Подростковая агрессия – подсудное дело

Подростковая агрессия – подсудное дело

Дело подростка, публично избившего себе подобного, находится в суде. Гатчинский десятиклассник Николай В. обвиняется по статье 116 УК РФ – побои. Правосудию посодействовала Всемирная паутина и пристрастие нового поколения выкладывать в Сеть всю подноготную.


…Летом по социальным сетям разошлось видео, на котором один гатчинский подросток избивает другого, а остальные хихикают и подбадривают за кадром. Дело происходит на природе, в лесу: оба парня сидят рядком на поваленном дереве. Избитый зажимает платком окровавленный нос и бормочет извинения. Избивающий, в одних плавках, – требует извиниться еще и несколько раз бьет пацана локтем в висок, пока тот не сваливается на землю, по-прежнему зажимая нос платком. Но этого нападающему кажется мало, и он ударяет сидящего на земле мальчишку ногой в голову, потом наносит несколько ударов кулаками. Парень не сопротивляется. На фоне девичьего хихиканья слышны голоса: «Все, ладно, Колян, хватит!». Колян соглашается, что хватит, и все уходят.

Шоу, снятое подростком на шестой «айфон», становится достоянием гласности и правоохранительных органов. В частности, при проведении мониторинга социальной сети «ВКонтакте» в группе «АвтоГатчина» был обнаружен видеоролик, на котором один подросток бьет другого – по виду, явно младшего. Установили личности участников происшествия, а также место, где все происходило: Орлова роща, недалеко от улицы Комсомольцев-Подпольщиков, на правом берегу реки Теплой.

Инцидент получил резонанс и заинтересовал Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ – побои.

Через пять дней потерпевший – 14-летний Кирилл, дачник из Петербурга – рассказал следствию, как 15 июля утром он встретился с друзьями и пошел купаться в Орлову рощу. Плавая в речке, он познакомился с девочкой по имени Вика. Вылезли на берег, Кирилл попросил у друзей попить – ему дали бутылку пива. Он выпил и предложил Вике, которая не отказалась. Оставив девочке бутылку, он снова пошел плавать. Минут через двадцать, когда Кирилл уже одевался, к нему подошла компания ребят. Ему заявили, что он напоил девочку и пытался её изнасиловать. Сначала Кирилл не понял, о ком речь – Вика к тому моменту уже ушла, а потом он получил удар в голову. Пошла кровь носом.

Кирилла толкнули на землю и стали пинать ногами. Он видел того, кто наносил удары – это, как выяснилось позже, был Николай В. Когда Кирилл поднялся на ноги и сел на поваленное дерево, Коля пристроился рядом. Кто-то из его друзей включил видеозапись на телефоне, и Николай стал требовать извинений – на камеру. Перед кем извиняться и за что, Кирилл не знал – и получил несколько ударов локтем в висок. Он извинился, но удары не прекратились. Тот, кто снимал избиение на видео, толкнул его ногой – Кирилл упал с поваленного дерева, и Николай стал бить его ногами по голове, затем кулаками по лицу. Тут к ним подошел незнакомый взрослый мужчина и отогнал компанию. Друг отвез Кирилла домой. На следующий день Коля позвонил ему на мобильный и попросил подойти к «Пилоту», однако Кирилл отказался. Его мать, узнав об избиении, повела сына в больницу. Было ясно, что причиной побоев послужил оговор, хотя парень сразу объяснил Николаю, что никаких противоправных действий не совершал. Самого Николая он не оскорблял и извинился только для того, чтобы его перестали бить.

Шестнадцатилетнего жителя Нового Света, учащегося десятого класса гатчинской школы Николая В. допросили. Он сознался. Да, кто-то ему сказал, что тот парень напоил Вику и хотел ее изнасиловать. Он пошел разбираться и, несмотря на то, что парень все отрицал, стал его бить, требуя извиниться перед девочкой. Компания идею поддержала. Извинения придумали записывать на видео.

Подозреваемый честно признался, что, используя надуманный повод и непроверенные факты, из хулиганских побуждений нанес незнакомому мальчишке побои. Вину в совершении преступления он признал в полном объеме, в содеянном искренне раскаялся. В ходе следственного эксперимента Николай показал, как бил – рукой, ногой, локтем; в лицо, по телу и по голове.

Девочка, напившаяся пива до бесчувствия, узнала о случившемся от своих подруг. Пока, якобы из-за нее, избивали парня, она, пьяная, мирно спала под кустом. Давая свидетельские показания, Вика заявила, что никто на нее не покушался. Подруги нашли ее на другом берегу речки, отобрали недопитую бутылку и перевели под руки через мост. По пути спрашивали, не приставал ли к ней кто. Она промычала что-то утвердительное, хотя не слишком убедительно. Возможно, этот разговор слышали приятели Коли – так все и завертелось.

Мать подозреваемого тоже узнала о произошедшем из социальной сети – от друзей посыпались сообщения со злополучным видеороликом. Как только сын вернулся домой, ему позвонили из полиции и велели явиться вместе с матерью. Затем их обоих проводили в следственный отдел.

Николаю В. предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ – побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью. Согласно выводам эксперта, у потерпевшего были обнаружены кровоподтеки на лице, ссадины и кровоподтеки на теле, на руках и на ногах. Данные повреждения расцениваются как не причинившие вреда здоровью человека. Вред был нанесен не столько физический, сколько моральный. Хотя приятными удары ногой по голове, прямо скажем, не назовешь…

У свидетеля, снимавшего видео, изъяли мобильный телефон, а также оптический носитель CD-R диск. В ходе осмотра диска и телефона был обнаружен видеофайл, на котором зафиксировано избиение.

В сентябре расследование было окончено, обвинительное заключение, утвержденное прокурором, передано в суд. В социальных сетях скандальный ролик собрал массу нелестных комментариев, пользователи не скупились на эпитеты в адрес жестокого молодого человека. Николаю прочили незавидное будущее и преступную карьеру.

Насколько правы пользователи соц. сетей – покажет время. Так или иначе, помимо загубленной репутации, биография гражданина В. обогатится судимостью – сам по себе этот факт таит в себе безрадостные перспективы.

По информации ст. следователя следственного отдела по г. Гатчине Л.Ю. Лунёвой