Победное выступление гатчинских школьников по 3D-технологиям

Победное выступление гатчинских школьников по 3D-технологиям

Гатчинские школьники с успехом выступили на региональном отборочном этапе IV Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям, которая прошла в областном центре «Интеллект» в конце минувшего декабря.


Организаторами мероприятия выступили Ассоциация 3Д образования и региональный ресурсный центр – школа № 8 города Волхова при поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и Центра «Интеллект».

В олимпиаде приняли участие 86 школьников (43 команды) из 20 образовательных учреждений Волховского, Гатчинского, Тосненского, Лужского, Выборгского, Киришиского и Всеволожского районов.

Региональный отборочный этап в Ленинградской области стал третьей ступенью перед Всероссийской олимпиадой. В общей сложности, в олимпиаде приняли участие 78 команд из 24 образовательных организаций, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Оценивали работы 37 экспертов. Впервые на территории Ленинградской области было введено направление 3D-сканирование, которое вызвало большой интерес как участников, так и экспертов.

Делегация Гатчинского района на региональном отборочном этапе стала самой многочисленной: 13 команд (26 учащихся) из пяти образовательных учреждений. Семь команд стали победителями и призерами олимпиады. Этот результат не случаен, так как в нашем районе ведется большая работа по включению 3D технологий в образовательный процесс.

В этом году олимпиадные задания были основаны на знании культуры и мифологии древней Греции. Участникам направления «3D-моделирование с последующей печатью» необходимо было напечатать на 3D-принтере прототип онагра или одометра Архимеда. Ребятам, которые увлекаются объемным рисованием пластиком в художественном направлении, было предложено создать 3D-иллюстрацию к мифу «Геракл и похищение Цербера», а тем, кто моделирует в техническом направлении, предстояло с помощью 3D-ручки воссоздать лабиринт минотавра или модель автоматического театра. В направлении «3D-сканирование с последующей печатью» требовалось отсканировать одного из участников команды, создать из полученной модели бюст в древнегреческом стиле, а также добавить мужской или женский головной убор того времени. После этого нужно было распечатать модель на 3D-принтере. Наши ребята блестяще справились со всеми заданиями, а во время защиты своих работ поразили жюри знаниями мифологии и манерой представления материала.

Победителями и призерами стали:

Направление «Объемное рисование – художественное творчество» (14+):

1 место – Анастасия Иванова и Александра Кожар (Гатчинская гимназия им. К.Д. Ушинского, педагог Юлия Сергеева);

Направление «Объемное рисование – художественное творчество» (10+):

2 место – София Домченкова и София Чеснакова (Гатчинская школа № 9, педагог Ирина Павлова);

Направление «Объемное рисование – техническое творчество» (10+):

2 место – Ульяна Марченко и Савелий Малинин (Информационно-методический центр, педагог Екатерина Чачина);

Направление «Объемное рисование – техническое творчество» (14+):

3 место – Лада Баталова и Татьяна Кутянова (Гатчинская школа № 9, педагог Ирина Павлова);

Направление «3D-модели-рование с последующей печатью» (10+):

2 место – Михаил Каратаев и Никита Кильдеев (Гатчинская гимназия им. К.Д. Ушинского, педагог Юлия Сергеева);

Направление «3D-модели-рование с последующей печатью» (14+):

2 место – Александр Иванов и Юлиана Пертова (Гатчинская гимназия им. К.Д. Ушинского, педагог Юлия Сергеева);

Направление «3D-моделирование с последующей печатью» (14+):

3 место – Антон Зыков и Даниил Доронин (Гатчинская школа № 9, педагог Светлана Кучер);

Сертификаты участников олимпиады получили:

Направление «Объемное рисование – техническое творчество» (10+): Ульяна Пресняк и Анастасия Ткаченко (Войсковицкая школа № 2, педагог Лариса Евдокимова);

Направление «3D-модели-рование с последующей печатью» (10+): Полина Огаркова и Анастасия Кучер (Гатчинская школа № 9, педагог Светлана Кучер);

Направление «Объемное рисование – художественное творчество» (10+): Мария Ширяева и Мария Данилова (Гатчинская гимназия им. К.Д. Ушинского, педагог Юлия Сергеева);

Направление «Объемное рисование – художественное творчество» (14+): Арина Образцова и Юлия Лепушкина (Гатчинская школа № 9, педагог Ирина Павлова);

Направление «3D-скани-рование с последующей печатью» (14+): Вячеслав Желудов и Павел Логинов (Гатчинская гимназия им. К.Д.Ушинского», педагог Юлия Сергеева);

Направление «Объемное рисование – техническое творчество» (14+): Артем Люсов и Андрей Ларионов (Гатчинская школа № 7, учитель Анастасия Балашова);

- Основная работа – подготовка к открытой IV Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям только начинается. Поздравляем победителей и призеров олимпиады, которые будут представлять Ленинградскую область и Гатчинский район на IV Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям в апреле 2019 года, - сказала координатор олимпиадного движения в области 3D-моделирования, заместитель директора Информационно-методического центра Ольга Мажарцева.

Напомним, что в начале 2018 года Информационно-методический центр, расположенный в поселке Новый Свет, стал региональной инновационной площадкой (РИПом) по программе «3D-технологии в образовании на территории Ленинградской области».

В рамках реализации программы в июне 2018 года на базе Центра были организованы учебно-тренировочные сборы на всем направлениям 3D-олимпиады для воспитанников десяти школ Гатчинского района. В течение первого полугодия текущего учебного года методисты Центра провели ряд обучающих семинаров и вебинаров по 3D-технологиям для специалистов образовательных учреждений. В ноябре состоялся муниципальный отборочный этап олимпиады, а в декабре отборочный этап для пяти районов Ленинградской области.

Стоит отметить отличную работу педагогов дополнительного образования Центра по подготовке ребят к участию в отборочном этапе Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям. Это заместитель директора Гатчинской гимназии им. К.Д.Ушинского Юлия Сергеева, заместители директора Гатчинской школы № 9 Светлана Кучер и Ирина Павлова, учитель начальных классов Войсковицкой школы № 2 Лариса Евдокимова, методист Информационно-методического центра Екатерина Чачина.

Фото Информационно-методического центра