Руководители района поздравили малышей

Руководители района поздравили малышей

Под занавес уходящего 2018 года руководители Гатчинского района поздравили своих юных подопечных.


Традиция брать шефство над малышами, родившимися первыми в новом году, в Гатчинском районе существует давно. Глава Гатчинского района Андрей Ильин и глава районной администрации Елена Любушкина ежегодно навещают семьи, которые пополнились новорожденными детьми первого января. Не стал исключением и 2018 год.

Первой принимала гостей Варвара Алексеева, родившаяся первого января 2017 года. Малышка ждала гостей у себя дома – в поселке Новый Учхоз. От большого количества гостей и фотовспышек Варвара немного застеснялась и спряталась за маму, но с интересом разглядывала подарки, приготовленные для нее. Елена Любушкина и Андрей Ильин вручили ей новенький велосипед, набор сладостей и похвалили Варечку за красивое платье и прическу, которая ей очень к лицу.

Как рассказала мама Варвары – Вероника Николаевна, малышка уже ходит в садик, не капризничает, растет послушной и веселой девочкой. Благодаря этому Вероника Николаевна смогла вернуться к работе. Елена Викторовна отметила, что в этом деле главное – настрой самих родителей. Глава районной администрации поинтересовалась, нужна ли семье помощь и заверила, что семья Алексеевых может обратиться к ней с любым вопросом. Пообещав приехать на следующий год, гости отправились дальше. Варвара помахала им на прощанье ручкой и отправилась знакомиться со своим новым транспортным средством.

Последний раз в этом году Андрей Ильин и Елена Любушкина поздравляли с Новым Годом Дарью Нелюбину, так как патронаж длится всего три года. Гостей встречали родители малышки Ирина Дмитриевна и Виктор Владимирович, а также их новый друг – щенок Тесси. По этому торжественному случаю Дарья облачилась в праздничной платье и с удовольствием рассказывала о своей жизни, родителях, детском саде, собаке и многом другом. Ирина Дмитриевна рассказала, что Даша уже ходит в садик, но пока с переменным успехом пока идет период адаптации.

Елена Любушкина вручила семье поздравительный адрес, в котором указывается статус первой новорожденной в 2016 году, а также добрые слова напутствия на дальнейшую счастливую жизнь. Андрей Ильин вручил Дарье конструктор Lego и упаковку сладостей. После совместной фотографии на память почетных гостей пригласили на чай с тортом.

Самой маленькой хозяйкой, которая ждала в гости руководителей Гатчинского района, стала Юлия Гунина, родившаяся первого января 2018 года. Сидя на руках у мамы – Ксении Александровны, она с удивлением разглядывала свои новые розовые санки с чехлом и дополнительными колесами, которые презентовал семье Андрей Ильин, но на руки к гостям идти отказалась.

Как рассказала мама малышки, в семье было принято решение не отдавать ее в садик в полтора года, а продлить домашнее воспитание до трех лет. Елена Любушкина одобрила это решение, сказав, что работа может и подождать. Несмотря на стеснение Юлечка все же помахала на прощанье гостям.

Поздравив всех новорожденных, Елена Любушкина и Андрей Ильин вновь загадали, чтобы первым в новом 2019 году родился мальчик, так как последние несколько лет Гатчинский район начинает свой новый год с девочек.

- Несмотря на то, что мальчиков рождается больше, девочки все же отбирают у них пальму первенства в том, что появляются на свет первыми, - сказал Андрей Ильин.

На этом их поездка не закончилась. В администрации Гатчинского района было принято решение, что помимо малышей, руководители района ежегодно будут навещать семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.

Елена Любушкина и Андрей Ильин пришли в гости к Дарье Громовой и ее сыну Александру. Мальчик приветствовал гостей, поблагодарил за новогодние подарки, которые Андрей Ильин вручил ему и его старшей сестре, и с радостью рассказал, что елку дома они уже поставили, а Деда Мороза он видел на праздничном представлении.

Воспользовавшись возможностью обратиться к столь высокопоставленным гостям напрямую, Дарья Громова пожаловалась на неудобный пандус у подъезда.

- Спуститься еще как-то можно, а вот подняться по нему – тяжело, - сказала она.

Елена Любушкина обещала решить этот вопрос, а осмотрев пандус, согласилась, что конструкция действительно не предназначена для комфортного перемещения колясок.

- Мы обратимся к управляющей компании, чтобы переделать пандус и сделать его действительно удобным для жителей, - сказала она.

Еще один конструктор Lego и сладкий набор отправился к Артему, который ждал гостей вместе со своей мамой Светланой Конкиной.

«Солнечный» мальчик поздоровался с каждым из гостей за руку и проводил всех в комнату, где показал свою украшенную елочку. Его мама рассказала, что Артем любит рисовать, собирать конструкторы и красиво одеваться. Несмотря на то, что несколько раз в год Артему делают серьезные операции, мама с сыном не отчаиваются и радуются простым вещам.

Елена Любушкина поинтересовалась, могут ли районные власти чем-то помочь семье, на что Светлана Конкина пожаловалась на низкую температуру в квартире из-за сильного ветра, задувающего в окна. Ее письма в управляющую компанию остались без ответа. Глава районной администрации обещала разобраться в ситуации и пожелала семье счастья и здоровья в новом году.

Завершая свою предновогоднюю поездку, Елена Любушкина отметила, что была поражена теплом и счастьем, которые излучают мамы детей с особенностями развития.

- Понимаю, как им непросто. Но радостное отношение детей к жизни – это в первую очередь позитивное и открытое отношение к жизни самих мам. Они с удовольствием рассказывают, как протекает их ежедневная жизнь и не стесняются делиться своими проблемами и тем, как они их решают, - сказала она и добавила, что, несмотря на наличие государственных программ, чиновники могут использовать административный ресурс для помощи таким семьям в решении бытовых вопросов.

- Такие визиты дают надежду семьям, которым порой не хватает времени, чтобы лишний раз позвонить в управляющую компанию или в другую государственную структуру. Для нас – это своего рода проверка, все ли мы делаем, чтобы максимально облегчить жизнь семей, воспитывающих особенных деток, - сказала Елена Любушкина.

Андрей Ильин также сказал, что администрация Гатчинского района будет уделять больше внимания таким семьям для того, чтобы изменить к ним отношение в обществе.

 Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Ольги Фирсовой