«Виражи вдохновения» Юрия Чудновского

«Виражи вдохновения» Юрия Чудновского

Насыщенный яркими событиями выставочный сезон в Гатчинской городской библиотеке им. А.И. Куприна завершается выставкой живописи чле-на Гатчинского товарищества художников Юрия Чудновского.


Тематика работ Юрия Чудновского весьма разнообразна. На выставке представлены пейзажи и яркие натюрморты, портреты, тщательно выписанные цветы и насекомые, самолеты - мощные, стремительные машины, запечатленные в отдыхе и полете. Неслучайно автор назвал свою выставку «Виражи вдохновения»: в этом названии — не только знакомый каждому художнику полет творческой мысли, но и автобиографическая составляющая.

По своей первой и основной профессии Юрий Чудновский — летчик, долгие годы прослуживший штурманом на боевом самолете СУ-24. А вот творческая сторона его биографии начала складываться задолго до этого. В юности Юрий Сергеевич окончил музыкальную школу по классу виолончели, занимался на курсах для подготовки в художественный вуз, увлекался поэзией. Один из таких поэтических опытов он представил в «Купринке».

- В 1983 году я был курсантом, и командир дал мне задание сделать боевой листок, - вспоминает он. - Но что может написать курсант? И я написал:

В военных самолетах не бывает стюардесс,

и пассажиров тоже не бывает.

Здесь каждую минуту жуткий стресс

весь экипаж подстерегает.

Не шутка это, ведь борты трещат

от груза атома и водорода,

но видит Родина —  в руках ее ребят

спокойный сон советского народа...

В Гатчине Юрий Чудновский живет с 1999 года. В 2004 году уволился в запас в звании майора, потом несколько лет работал в сфере логистики. Но в последние несколько лет творческая часть его натуры все же взяла верх, и он решил снова взяться за кисть - с той же решительностью и энергичностью, которые свойственны покорителям неба.

Помимо большого количества живописных полотен, он создал несколько крупных декоративных работ для фирмы «Петрокон» в Мариенбурге. Разнообразие работ Юрия Чудновского свидетельствует о непрерывном творческом поиске.

- Вираж — это не что иное, как фигура простого пилотажа, при которой самолет в горизонтальной плоскости движется поступательно и выполняет разворот на 360 градусов, - говорит он. - Я надеюсь, что совершаю тот вираж, о котором я заявил в названии этой выставки.

На встрече в «Купринке» Юрий Чудновский сердечно поблагодарил гатчинских художников, поддержавших его в очередном «вираже», приведшем к серьезным занятиям живописью. Иван Радюкевич два года назад одобрил первые творческие опыты Чудновского, порекомендовав его в Гатчинское товарищество художников. Геннадий Садомовский давал ценные советы, касающиеся стиля, помог сделать эту экспозицию в «Купринке». Много полезных рекомендаций художник услышал от Вячеслава Данилова.

Наверное, с небом летчику расстаться так же сложно, как и моряку — с морем. Возможно, именно поэтому и вернулся Юрий Чудновский к творчеству, которое, как и небо, дает человеку неограниченные возможности для самых сложных виражей и бесконечного полета над любимой землей.

Выставка работ Юрия Чудновского «Виражи вдохновения» открыта в Гатчинской библиотеке им. А.И. Куприна до 30 декабря.