марр Руссия», поставщика продукции HoReCa для предприятий. 

 

Фото Ольги Фирсовой