Борьба со снегом: кто кого?

Борьба со снегом: кто кого?

На протяжении новогодних каникул, пока большинство жителей Гатчины наслаждались отдыхом, коммунальные службы продолжали работать. Несмотря на это, в электронную приёмную на официальном сайте администрации Гатчинского района возмущённые жители жаловались на большое количество снега во дворах своих домов.


В письмах указывались улицы Слепнева, Русинова, Куприна, Урицкого, Киевская, Старая дорога, микрорайон Мариенбург.

Каким же образом была организована работа по уборке снега гатчинскими коммунальными предприятиями?

Директор УБДХ г. Гатчины Владимир Рящин рассказал, что в преддверии новогодних праздников, оценив прогноз погоды, решили изменить режим работы в связи с предстоящими обильными снегопадами.

- С первого по пятое января мы усилили все шесть бригад по обслуживанию дорог, тротуаров и дворов в зоне действия учреждения, а также бригаду по ручной уборке территории, - сказал он.

Ежедневно для механизированной уборки было задействовано 36 единиц техники, для ручной уборки – 65 человек. Кроме того, в текущем режиме работали две газели – одна занималась уборкой дворов, вторая – вывозом мусора с урн по городу.

Из-за обильных снегопадов часть спецтехники, которая занята отсыпкой антигололедными материалами дворов и тротуаров, была переоборудована на плужно-щеточную. На вывоз снега было сформировано три бригады. С третьего по восьмое января сотрудники УБДХ вывезли 2700 кубометров снега. Всего с начала зимы – десять тысяч кубометров.

Что касается негативных отзывов в интернете, Владимир Рящин отметил, что сотрудники УБДХ оперативно реагировали на все звонки и обращения, помимо выполнения запланированных снегоуборочных работ. Также он пояснил, что подведомственное учреждение обслуживает не все дворовые территории города.

- В нашей зоне ответственности находятся все дороги Гатчины (кроме региональных дорог), включая Химози, Загвоздку, Аэродром, Мариенбург (всего – почти 120 км), тротуары в границах этих дорог, а также 400 дворов от Въезда до площади Коннетабля (центральная часть). Мы не обслуживаем дворы Аэродрома, Мариенбурга и Красноармейского проспекта. Но могу сказать, что и в «наших» дворах уборка была затруднена из-за большого количества припаркованных и оставленных на праздники автомобилей, - отметил он.

На следующей неделе синоптики обещают похолодание, и коммунальщики готовятся посыпать дороги и проезды антигололедной смесью, хотя эта работа уже началась с приходом зимы.

- Как правило, после сильных заморозков наступает потепление, а с ним и гололед. Мы постоянно, в случае необходимости, обрабатываем проезжую часть дорог антигололёдными материалами. В период новогодних каникул механизированной уборкой и обработкой антигололёдными материалами занимались пять-шесть единиц техники круглосуточно. Комбинированные дорожные машины «три в одном» разгребали снег, подметали дороги и тут же обрабатывали их песко-соляной смесью. Мы решили отказаться от песко-соляной смеси для обработки дворовых территории и заменили ее на антигололёдный реагент и отсев, чтобы весной во дворах было меньше пыли и грязи, - рассказал Владимир Рящин.

Как нам сообщили в пресс-службе администрации Гатчинского района, работа МУП «ЖКХ города Гатчины» также переведена в усиленный режим. В уборке дворовых территорий микрорайонов Аэродром и Мариенбург, по Красноармейскому проспекту и

16-ти дворов центральной части города задействованы четыре единицы техники, 82 дворника. Работа бригад организована в праздничные и выходные дни.

Напоминаем, что номер диспетчерской службы УБДХ г. Гатчины 8 (81371) 3-29-51, МУП «ЖКХ города Гатчины» – 8 (81371) 3-87-35.