Подвиг героев бессмертен

В Гатчинском районе череда памятных мероприятий, посвящённых 75-й годовщине освобождения гатчинской земли от фашистских захватчиков, началась с автопробега по местам боевой славы легендарного танкиста Александра Мнацаканова.

Рубрики:  Общество

Традиционный автопробег был организован Гатчинским морским собранием совместно с районным комитетом по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике и Гатчинским отделением ДОСААФ. По памятному маршруту начала освобождения Гатчинского района от фашистов проехали преподаватели и ученики морского кадетского класса Гатчинской школы №11 и представители Морского собрания.

Будущий генерал-лейтенант Александр Мнацаканов начал свой боевой путь под Сталинградом 20-летним лейтенантом в должности командира танкового взвода. После ранения получил танки Т-34 и был направлен на Ленинградский фронт, именно в наши края.

Яркий след, оставленный им в истории Великой Отечественной войны, наполнен невероятными подвигами, в том числе на Гатчинской земле. В районе деревни Скворицы произошел описанный современными историками танковый таран, из которого Мнацаканов вышел победителем. В другой раз, когда у деревни Телези отряд был остановлен сильным огнем артиллерии, Мнацаканов, пойдя на риск, приказал включить фары боевых машин. Немцы, приняв советские танки за свои отступающие войска, на короткое время прекратили огонь. Этого было достаточно, чтобы выиграть схватку. Был случай, когда Александр Сидорович успешно громил фашистов на захваченном у врага «Тигре». Выполнение этого боевого задания обеспечило освобождение населённых пунктов Педлино и Черново.

Танки взвода Мнацаканова стремительно продвигались с боями в сторону Гатчинского района от Красного Села. В ночь на 16 января 1944 года передовой отряд танковой группы Мнацаканова внезапно столкнулся с непреодолимым препятствием у железнодорожного вокзала «Красное Село». Немцы взорвали Дудергофскую плотину, затопив низину перед Красным Селом, железнодорожные пути которого были забиты товарными составами. Обученный железнодорожному делу Мнацаканов (до войны окончил три курса института железнодорожного транспорта) надел плащ-палатку и несколько раз нырял в ледяную воду. Определив удобное место преодоления танками района затопления, расцепил вагоны и растащил их танками. Через проход между вагонами отряд с боем продолжил движение.

За бои в Красном Селе Мнацаканову присвоено звание Героя Советского Союза. Гатчинцы удостоили Александра Мнацаканова звания Почетного гражданина Гатчинского района.

На территории воинской части у деревни Вайялово открыт памятный бюст генерал-лейтенанта Александра Мнацаканова. Участники автопробега провели здесь небольшой митинг и возложили цветы к памятнику. Заместитель председателя Морского собрания Юрий Назаров, лично знавший Александра Сидоровича, рассказал молодёжи биографию героя. О необходимости знать и сохранять историю своей страны, помнить и чтить своих героев говорили исполняющий обязанности командира части, майор Юрий Голубев и член Морского собрания капитан первого ранга Виктор Иванов.

Войска Ленинградского фронта освободили Красное Село от фашистов 19 января 1944 года. Жители города отмечают памятные даты, связанные с прорывом блокады (18 января 1943 года) и полным освобождением Ленинграда от блокады (27 января 1944 года). Вместе с ними память героев-освободителей чтут и жители Гатчинского района. В этот раз гатчинцы приняли участие в многолюдных митингах у воинского мемориала и на ул. Бронетанковой, где по инициативе жителей Гатчины и Красного Села была открыта мемориальная доска с барельефом Мнацаканову. Ее автор – гатчинский скульптор Юрий Кузнецов. На митинге выступили руководители Красного Села, депутаты, дети и школьники, представители гатчинской делегации и армянской диаспоры.

- Сегодня мы вспоминаем героев нашей страны - защитников и освободителей. Мы уйдем, останетесь вы. И уже на вас будет лежать ответственность за сохранение истории. Вам предстоит передавать память о войне из поколения в поколение. Александр Сидорович Мнацаканов родился во Владикавказе, в армянской семье. Рядом с ним плечом к плечу воевали, защищали и освобождали Ленинград представители разных национальностей. Мы должны оставаться единым народом. Тогда никакой враг нам не страшен, – сказал Юрий Назаров.