Сто лет вместе с Гатчинской железной дорогой

Сто лет вместе с Гатчинской железной дорогой

Первый день нового 2019 года ознаменовался столетним юбилеем, который отметила бывшая работница Гатчинской дистанции пути Нина Ивановна Васильева. Руководство компании не могло оставить это событие без внимания.


Первого января в гости к Нине Ивановне с поздравлениями пришли начальник Гатчинской дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры Андрей Дымов, заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам предприятия Сергей Цыплаков, заместитель начальника Октябрьской дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам Андрей Терский, начальник службы управления персоналом Октябрьской дирекции инфраструктуры Алексей Колесников, заместитель начальника службы управления персоналом Октябрьской железной дороги Константин Карабутов.

Родители Нины Ивановны были простыми крестьянами. В 1930-е годы семья, в которой воспитывалось 11 детей, переехала в Гатчину из Псковской области. Глава семьи устроился работать на железную дорогу путевым обходчиком на участке Гатчина – Мга. Его должность позволила обеспечить семью служебным жильем.

Позднее, вслед за отцом, пришли работать на железную дорогу старшие братья Нины Ивановны и младшая сестра. Иван Иванович трудился дорожным мастером на станции Низовская, Никита Иванович – проводником на пассажирских поездах, а Анна Ивановна работала машинисткой в тогда еще 6-й Гатчинской дистанции пути.

- В 1941 году Гатчина была оккупирована немцами, и мне приходилось помогать папе: рубила кусты в полосе отвода, ходила вместе в обходы. В 1944 году, когда наши солдаты освобождали Гатчину, немцы вывезли всю нашу семью в Германию, в город Кюстрин. С мамой, братьями и двумя сестрами мы работали прислугой у одного хозяина. В немецком плену мы провели почти год, - вспоминает Нина Ивановна со слезами на глазах, говоря о том, что кормили их хуже, чем домашних животных.

После возвращения в 1949 году Нина Ивановна была принята на должность путевой рабочей в 24-ю Гатчинскую дистанцию пути. Работа была тяжелой: меняла за рабочий день по 22 деревянные шпалы, перешивала костыли.

- Особенно тяжело было зимой: бьешь, бьешь по костылю, а он вмерз уже, сядешь, поплачешь и дальше бьешь, – рассказывает она.

В 1960 году Нина Ивановна была переведена на должность дежурного по переезду 1-го околотка станции Гатчина-Варшавская, откуда и ушла на заслуженный отдых 11 января 1976 года. Кстати, общий стаж семьи Нины Ивановны, заработанный на железной дороге, составляет более ста лет.

Руководство дистанции пути неоднократно отмечало трудовые заслуги Нины Ивановны. В ее трудовой книжке в период с 1954 по 1976 годы записаны благодарности дистанции пути за досрочное выполнение взятых обязательств к годовщине Октября, за безупречную работу на железнодорожном транспорте, за перевыполнение норм выработки. В 1955 году труд Нины Ивановны был отмечен Благодарностью начальника Ленинград – Балтийского отделения Октябрьской железной дороги «за достигнутые успехи в выполнении соцобязательств». Нина Ивановна имеет почетное звание «Ветеран труда».

В свои годы она полна энергии и оптимизма, старается не сидеть без дела. Летом в меру сил трудится на приусадебном участке. На вопрос, в чем секрет ее долголетия, Нина Ивановна призналась, что «особого секрета нет, просто надо быть постоянно в движении и даже в самые тяжелые моменты сохранять надежду на лучшее».

- Нина Ивановна – удивительно мягкий, добрый, интеллигентный человек с огромным внутренним стержнем. Она – настоящий символ эпохи советских людей, - отметил Андрей Терский. 

Нина Ивановна встретила гостей с улыбкой и слезами счастья на лице. Несмотря на столь солидный возраст, Нина Ивановна с большим теплом вспоминала начальника дистанции пути Константина Копенина, его заместителя по кадрам Якова Талонина, с которыми вместе трудилась.

Гости преподнесли в подарок имениннице плазменную панель, меховую жилетку, цветы, торт, поздравительный адрес от Октябрьской дирекции инфраструктуры, памятную благодарность с гравировкой, а также книгу-альбом «От Царскосельской до Октябрьской. История. Развитие. Перспективы», посвященную 170-летию создания железных дорог в России, с личной подписью директора Музея железных дорог России Владимира Одинцова.

Со славным юбилеем Нину Ивановну Васильеву также поздравили председатель Совета ветеранов Гатчины и района Александр Резвый и депутат Совета депутатов г. Гатчины Юрий Назаров.