Январский урок мужества в ГИЭФПТ

Январский урок мужества в ГИЭФПТ

Накануне дня освобождения Гатчины от фашистских захватчиков – второго дня рождения города - в зале технического факультета Государственного института экономики, финансов, права и технологий студенты встретились с морскими пехотинцами.


По традиции, в последнюю декаду первого месяца года отмечается годовщина освобождения гатчинской земли от фашистских захватчиков. В этом году во всех крупных населенных пунктах проходят памятные мероприятия, посвященные 75-летию этого исторического события. Почетными гостями на них становятся ветераны не только Великой Отечественной войны, но и их достойные преемники, участники военных конфликтов. Боевые офицеры, дети и внуки фронтовиков передают молодежи свою правду о войне, рассказывают о воинской доблести, мужестве, подвиге и о профессии «Родину защищать».

Эта встреча с морскими пехотинцами – членами Гатчинского морского собрания и январский урок мужества неслучайны.

- Двадцать четыре года назад в это время, в январе 1995 года, шли боевые действия в Грозном, которые уже вошли в историю, - рассказывает заместитель председателя Гатчинского морского собрания Юрий Назаров. – В них участвовали и совсем молодые ребята. Свой первый опыт они получали в бою. Многие из них погибли, Грозный был полностью разрушен. Сегодня мы проводим урок мужества – это дань памяти всем погибшим при исполнении воинского долга.

Уже три года осуществляется взаимодействие региональной общественной организации морских пехотинцев с Гатчинским морским собранием по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и увековечению памяти морских пехотинцев, погибших в локальных войнах и конфликтах. Работа с молодежью проводится на живых примерах служения Отечеству наших современников.

В этот день участник боевых действий в Чечне и на Северном Кавказе, кавалер Ордена Мужества, гвардии майор запаса морской пехоты Балтийского флота Дмитрий Козлов рассказал учащимся об участии морских пехотинцев в боевых действиях на Северном Кавказе.

«Не хочется о грустном рассказывать, но помнить это нужно, - говорит Дмитрий Козлов. – Во время Чеченской компании в 1994 году наши войска понесли огромные потери. В декабре пришло постановление правительства развернуть там части морской пехоты по штату военного времени для «восстановления конституционного порядка». Мы в срочном порядке формировали роты и подразделения. 2 января наш батальон вывели на полигон, а 7 января ночью подняли по тревоге и на бортах направили в Моздок.

С 7 по 9 января была предпринята новая попытка штурма Грозного. Пожарами были охвачены «президентский дворец», жилые кварталы, нефтехранилища. Были заняты аэропорт и здание нефтяного института. Обе стороны применяли в городе артиллерию, тяжелые минометы и установки залпового огня.

Мы непосредственное ведение боевых действий начали 16 января 1995 года. В ночь с 18 на 19 января после бомбардировки «президентского дворца» отряды боевиков покинули его. На следующий день, 19 января 1995 года, остатки «президентского дворца» в Грозном были заняты федеральными войсками. Прозвучало официальное заявление о конце военного этапа конфликта. Хотя столкновения, конечно, еще продолжались».

Ветераны даже о страшном пытались говорить с юмором, вспоминать забавные истории. «О плохом - не будем», - предупредил Дмитрий Козлов.

О происходящем красноречиво говорили документальные кадры из фильма, фотографии, воспоминания бойцов, песни-посвящения. А какие лица….

- Как тогда отправляли на Чеченскую войну? Опыта ведения боевых действий не было ни у кого, большинство - ребята 18-19 лет, такие же, как и присутствующие в этом зале. Без специальной подготовки, без снаряжения, практически без оружия. Это было страшно. Многое непонятно. Но сейчас, спустя годы, особенно ясно, не отстояли бы тогда эти ребята Чечню, следом вся наша страна посыпалась, не было бы государства, - говорит Дмитрий Козлов.

Единственный человек в батальоне, который ранее участвовал в боевых действиях, – Евгений Колесников. В 1980 году он воевал в Афганистане. Спустя 15 лет, в 1995 году в Грозном один из боевиков по радиостанции настроился на его частоту, узнал по позывному и предупредил: «Ты меня помнишь по Афганистану? Я тебя тогда не добил, сейчас возьму». 17 января группа попала под сильный огонь из укрепленного пункта. Колесников повёл бойцов в атаку и погиб. Ему был 31 год.

