Елена Любушкина: «Гатчину ждёт перезагрузка»

Елена Любушкина: «Гатчину ждёт перезагрузка»

В преддверии Нового года принято подводить итоги, вспоминать всё самое важное, произошедшее в уходящем году, строить планы на будущее и ставить перед собой новые задачи. Чем жил Гатчинский район в этом году и что ждёт нас в следующем, рассказала в интервью «Гатчинской правде» глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.


- Елена Викторовна, 2018 год прошёл под эгидой Года туризма. Что удалось сделать за этот год, что изменилось в туристическом секторе Гатчинского района?

- В этом году нам удалось изменить, в первую очередь, отношение к этому направлению. Сегодня мы видим туризм не только с точки зрения привлечения туристических групп достопримечательностями, которыми славится Гатчинская земля, но и в части продуманной организации туриста. С этой целью работает информационно-туристский центр Гатчинского района, который в этом году, кстати, был признан лучшим в Ленинградской области. В рамках проектного управления был внедрен тур «Бегом по Гатчине» для гостей и участников IX Гатчинского полумарафона. Участвовали в различных международных выставках, провели туристическую ярмарку с участием всех наших музеев. Большая работа ещё впереди, в первую очередь, она связана с реальным развитием туристической инфраструктуры.

- Подводя итоги уходящего года, нельзя не упомянуть предварительные итоги экономического развития. С какими показателями мы входим в новый год?

- Базис любых достижений – здоровая, динамично растущая экономика. Решая госпрограмму развития конкурентной среды и экспортного потенциала, деятельность гатчинских предприятий позволила району занять второе место в Ленинградской области по объему экспортируемой продукции.

О хорошем экономическом потенциале Гатчинского района сами за себя говорят цифры. На 7,5% увеличилась численность работающих на предприятиях, почти в два раза больше привлечено инвестиций, темп роста объемов производства в промышленности, строительстве, малом бизнесе и сельском хозяйстве демонстрирует исключительно положительную динамику.

В этом году впервые мы были признаны лучшими в Ленинградской области по развитию сельского хозяйства.

- По решению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, Гатчина была включена в проект «Умный город». Что это значит для нашего города?

- Гатчине очень повезло. Благодаря губернатору Гатчина вместе с Сосновым Бором влилась в совершенно новую для нас работу. Это своего рода перезагрузка, полностью перевернувшая представление о функционировании городской среды и управленческих процессах.

В рамках проекта «Умный город Гатчина» разработана концепция «Счастливый город равных возможностей». В основу концепции легла необходимость решения таких ключевых городских вопросов, как транспортная доступность, комфортная и безопасная городская среда, вовлечение жителей в управление городскими процессами. Основные направления реализации проекта - городская среда, человеческий капитал, цифровое управление. Мы планируем использовать потенциал концессионных соглашений с бизнесом, взаимодействие с банковским сектором и IT организациями.

Концепция предполагает дополнение существующей инфраструктуры и внедрение новой. Это smart-остановки с интерактивным табло, умное освещение и светофоры, регулирующие транспортные потоки, зоны охвата бесплатным wi-fi, благоустройство и создание комфортной среды, установка автоматизированных теплопунктов в многоквартирных домах, обустройство парковок и стоянок такси, а также велодорожек и велопарковок.

- Одним из первых в Ленинградской области Гатчинский район начал внедрять проектное управление. Каковы успехи нового подхода к решению текущих вопросов и реализации новых проектов?

-  В целях эффективного использования бюджетных средств, достижения конкретных целей в условиях ограниченного времени, этот опыт показал свою жизнеспособность, а, главное, то, чего нам критически не хватает – улучшение межотраслевого взаимодействия структур администрации.

Первым нашим проектом, как я уже говорила, было внедрение тура «Бегом по Гатчине», в рамках которого было отлажено взаимодействие как внутри администрации, так и с гостиничным бизнесом. Сейчас в процессе реализации – проект «Новый год по-новому», в рамках которого в Гатчине пройдут новые праздники и конкурсы, на улицах уже появились новые элементы новогоднего убранства – гобо-проекторы. Стартует проект по профориентации молодежи, основанный на интерактивных уроках и 3D -презентациях о гатчинских предприятиях.

Отмечу, что переход на проектное управление в 2019 году будет главным приоритетом в оценке качества управления заместителями вверенными им бюджетными отраслями. Нас ждёт пересмотр привычной модели управления и решения проблем, пересмотр приоритетов имеющихся ресурсов и результатов.

Мы должны формировать у себя мышление первопроходца, выйти из кабинетов в живую среду.

- В октябре Гатчинский район столкнулся с чрезвычайной ситуацией – взрывом на заводе «Авангард». Как Гатчина пережила это событие, и какие выводы были сделаны?

- Действительно, для Гатчины, для всех нас это был большой удар, серьезное испытание. В результате халатности на производстве погибли люди, пострадали десятки близлежащих домов, было остановлено одно из старейших предприятий города. В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации были задействованы все возможные силы и средства, сотни людей, наши организации и волонтеры. Из резервного фонда Гатчинского района выделено более двух миллионов рублей материальной помощи людям, чье имущество пострадало. Губернатором Ленинградской области была инициирована проверка всех опасных производств на территории региона, ужесточилась работа по контролю за нелегальной рабочей силой. Администрация не осуществляет надзорные функции, тем не менее, вопрос соблюдения правил безопасности на производстве, законов и норм нами обозначен Совету директоров предприятий и организаций района.

- Какое событие из жизни Гатчинского района запомнилось Вам больше всего?

- В этом году мы отмечали 95-летие нашего знаменитого земляка, талантливого композитора, почетного жителя Ленинградской области Исаака Шварца. В Сиверском под открытым небом прошел замечательный концерт с участием симфонического оркестра «Таврический». Он оставил неизгладимое впечатление. Казалось, сосновые берега Оредежа ожили под вечную музыку Исаака Иосифовича. И, конечно, одним из главных событий в год 95-летия композитора стало начало строительства концертного зала рядом с мемориальным домом-музеем И.И. Шварца.

- Что ждет Гатчинский район в следующем году?

- 2019 год для нас будет непростым. В первую очередь, потому что в сентябре будем избирать новый состав депутатов. Мы приступим к реализации проекта «Умный город Гатчина», продолжим благоустройство в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», проектирование школы в Гатчине, реконструкцию стадиона «Спартак», обновление инженерных сетей, строительство дорог и многое другое. В новый год мы вступаем с хорошим боевым настроем.

От всей души поздравляю жителей Гатчинского района с Новым 2019 годом. Желаю каждой гатчинской семье доброго здоровья, благополучия и счастья!

- Благодарим за интервью!