«Орешки для белочек» в Гатчинском ТЮЗе

«Орешки для белочек» в Гатчинском ТЮЗе

Что вкуснее – лесные или кедровые орешки, отчаянно спорят между собой две рыжие белочки Огонек и Бобо.


Ответ на самом деле прост: все эти орешки – лесные, и их можно не только съесть, но и посадить в землю, чтобы вырос настоящий лес. Вот только кое-кому эта идея не понравилась, и этот кое-кто решил перехитрить всех. Но кто же этот кое-кто?!

Веселый, добрый спектакль «Орешки для белочек» Гатчинский ТЮЗ впервые представил 23 декабря, ровно за неделю до Нового года. Режиссер Алексей Забегин придумал настоящий новогодний аттракцион, в котором есть место всему — играм и загадкам, музыке и танцам, печали и радости.

Попытки ответить на простой вопрос, куда подевались орешки, постепенно перерастают в запутанную детективную историю с несколькими привычными и странноватыми персонажами. У каждого из них - свой характер и свои предновогодние хлопоты. Белочки не могут разобраться со своими орешками. Загадочная зверушка Ляпа - «самая красивая и самая стильная» - часами вертится перед зеркалом. Заяц ломает голову над тем, как накормить свое многочисленное семейство. И только загадочная бабочка Таби, невесть откуда взявшаяся в зимнем лесу, о чем-то загадочно молчит...

Лесные зверюшки ссорятся и мирятся, прячут друг от друга орешки, растерянно блуждают по лесу и весело прыгают в сугробах. Кстати, именно «сугробы» - чуть ли не самый главный сюрприз этого спектакля. Но мы не станем раскрывать заранее все секреты этой веселой постановки, оставив это малышам, которые будут смотреть новый спектакль во время новогодних праздников.

Нет, пожалуй, один секрет все-таки раскроем: как персонажей сказки, так и маленьких зрителей ждет встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. Одна из героинь спектакля, белочка Бобо, с нетерпением ждет появления доброго зимнего волшебника, который поможет все расставить на свои места. Для этого она даже большой почтовый ящик в лес притащила. И, конечно же, Дед Мороз услышал ее призыв и торопится в зимний лес. Только вот Снегурочка по дороге потерялась — еще одна загадка, у которой тоже должно быть какое-то объяснение.

Над спектаклем работали: художник Мария Белоплотова, композитор Александр Бянкин, хореограф Антон Пестов. Главный режиссер театра Владимир Антипов.

Новогодний премьерный спектакль «Орешки для белочек» пройдет в Гатчинском Театре юных зрителей 7 и 27 января 2019 года в 12 часов.