- У нас в морской пехоте 46 погибших и ни одного без вести пропавшего, все похоронены дома, достойно. У тела смертельно раненого, а потом погибшего Колесникова матрос отстреливался двое суток, но не оставил его на поле боя боевикам, - подчеркивает Дмитрий.

Командир разведывательной роты морской пехоты Балтийского флота, гвардии майор Евгений Колесников удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Примером служения Родине, прозвучал рассказ о подвиге морского пехотинца Черноморского флота майора Сергея Бордова, геройски погибшего в Сирии. На кадрах кинохроники он, молодой, красивый, уверенный, рассказывает об армейских буднях...

К участникам мероприятия обратился сослуживец Сергея Бордова, гвардии сержант запаса морской пехоты Черноморского флота Вячеслав Павлюченко. Зная Сергея лично, он рассказал его биографию и боевой путь. Сергей Бордов учился в Крыму в автомеханическом училище и очень хотел попасть в морскую пехоту. После развала СССР база Черноморского флота была и оставалась российской. Он, всеми правдами и неправдами, выехал в Россию, получил паспорт и пошел служить в морскую пехоту. На Черноморском флоте прошел путь от простого матроса до командира разведывательно-десантной роты отдельной бригады морской пехоты.

В ходатайстве инициативной группы о присвоении майору Сергею Бордову звания Героя Российской Федерации (посмертно) говорится, что за 24 года службы майор не раз проявлял себя, участвуя в боевых действиях в Чечне, в миротворческой миссии во время грузино-абхазского конфликта, в выполнении специального задания по обеспечению безопасности при подготовке и проведении референдума на территории Крыма. Бордов был награжден медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За свою первую командировку в Сирийскую Арабскую Республику в 2015 году в должности командира отдельной разведывательно-десантной роты был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами.

Майор Бордов пал смертью храбрых в бою с террористами 18 апреля 2017 года во время второй командировки в Сирию. Он входил в группу российских военных советников и занимался подготовкой одного из подразделений правительственных войск Сирии. Когда на военный гарнизон напали террористы, майор Бордов сумел организовать отпор боевикам. Под его руководством сирийские военнослужащие вступили в бой и не допустили прорыва террористов в жилой городок. Но, отражая их атаку, российский офицер получил смертельные ранения. Ценой своей жизни он спас жизнь десяткам, а возможно, сотням и тысячам мирных граждан Сирии. И хотя майор Бордов погиб далеко от России, он защищал нашу великую Родину и нас, ее граждан. Он сделал все, чтобы взрывы и гибель невинных людей не могли еще раз возникнуть на территории России.

Майору Бордову никто не приказывал вступать в бой с террористами. В Сирии он находился в качестве военного советника. Комбат мог сделать шаг в сторону, спрятаться за спины других, тем самым сберечь свою жизнь. Но майор Бордов этого не сделал, он принял другое решение, потому что не мог поступить иначе. Это говорит о том, что внутренне офицер всегда был готов к совершению подвига, и в боевой обстановке он, не задумываясь, совершил его во имя своей Родины.

Это подтверждает другой факт его биографии, когда он спас жизнь своего подчиненного - военнослужащего срочной службы. Один из его бойцов во время занятий по огневой подготовке неаккуратно бросил боевую гранату, и она залетела обратно в окоп. Бордов, рискуя собой, успел вытолкнуть матроса из окопа, тем самым уберег его от смерти, а затем выпрыгнул сам. По одному этому поступку уже можно сделать вывод, каким офицером он был.

Помимо наивысшего профессионализма он обладал «большим и добрым сердцем». Военнослужащие срочной службы называли командира «Батей». Указом Президента РФ от 5 июля 2017 года он награжден Орденом Мужества (посмертно).

Студенты и ветераны почтили его память и память всех погибших минутой молчания.

Всегда интересно наблюдать, как аудитория реагирует на выступления непосредственных участников исторических событий, тех, кто выполнял свой воинский долг с оружием в руках. На техническом факультете ГИЭФПТ - большинство парней, в зале почти 300 человек. Из них подавляющее большинство, отложив телефоны, слушало морских пехотинцев, затаив дыхание. Честные, простые слова людей, которые имеют право говорить о войне, нашли путь к их сердцам.