Уборка снега в Гатчине – круглосуточно

Уборка снега в Гатчине – круглосуточно

В Гатчине продолжается борьба коммунальных служб с последствиями мощных снегопадов. В связи с погодными условиями предприятия перешли в рабочий режим нон-стоп.


Только за вчерашний день МБУ «Управления благоустройства и дорожного хозяйства г. Гатчины» было вывезено более полутора тысяч кубометров снега. Это вдвое больше сезонной суточной нормы.

За весь зимний период было вывезено порядка 19 тысяч кубометров снега, что значительно больше по сравнению с аналогичными периодами прошлых четырех лет. Для ускорения этого процесса предприятие увеличило количество самосвалов до 14 единиц путем оптимизации имеющейся спецтехники.

Всего на сегодняшний день силами «УБДХ» привлечено 40 единиц уборочной техники, в том числе свою технику предоставили МУП «Тепловые сети» и ГП «Гатчинское ДРСУ». В ручной уборке задействованы 66 сотрудников предприятия.

Дороги города чистятся круглосуточно. В соответствии с категориями городских дорог, в первую очередь убирают от снега те городские дороги (кроме дорог регионального значения – Пушкинское, Ленинградское, Красносельское шоссе, Красноармейский проспект, Старая дорога, Киевская улица), по которым проходят автобусные маршруты. Работы по уборке тротуаров производятся ежедневно в период с 04:00 до 16:00.

За 16 и 17 января произведено расширение ротором проезжей части по улице Рощинская и генеральная уборка снега на пешеходной части улицы Соборной. Снег вывезен с улиц Достоевского, Генерала Кныша, Володарского, Урицкого, Чкалова.

«Для вывоза снега в паре, как правило, работают погрузчик и самосвал. За смену одна машины может вывезти порядка 200 кубометров снега – это примерно 10 полных «Камазов». За два дня наша бригада вывезла порядка 400 кубометров снега только с улицы Володарского от 7 Армии до ул. Соборной», - говорит машинист погрузчика Евгений Андрианов.

Самосвалы беспрерывно сменяют друг друга. Процесс уборки снега не останавливается. Если одна бригада завершила свой план, то приходит на помощь другой бригаде, которая еще выполняет уборку.

«Качественнее всего и быстрее, конечно, выполняется уборка комбинированными дорожными машинами. Одновременно идет процесс уборки и посыпки дорог песко-соляной смесью или реагентами», - говорит директор МБУ «УБДХ г. Гатчины» Владимир Рящин.

В соответствии с муниципальным заданием, а также поступающими от жителей заявками составлен график уборки снега с городских улиц и тротуаров. Это более ста километров улично-дорожной сети.

Сложнее приходится предприятию работать на дворовых территориях, куда не может попасть дорожная техника из-за припаркованных машин и где работать можно только в дневное время суток. Та же самая проблема присутствует и при проведении работ по устранению наледи (сосулек) с фасадов и кровель многоквартирных домов.

«Обращаем внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, начало проведения работ по уборке дворовых территорий в утренние часы возможно исключительно с 08:00 и даже при исполнении предприятиями указанных требований многие жители обращаются в органы внутренних дел с просьбой о привлечении предприятий к административной ответственности», - отмечают в Отделе городского хозяйства администрации Гатчинского района.

Всего на балансе предприятия МБУ УБДХ г. Гатчины находится 406 многоквартирных домов, что равно порядка 210 дворовым территориям, от Въезда до Коннетабля. Дворы в микрорайонах Аэродром, Мариенбург и по Красноармейскому проспекту убирает МУП «ЖКХ города Гатчины». В сутки убирается около 200 территорий многоквартирных домов, в среднем на один двор уходит 2 часа работы. Территории убираются малогабаритной дорожной техникой. Одним погрузчиком чистится в среднем 14 дворов.

«На выходных убирать дворовые территории еще сложнее, так как припаркованных автомобилей больше. К сожалению, многие жители не реагируют на оповещения и просьбы убрать транспорт. Более того, после прохождения дорожной техники с отвалом автомобилисты начинают расчищать место парковки, чтобы выехать, и обратно засыпают дворовой проезд», - говорит Владимир Рящин.

Согласно прогнозу погоды снегопады в ближайшее время не прекратятся, поэтому горячая пора у коммунальных служб не заканчивается. Работы продолжаются в круглосуточном, усиленном режиме. Для более тщательной уборки улиц и дворов просим жителей следить за графиком уборки улиц от снега и убирать припаркованные машины.

«Работаем в авральном режиме, а что делать, работать надо, выходим в выходные, относимся к этому с пониманием. Обидно, что жители не хотят этого понимать, критикуют, не убирают свои автомобили во время уборки улиц. Семь лет работаю на предприятии и для себя все сложности и нюансы этой работы увидел. Зима в этом году, действительно, одна из самых снежных за последнее время, будем работать», - говорит Евгений Андрианов.

Круглосуточно работают телефоны диспетчерских служб: ЕДДС Гатчинского района – 8 81371 9 60 74, МУП ЖКХ города Гатчины – 8 81371 3 87 35, МБУ «УБДХ города Гатчины» - 8(81371)3-29-51, «Гатчинское ДРСУ» - 8(81371)56-505.

Пресс-служба администрации Гатчинского района