Без хлеба куска везде тоска!

Без хлеба куска везде тоска!

В этом убедились воспитанники детского сада № 15 в деревне Большое Рейзино и их родители.


В работе с семьёй сотрудники детского сада №15 (заведующая И.А. Еловенко) используют интерактивные формы общения с родителями. В логопедической группе (учитель-логопед Л.Н. Семеняк) 10 декабря прошла ярмарка «Без хлеба куска везде тоска» - это была весёлая познавательная программа о хлебе, которую провели воспитатели Е.Н. Корсакова и Н.А. Сидоренко.

Для подготовки этого праздника в течение нескольких месяцев шла большая подготовительная работа как с детьми, так и с родителями: читали книги о хлебе, разучивали стихотворения, поговорки, пословицы. Дети посетили хлебный магазин, находящийся на территории деревни Большое Рейзино. Неизгладимое впечатление осталось и у взрослых, и у детей после совместной экскурсии в музей хлеба в Санкт-Петербург.

На празднике в детском саду, по старинному русскому обычаю, гостей встречали и угощали хлебом-солью. Семья Кочугуевых испекла не только красивый, но и очень вкусный каравай.

Дети в русских народных костюмах с лотками, на которых лежали хлебобулочные изделия, вошли в зал. Воздух наполнился ароматным запахом свежего хлеба. И сразу в группе стало тепло и уютно. Ребята расхваливали свой товар. Праздничный стол украсили блины, пирожки, пицца, пряники. Для проведения ярмарки родители испекли и принесли выпечку, изготовленную дома при активном участии детей. Особенно удачной получилась выпечка в виде букв - начальной имени ребёнка. «Буквы» лепили дети, а пекли их не только мамы и бабушки, но, самое удивительное, - даже папы!

Дошкольники отгадывали загадки, читали стихи, пели частушки, танцевали кадриль. Музыкальное сопровождение было организовано музыкальным руководителем А.А. Николаевой. Виртуозная игра педагога на балалайке понравилась всем - и взрослым, и детям.

Старший научный сотрудник музея «Домик няни А.С. Пушкина» Т.Г. Смакотина рассказала о традициях выпечки хлеба в старину, познакомила с посудой тех времён и первым русским миксером – мутовкой. Всем присутствующим в зале захотелось подержать в своих руках этот необычный предмет. В подарок от музея дети получили раскраски с рисунками хлебобулочных изделий. Каждый ребёнок за активное участие в мероприятии был награждён «медалью» - сушкой.

Для родителей был подготовлен небольшой сюрприз. В преддверии Новогодних праздников к ним «прилетели» «Птицы счастья» с пожеланиями на следующий год. Все поучаствовали в мастер-классе по изготовлению оберега «Птица счастья».

Закончился праздник совместным чаепитием. С каким аппетитом взрослые и дети ели вкусняшки и пили душистый чай!

Хлеб – это не только важный продукт питания, но и голова, которая способна объединить семью в одно целое.

Методист Н.С. Журкина поблагодарили родителей за активное участие в мероприятии и сообщила, что и в дальнейшем планируется проведение совместных праздников, так как тесное взаимодействие семьи и детского сада способствует гармоничному развитию личности ребёнка.  

Татьяна Смакотина, ст. научный сотрудник музея «Домик няни А.С. Пушкина»

Лариса Семеняк, учитель-логопед, детсад №15