Детский центр «Панда» – Дом пионеров по-гатчински

Детский центр «Панда» – Дом пионеров по-гатчински

В самом центре Гатчины, на пересечении улиц Красной и Достоевского, расположился многопрофильный развивающий детский центр «Панда». Са-ми руководители называют свое детище современным Домом пионеров. А вот почему, нам рассказала руководитель клуба Лилия Суздалева.


- Лилия Геннадьевна, почему же Дом пионеров?

- В клубе успешно работают разноплановые программы для всестороннего развития детей. Приходя к нам, ребёнок сначала может отправиться на спортивную тренировку, а затем посетить, например, секцию шахмат или занятия по вокалу. В советское время именно по такому принципу строилась работа Дома пионеров, куда ребята приходили после школы и проводили там вторую половину дня.

- Какие секции работают в клубе?

- Клуб «Панда» предлагает четыре направления развития:

спортивное (тхэквондо, цирковая акробатика, спортивный танец, растяжка),

творческое (студия изобразительного искусства, эстрадный вокал, современная и игровая хореография),

интеллектуальное (курсы иностранных языков, подготовка к школе, шахматы),

коррекционное (индивидуальные занятия с логопедом-дефектологом).

Многие наши воспитанники посещают сразу несколько секций. Мы уверены, что это влияет на них наилучшим образом, так как ребенок развивается не только физически, но духовно и эмоционально.

- Кто занимается с детьми искусством тхэквондо?

- У нас работает тренер высшей категории Игорь Лебедев. За 20 лет спортивной карьеры он вырастил несколько мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, чемпионку Европы. Помимо обучения детей искусству владения своим телом, Игорь Борисович большое внимание уделяет патриотическому воспитанию. Каждую тренировку ребята начинают с клятвы тхэквондиста, где говорится об обязательном уважении своих родителей, любви к Родине, верности друзьям.

- Пользуется ли популярностью вокальная студия?

- Да, особенно у мальчиков. С ними интересно работать. До того, как у них «сломается» голос, необходимо успеть заложить базовые знания – алгоритм работы с голосом, технику дыхания, силу подачи. Чтобы впоследствии, когда произойдет мутация, они вновь смогли запеть на прежнем высоком уровне.

- Кто ведёт занятия по вокалу?

- Этим занимаюсь сама, так как по образованию – учитель музыки, играю на скрипке. У меня более 20 лет педагогического стажа. Занятия по вокалу проходят в индивидуальном формате. Для каждого из ребят тщательно подбираю программу, чтобы наилучшим образом раскрыть талант каждого.

У нас есть задумка соединить воспитанников вокального и хореографического отделений, чтобы сделать совместный проект и вывести ребят на большую сцену.

- Кто ещё работает в клубе «Панда»?

- Сценическим движением и постановкой номеров занимается Алла Слепцова. Алина Харлашова, действующий танцор школы спортивного бального танца «Олимпия», преподает эстрадные танцы в стиле «формейшн». Театральной студией «Гатчинские львы» заведует Станислав Иванов.

Шахматы преподает настоящий фанат своего дела, кадровый офицер, кандидат в мастера спорта Андрей Казимиров. Специально для клуба «Панда» он разработал авторскую методику преподавания шахмат, которая пользуется популярностью у ребят.

- Какими результатами могут похвастаться ваши воспитанники?

- Изначально мы не ставили цели готовить их для конкурсов. Тем не менее, мы понимаем, что участие в соревнованиях необходимо. Хотя бы для того, чтобы научить детей сорганизовывать себя в стрессовых ситуациях, выходить из зоны комфорта. Заниматься в студии – это одно, а выходить на сцену или ринг и соревноваться с себе подобными – совершенно другое.

В середине декабря наш воспитанник Денис Никонов по итогам 29-ого Международного турнира по тхэквондо, который проходил в Латвии, стал победителем среди мальчиков 2009 г.р. в весовой категории 28 кг.

На Всероссийском конкурсе вокалистов «Первый аккорд», который также проходил в декабре в Санкт-Петербурге, Роман Тихановский стал лауреатом второй степени, Сергей Романов занял третье место.

- Какие планы у «Панды» на 2019 год?

- Мы планируем активнее привлекать наших воспитанников к участию в конкурсах и спортивных первенствах.

Занятия по тхэквондо для взрослых спортсменов проходят на стадионе «Спартак», за что отдельно хотелось бы поблагодарить депутатов города Гатчины, в частности, директора школы № 9 Елену Глыбину, и районную администрацию - они помогли нам с залом для тренировок.

Мы также хотим обратиться в администрацию Гатчинского района с просьбой о выделении нам ещё одного помещения. В Гатчине в дневное и вечернее время пустует большое количество спортивных залов, которые, по каким-то причинам, не хотят сдавать в аренду. Наши воспитанники растут, вскоре нам понадобится больше места для спортивных занятий. К тому же, мы хотим начать преподавать Олимпийское дзюдо, уже есть определенные договоренности с новым тренером.

Также планируем открыть группу продлённого дня. Места у нас – много. Детки смогут посещать занятия, делать домашнее задание, будут находиться под присмотром.

Летом наши спортсмены уедут на сборы, а в клубе «Панда» будет работать летний лагерь для всех желающих. Приходите!

Детский клуб «Панда» расположен по адресу: Гатчина, улица Достоевского, 2а. Тел. +7 (81371) 40-239, +7 (967) 977-89-94.