«Время выбрало нас»

«Время выбрало нас»

Фестиваль патриотической песни «О мужестве, о славе, о России», посвященный 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана прошел в Гатчинском Центре творчества юных.


Фестиваль «афганской» песни стал первым мероприятием в череде событий, посвященных 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, которое мы будем отмечать 15 февраля 2019 года. Эта война коснулась многих наших соотечественников и их семей. Всего службу в Афганистане прошли 620 тысяч советских солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров и генералов. Среди них и молодые люди, призванные в Советскую армию из Гатчины и Гатчинского района. Несмотря на тяготы службы и порой смертельную опасность, все они сохранили верность воинской присяге и своему долгу солдата. Память о воинах-«афганцах» бережно сохраняют на нашей земле. Имена погибших высечены на гранитных плитах у памятника воинам-интернационалистам в Гатчине. Те, кто вернулся, объединились в организацию, ставшую местным отделением Российского Союза ветеранов Афганистана.

Правду об Афганской войне, которая продлилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война, по некоторым причинам долго замалчивали. Но прошло время, и она прорвалась стихами и песнями, пронзительными в своей искренности и боли, в горечи и гордости за тех, кто навсегда остался в сердцах ныне живущих. Именно через бардовскую песню люди, которые воевали в Афганистане, пытались донести до общества свои переживания, свою память и свою надежду. В нашем обществе сложилась целая культура «афганской» песни, которая звучит не только в дружеских кругах, но и на больших концертных и фестивальных площадках.

Фестиваль «афганской» песни проводится в Гатчине впервые. Участие в нем приняли 24 исполнителя, среди которых были как воины-«афганцы», так и совсем молодые люди, которые не смогли пройти мимо обжигающей правды минувших лет.

Перед началом фестиваля его участников и гостей приветствовали заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов и председатель Гатчинской организации Российского Союза ветеранов Афганистана Александр Давыдов. Сергей Голованов, поздравив собравшихся с этим событием, зачитал приветственный адрес от руководства Гатчинского района и города Гатчины: «Мы предваряем юбилейный год замечательным событием, которое по праву должно занять место в календаре событий города. Наш фестиваль собрал более двадцати участников — исполнителей авторской песни из Гатчины, Гатчинского района и Санкт-Петербурга. Мы верим, что география нашего фестиваля будет расширяться».

По предложению Александра Давыдова участники фестиваля почтили память тех, кто не вернулся с войны, минутой молчания.

Фестиваль открылся пронзительным «Черным тюльпаном» - знаменитой песней Александра Розенбаума, которую исполнила солистка студии «Мон Плезир» из Красного Села Елена Шемчук. Зал был полон зрителей, и многие из них не могли сдержать слез. Сердца собравшихся тронуло и выступление ветерана Афганской войны Виктора Пилипюка, который исполнил не менее знаменитую песню Евгения Аграновича о лихолетье и тоске по Родине «Я в весеннем лесу пил березовый сок». Порадовали зрителей выступления юных вокалистов студии «Вокалиссимо Белиссимо» Гатчинского Центра творчества юных. Аплодисментами встречали участников клуба бардовской песни «Шхуна» и семейный дуэт Марии и Геннадия Деминых.

Была в первом Гатчинском фестивале «афганской» песни и конкурсная часть, которая основывалась на подсчете зрительских голосов за каждого исполнителя. В итоге приз зрительских симпатий получил Иван Насолодин, юный вокалист из п. Сиверский, который закрывал фестиваль знаменитой песней «От героев былых времен».