«Спаситель Петербурга» глазами юных художников

«Спаситель Петербурга» глазами юных художников

В Гатчине прошло торжественное награждение победителей первого творческого конкурса-фестиваля «Спаситель Петербурга», посвященного 250-летию со дня рождения генерала-фельдмаршала Петра Витгенштейна. В музее города Гатчины открылась выставка с работами юных художников, принявших участие в конкурсе.


Имя героя 1812 года генерала-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна тесно связано с историей Гатчинской земли и, особенно, Сиверского поселения. В поселке Дружноселье располагается усадьба, которую он приобрел для своего старшего сына. По мнению историков, Сиверские земли были подарены Петру Витгенштейну после Отечественной войны 1812 года — в благодарность за победу в сражении под белорусской деревней Клястицы. Итогом этого сражения дорога войскам Наполеона на столицу была закрыта, за что генерал-фельдмаршал получил звание «Спасителя Петербурга».

Петра Витгенштейна в Сиверском не забывают. Вот уже несколько лет подряд летом, в рамках патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», здесь проходит фестиваль с реконструкцией памятного сражения 1812 года под Клястицами. Не так давно в поселке Сиверский был установлен памятник великому полководцу. Будущий год в Гатчинском районе пройдет под знаком Витгенштейна, 250-летний юбилей которого мы будем отмечать в январе 2019 года.

В день открытия выставки «Спаситель Петербурга» в музее города Гатчины собрались юные авторы работ, их педагоги, члены конкурсного жюри, организаторы конкурса и все, кто помогал воплощать в жизнь эту замечательную идею.

Идею фестиваля для юных художников и скульпторов еще в 2017 году предложил координатор патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» Петр Бабенко. Он попросил помочь организовать конкурс руководителю художественного отделения Сиверской детской школы искусств им. И.И. Шварца Александру Златкину, и тот с радостью откликнулся на это предложение. Доброе начинание поддержала и администрация Сиверского городского поселения. Как рассказал Александр Златкин, вскоре к конкурсу подключились самые разные люди, среди которых — воспитанники художественных школ, студий, домов культуры Гатчинского района и не только.

Как отметил Петр Бабенко, в процессе подготовки к конкурсу ему решили присвоить статус международного, так как в нем приняли участие и ребята из белорусского городка Россоны, расположенного неподалеку от легендарной деревни Клястицы: оказывается, имя нашего земляка Петра Витгенштейна с благодарностью вспоминают и в далекой Белоруссии.

В итоге на творческий конкурс-фестиваль «Спаситель Петербурга» было представлено более 70 живописных и скульптурных произведений юных художников. Эти работы оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли профессор факультета дизайна Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица Вадим Тимонин и художник Константин Птицын.

От имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области участников и организаторов конкурса поблагодарила Людмила Тептина. Особую признательность она выразила педагогам, благодаря которым ребята не только осваивают живопись, но и изучают историю нашей родины и учатся понимать роль личности в ней. За подготовку победителей первого Международного фестиваля-конкурса «Спаситель Петербурга» Людмила Тептина вручила благодарственные письма депутата преподавателям художественного отделения Сиверской детской школы искусств им. Шварца Марине Атаманюк, Виталию Алгаер, Надежде Златкиной и преподавателю детской художественной школы Гатчины Антонине Кинович.

Юные художники выступили в трех возрастных категориях, представив на конкурс работы самых разных жанров: портреты военачальников, батальные сцены Отечественной войны 1812 года, лирические зарисовки, пейзажные работы. В финал вышло 37 человек. Заслуженные награды детям вручали Александр Златкин и Виктор Паршиков, помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Коняева. Все финалисты получили грамоты и наборы для творчества.

- Это совершенно потрясающее событие! - так отозвался о конкурсе «Спаситель Петербурга» член жюри Вадим Тимонин. - Мне это видится не просто как детский конкурс: на самом деле все лучше и сложнее. В связи с этим я вспоминаю времена Екатерины Великой, которая пыталась собрать Российскую империю, русский народ путем просвещения, распространения знаний, развития искусств. Мне кажется, эта тенденция возрождается. В таких городах, как Гатчина, Петербург, Сиверский, как и везде по России, возникают такие культурно-просветительские мероприятия, которые позволяют нам вспомнить о наших корнях, о нашей истории, тем самым способствуя сплачиванию людей в идее русского мира.

Знакомство с работами конкурсантов и награждение ребят прошли в очень теплой, дружественной атмосфере. На прощание юные художники сфотографировались вместе с участниками исторических реконструкций, которые проходят в поселке Сиверский в рамках проекта «Памяти предков будем достойны».

Как пообещал один из организаторов конкурса «Спаситель Петербурга» Александр Златкин, вслед за самым первым творческим конкурсом непременно последуют и другие.

- Мы надеемся, что будем проводить подобные мероприятия ежегодно, ведь у нас много героев, на которых можно равняться, - сказал Александр Ефимович. - Я надеюсь, географический охват в дальнейшем нашего конкурса будет гораздо больше.

Идею следующего творческого конкурса снова предложил Петр Бабенко, который является действительным членом Федерации Космонавтики Российской Федерации. Нетрудно догадаться, что главной темой нового фестиваля станет космос, имеющий непосредственное отношение к поселку Сиверский. Именно на Сиверском аэродроме начинал свой путь в настоящую авиацию Герой Советского Союза, летчик-космонавт Герман Титов. В Сиверском уже выросла целая аллея Героев космоса, в которой все деревья посажены летчиками-космонавтами.

Выставка работ лауреатов фестиваля «Спаситель Петербурга», посвященная Петру Витгенштейну, продлится в музее города Гатчины по 8 января 2019 года.