«Белорусский фронт» в Гатчине

«Белорусский фронт» в Гатчине

В школе №11 города Гатчины в рамках проекта «Золотая книга Санкт-Петербурга» прошла презентация книги «Белорусский фронт», изданной в 2018 году. Почти треть её страниц посвящены истории Гатчинской земли.


Первые презентации книги «Белорусский фронт» уже прошли в северной столице. После чего настала очередь Гатчины. На презентации присутствовали актив Морского собрания города Гатчины, краеведы, учителя, гатчинские школьники и студенты Государственного института экономики, финансов, права и технологий.

Книга объемом 328 страниц выполнена в отличном качестве, с привлекательной обложкой и многочисленными фотографиями. 

- Перед вами книга, которую уже назвали приложением к учебнику по истории Отечества, - сказал, обращаясь к гатчинцам, председатель объединения «Золотая Книга», автор-составитель книги «Белорусский фронт» Сергей Григорьев. - Славная история Гатчинской земли – это большой вклад в историю нашего Отечества. Этим нужно гордиться. Добрая треть материала в этой книге посвящена Гатчинской земле. Не только с точки зрения истории, но и тому, как эта память сохраняется.

Один экземпляр книги «Белорусский фронт» был передан в дар школе №11. Ребята смогут познакомиться с историей и посмотреть фотографии патриотических мероприятий, на большинстве из которых запечатлены гатчинские морские кадеты.

Книга начинается словами о том, что сейчас «современникам открываются доселе неизвестные факты, на свет появляются имена людей, которые были незаслуженно забыты или просто вычеркнуты из истории. Этой участи не избежало и большинство персонажей книги... Это уроженцы Белоруссии: либо участники битвы за Ленинград, либо те, кто своей деятельностью прославлял величие подвига народа. Задача этого информационно-просветительского издания, рассчитанного на самую широкую аудиторию, напомнить простую истину, высказанную еще древнеримским историком Публием Тацитом: «Где единение, там и победа». История нашего Отечества правоту этих слов доказывала не единожды. В Великой Отечественной войне мы победили, будучи единым советским народом. Нам же, современникам, чтобы побеждать, остается только следовать заветам наших предков – быть единым народом!»

Интересно, что по образованию автор-составитель книги Сергей Григорьев экономист. Что же подвигло его взяться за это дело?

- В силу обстоятельств еще в советское время я стал заниматься перспективными проектами. Эта работа называлась «переведение государственного сектора экономики на негосударственные формы управления», - рассказывает Сергей Григорьев. - Нас делегировали изучать западный опыт в Америку, где я столкнулся с технологиями по целенаправленному разрушению нашей страны. Меня это очень сильно возмутило, и я стал думать, как ответить супостатам. Мы разработали проект «Золотая Книга Санкт-Петербурга» - как проект противодействия врагам по разрушению нашей страны, нашей родины. С тех пор я стал глубже заниматься историей. Таков мой путь: от экономиста через бунтаря к историку.

Объясняя название «Белорусский фронт», автор отметил, что в «Золотой Книге» оказался целый ряд имен уроженцев Белоруссии. Возникла идея напомнить, что мы - многонациональный народ. Свою страну, город Ленинград мы защищали вместе. Реализацию проекта начали именно с «Белорусского фронта», с самого главного, и потому, что это получило отклик в самой Белоруссии.

- Мы действуем согласованно, одинаково понимая важность и значимость этой работы, - пояснил Сергей Григорьев.

На презентации книги в центре внимания были два белоруса: Зиновий Колобанов и Андрей Усов.

Зиновий Колобанов в Великую Отечественную войну - старший лейтенант, командир роты тяжелых танков, в послевоенное время -подполковник запаса. 20 августа 1941 года, защищая Ленинград, экипаж его танка КВ-1 в одном бою у д. Войсковицы подбил из засады 22 танка противника в колонне. Всего полуротой Колобанова, состоявшей из пяти тяжелых танков КВ-1, совместно с курсантами по-граничного училища и ополченцами Ленинграда в этот день в том же районе было подбито 43 немецких танка.

Почетный гражданин Ленинграда, артиллерист и танкист Андрей Усов участвовал в этом бою в качестве командира орудия (наводчика) в составе экипажа старшего лейтенанта Колобанова. Именно он в одном бою снайперским огнем из танковой пушки лично подбил 22 немецких танка. Всего за годы войны в составе танковых экипажей уничтожил 27 (по другим данным - 41) танков противника).

Долгие годы в подвиг Колобанова и его товарищей просто не верили. Директор Войсковицкой школы №1 Татьяна Артюх, лично знавшая Зиновия Колобанова, рассказала, как труден был путь поиска и доказательства истины, о встречах с участниками исторического танкового боя. Уже много лет общественные организации, при поддержке жителей двух государств – России и Белоруссии, пишут обращения о присвоении Зиновию Колобанову звания Герой России.

Член морских собраний Гатчины и Санкт-Петербурга, депутат Совета депутатов г. Гатчины Юрий Назаров сообщил, что эта работа не останавливается, и передал в дар музею боевой славы Войсковицкой школы №1 свежие фотографии с мероприятий, посвященных памяти Зиновия Колобанова на белорусской земле.

На презентации выступили майор запаса Валерий Бунин, служивший рядом с местом танкового боя, капитан первого ранга Виктор Иванов, посвятивший Колобанову поэтические строки. После экскурса в историю славных побед на Гатчинской земле Виктор Васильевич вручил составителю книги «Белорусский фронт» сборник своих стихов.

Поблагодарив всех, кто работал над книгой, и кто занимается ее популяризацией, старший воспитатель морских кадетских классов Юрий Антонов сообщил, что на следующий год в День города Гатчины морские кадетские классы будут отмечать 20-летие. Создатели «Золотой Книги Санкт-Петербурга» приняли предложение провести торжественную презентацию очередного выпуска в Гатчине, в актовом зале школы №11.