«Хвалим, любим, уважаем» - журналистов Гатчины поздравили с Днём печати

«Хвалим, любим, уважаем» - журналистов Гатчины поздравили с Днём печати

В канун старого Нового года и Дня российской печати глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и глава Гатчинского района Андрей Ильин пригласили журналистов, чтобы поздравить их с профессиональным праздником и поговорить о предстоящей совместной работе.


«Хвалим, любим, уважаем», - сказал Андрей Ильин, обращаясь к редакторам местных средств массовой информации, а в Гатчинском районе это исключительно женщины, и пожелал оставаться такими же прекрасными, чуткими, отзывчивыми и еще долгие годы работать на благо жителей.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, проанализировав рейтинг местных СМИ, сделала вывод: гатчинские издания по-прежнему интересны и востребованы. Причем не только в печатном виде, но и в электронном.

- Год был насыщен множеством событий, и они находили свое отражение в СМИ, - подчеркнула Елена Любушкина. – Но времена меняются. Теперь люди черпают сведения о событиях не только из традиционных СМИ – газет, телевидения, радио, но и моментально могут получить их через Интернет. И ожидают также быстро, в течение суток, получить исправления замеченных ими ошибок. Мы тоже перестраиваемся на новый лад работы. Наша задача - находить новые решения проблем путем участия жителей, бизнеса. Будем добиваться, чтобы активность граждан была направлена не только на жалобы, но и на их самоорганизацию для участия в разрешении городских проблем. Думаю, у нас это должно получиться.

Елена Любушкина рассказала, что в этом году район ждет много важных событий. В феврале на форуме в Сочи губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко будет выступать по реализации программы «Умный город». В Ленинградской области ставка сделана на Гатчину и Сосновый Бор. Сейчас идет активная проработка этого вопроса. По мнению главы администрации, в слове «умный» заложено гораздо более широкое понятие.

- Программу «Умный город» нужно соотносить не только с уровнем интеллекта, уровнем оснащения новой техникой или новыми методами управления городом, хотя это тоже правильно, но и с организацией городского сообщества, вовлечением людей в жизнь города. Именно в этом и заключается «продвинутость» города. Будем шире вовлекать людей в проведение мероприятий. Например, уже сейчас рассмотрена и одобрена инициатива проведения в июле, День Петра и Февронии, фестиваля свадебных торжеств, - сказала Елена Любушкина.

Отвечая на вопросы журналистов, глава районной администрации рассказала о новых технологиях управления территориями, позволяющих принимать решения, отвечающие ожиданиям жителей, об организации дорожного движения и необходимости приблизить медицинские и прочие услуги ближе к дому, чтобы граждане не стояли в пробках, переезжая из микрорайона в микрорайон. Ближайшую пресс-конференцию решено посвятить вопросам транспортного обслуживания жителей.

В День российской печати принято награждать журналистов. Грамоты и подарки за победу в районном конкурсе на лучшую публикацию, посвященную Году туризма в Ленинградской области, были вручены победителям и призерам конкурса в трех номинациях. Среди них - корреспонденты «Гатчинской правды» Юлия Лысанюк и Татьяна Можаева, завоевавшие на двоих пять наград. В других конкурсных номинациях были отмечены работы журналистов «Ореол-ИНФО» и «Спектр-Гатчина». Традиционно была озвучена тема следующего журналистского конкурса. 2019-й год в Ленинградской области пройдет под знаком здорового образа жизни, и именно эта тема, а также реализация общественных инициатив граждан станут предметом творческого состязания между гатчинскими журналистами.

За праздничным столом журналисты не только принимали поздравления и подарки, но и сами их дарили. По традиции заместитель главного редактора журнала «Лучшее в Гатчине» Юлия Колбенева прочитали шуточные стихи собственного сочинения о несовпадении вкусов журналистов и читателей. Практика показывает, что самые читаемые новости - о криминале и чрезвычайных происшествиях. А, как пишет Юля, «в большом потоке жарких новостей порой важнее качества - количество. А я хочу культуру освещать и прославлять искусство до победного»…

- Хочется всем нам пожелать, чтобы события, о которых вы пишите, были интересными, содержательными, полезными, ответы на вопросы - своевременными, а самое главное - точными и верными, - пожелала Елена Любушкина.

Татьяна Можаева