Побеждает дружба!

Побеждает дружба!

В музее-усадьбе «Рождествено» состоялось заседание совета по межнациональным отношениям при главе администрации Гатчинского района. Итоги работы совета за пятилетний период подвела глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.


Гатчинскому совету по межнациональным отношениям в этом году исполняется пять лет. В этот день в усадьбе «Рождествено» собрались представители национально-культурных общественных объединений, органов местного самоуправления, члены Общественной палаты Гатчинского района, представители районного совета ветеранов.

Обстановка, в которой прошло юбилейное заседание совета, была исключительно теплой и неформальной. Гостеприимные сотрудники музея-усадьбы провели для участников заседания экскурсию по дому Набокова. Гости приняли участие в мастер-классах по изготовлению новогодних сувениров и ингерманландских кукол, которые им предложили гатчинские мастерицы Людмила Еремеева и Ольга Лиукконен-Зеленкова. Затем участникам заседания предложили пройти в Шахматный зал для подведения итогов работы совета по межнациональным отношениям за пять минувших лет.

В своем докладе глава администрации Елена Любушкина напомнила, что, начиная с 2013 года, совет провел 20 заседаний и рассмотрел около сотни актуальных вопросов. Работа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений строилась в тесном контакте с администрацией района, учреждениями культуры и образования и, конечно же, с национальными общественными организациями и представителями церквей различных конфессий. Надежными партнерами районной администрации давно уже стали региональное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто», гатчинское общество ингерманландских финнов «Инкери-Сеура», центр культуры ингерманландских финнов «HATSINA», татарско-башкирское общество города Гатчины «Юлдаш».

- Совместно с администрациями городских и сельских поселений Гатчинского района осуществляется мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, выявляются места массового проживания мигрантов, распространение религиозной литературы, проведение мероприятий», - отметила Елена Любушкина.

По словам главы администрации, за прошедший период удалось выстроить системную, слаженную работу, направленную на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Гатчинского муниципального района.

При участии национальных организаций ежегодно проходят яркие и колоритные праздники. Среди них – «Легенды Северных широт» – по мотивам карело-финского эпоса «Калевала», межнациональный фестиваль народных игр и национальных видов спорта, праздник ингерманландской культуры «Юханнус» и многое другое. Делегации национальных общественных организаций Гатчинского района ежегодно принимают участие в этнокультурном фестивале «Россия - созвучие культур», татарско-башкирском празднике «Сабантуй» во Всеволожском и Тосненском районах, в праздниках водской и ижорской культуры в Кингисеппском районе.

В Гатчинском районе ежегодно проходят Рождественские чтения, экскурсии по храмам и памятным местам христианских конфессий, пасхальный фестиваль «Красная Горка». По программе «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Гатчинском муниципальном районе» был реализован ряд проектов, среди которых - проведение интерактивных уроков по истории религии, народный праздник «Никола Весенний» и другие.

Основу в проведении мероприятий в сфере гармонизации межконфессиональных отношений составляет совместная деятельность с представителями Гатчинской епархии Русской Православной церкви, католической архиепархии, евангелическо-лютеранских приходов Гатчинского района.

Завершая свой доклад, Елена Любушкина подчеркнула, что подобные, объединяющие весь наш многонациональный район мероприятия будут проводиться и в дальнейшем. Работа по мониторингу и поддержке общественных организаций продолжится. Елена Викторовна поблагодарила членов совета за активную деятельность, компетентность в решении задач, отсутствие формального подхода в решении вопросов государственной национальной политики.

После подведения итогов деятельности совета все участники мероприятия приняли участие в интеллектуально-развлекательной игре «60 секунд». В конце веселой и азартной игры, пользующейся огромной популярностью в Гатчине, по традиции определилась самая успешная команда. И все же можно с уверенностью утверждать — на самом деле победила межнациональная дружба, о которой и шла речь на этом заседании совета по межнациональным отношениям Гатчинского района.