Сотрудников Гатчинской «скорой» поблагодарили за мундиаль

Сотрудников Гатчинской «скорой» поблагодарили за мундиаль

Два врача, фельдшер и заведующий Гатчинской станции скорой медицинской помощи, на состоявшейся под занавес уходящего года врачебной конференции были награждены Почетными грамотами Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» за работу на Чемпионате мира по футболу-2018.


Заведующий Гатчинской станцией скорой медицинской помощи Сергей Новоселов рассказал о том, каким непростым был путь к этим наградам:

«Во время чемпионата мира в Санкт-Петербурге базировались четыре сборные, в Ленинградской области – одна. Это была команда Хорватии – доброжелательные спортсмены и звезды мировой величины, с которыми некоторым сотрудникам гатчинской скорой помощи довелось даже немного пообщаться. Медицинская охрана этой команды была поручена именно нашим сотрудникам.

Готовиться к работе мы начали за полгода до начала чемпионата. Заявка была подана на 11 сотрудников с учетом резерва. На каждого заполнялись анкеты, долго проходили всевозможные проверки спецслужб. За счет средств Гатчинской КМБ была пошита специальная форма с эмблемами по определенному шаблону и правилам ФИФА, изготовлены бейджи с многоуровневой защитой. Международная федерация футбола прописала требования к машине, начиная от марки и заканчивая оборудованием».

Сотрудники Гатчинской службы скорой медицинской помощи прошли в Москве обучающий цикл по спортивной травматологии и реанимации. Затем они учились на базе Ленинградской областной клинической больницы реаниматологии, кардиологии, психологии и даже эпидемиологии, ведь игроки хорватской команды играют по всему миру. И только после серьезной подготовки наши медики получили сертификаты ФИФА. Это признание квалификации на высшем уровне, которое дает возможность дальше работать с любой сборной. И это повод для гордости: врачей с удостоверениями ФИФА в России немного.

Что касается непосредственно работы, то команда Хорватии базировалась и тренировалась в Выборгском районе. В задачи гатчинских медиков входило круглосуточное дежурство около гостиницы, сопровождение на тренировочное поле – запасную базу «Зенита», до и от аэропорта, когда игроки вылетали на матчи в другие города.

«В гостиницу медиков не пускали, поэтому дежурить сутки в машине было непросто – лето в этом году выдалось жаркое. Непростым был и допуск: место базирования спортсменов имело окружение в три кордона, и каждый нужно было проходить в строго определенное время. Наш автомобиль постоянно находился на месте дислокации, меняющихся сотрудников подвозили к нему на других машинах. Проверяли всё и всех досконально. Десятки раз мы ездили до места назначения, чтобы зафиксировать требуемое время, и чтобы водители запомнили трассу. При этом нужно было оповестить все кордоны, что «скорая» будет меняться, предусмотреть разные варианты ЧП на дороге: куда и как звонить, какой отдел МЧС оповестить, если, к примеру, колесо проколем или на дороге окажется трактор, который не обогнать. Был составлен целый перечень организаций, в которые можно было при необходимости обратиться за помощью», – добавил Сергей Новоселов.

У каждой команды – участницы чемпионата мира были один-два своих местных спортивных врача, у хорватов – один. Именно он принимал решение: позвать «скорую» или нет. Он знал травмы, но не имел навыков наших медиков, поэтому к нам обращались с проблемами в общем самочувствии: температура, ринит и так далее. И, может быть, благодаря в том числе и нашей поддержке, сборная Хорватии неожиданно для всего мира, и, возможно, для самих себя, дошла до финала.

После чемпионата «Форд» вернулся в гараж, а медицинская аппаратура – к своим владельцам. Гатчинским медикам на память осталась только форма и удостоверения ФИФА – документ на всю жизнь, который можно показывать детям и внукам.

В ходе конференции почетными дипломами отметили тех, кто наиболее часто выезжал на дежурства. Это фельдшер Дарья Сызранцева и врачи Константин Товкус и Павел Пахомов.

- Мне, как руководителю службы, хочется назвать всех сотрудников, работавших на чемпионате мира – 2018: медицинские работники Алексей Петряев, Анатолий Ермолаев, Василий Шиманчук, Никита Павленко, Георгий Куряков; водители Николай Семенов, Сергей Дмитриев и Владимир Фурсов. Хочу всем им сказать большое спасибо за достойную работу, – резюмировал Сергей Новоселов.