Блокадные экспозиции в Президентской библиотеке

Блокадные экспозиции в Президентской библиотеке

Оборона и блокада Ленинграда в самых разных аспектах представлена в Президентской библиотеке.


В преддверии памятной годовщины, о которой сегодня вспоминают не только в нашей стране, но и во всём мире, в здании на Сенатской площади состоялось торжественное открытие выставки «Овеществлённая память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Генеральный директор Президентской библиотеки Илья Быковников в приветственном слове подчеркнул уникальность выставки, которая состоит в том, что в одном месте представлены документы, фотографии, предметы из экспозиций и собраний самых разных музеев, библиотек и других учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Эта выставка призвана показать, что в истории всегда есть место для предмета, носителя определённой информации, без которого нельзя объективно взглянуть на какой-либо период времени или событие. Именно поэтому экспозиция включает в себя материалы из разных организаций, все они показывают, насколько различными могут быть взгляды на человека, какую-то конкретную вещь или набор предметов».

«На выставке представлено свыше 20 предметов из собрания Музейного агентства Ленинградской области, – сообщила Юлия Малинина, заместитель директора крупнейшего музейного объединения региона. – Тема блокады для области является такой же животрепещущей, как и для Ленинграда, она звучит практически в каждом из наших 28 музеев».

Юлия Малинина также напомнила, что Президентская библиотека и Музейное агентство Ленинградской области продолжают совместную работу по созданию виртуальных туров по блокадным экспозициям региона. Так, на портале Президентской библиотеки уже сейчас можно интерактивно посетить музей «Кобона: Дорога жизни», в ближайшем будущем – музей «Невский пятачок» в посёлке Невская Дубровка. Кроме того, на портале учреждения представлен виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда

По словам Милены Третьяковой, заместителя генерального директора по музейной и выставочной работе Центра выставочных и музейных проектов, выставка в Президентской библиотеке стала частью своеобразного архипелага памяти, который в будущем объединит все экспозиции, посвящённые блокаде, каждая из которых уникальна и рассказывает свою историю.

Планы по организации масштабных проектов к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады были сформированы в 2018 году. В ноябре в Президентской библиотеке состоялся круглый стол, на котором была объявлена акция по сбору документов, связанных с блокадой. На призыв поделиться свидетельствами о том времени уже откликнулись около 200 человек, для оцифровки передано около 900 единиц хранения.

При участии Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге создан Единый городской информационный центр, который координирует работу СМИ, общественных организаций и учреждений культуры, освещающих мероприятия к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В рамках телевизионного проекта «Дневник блокады» сотрудник Президентской библиотеки еженедельно рассказывает о жизни в осаждённом городе на канале «Санкт-Петербург». На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли официальные документы, периодика, воспоминания ленинградцев, продуктовые карточки, фото- и кинохроника.

Выставка «Овеществлённая память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» продлится по 13 мая 2019 года. Для посещения экспозиции необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 либо отправить электронное письмо на адрес: excursion@prlib.ru.

Пресс-служба Президентской библиотеки