«ДоброДомик» в Гатчине открывает двери для пожилых людей!

«ДоброДомик» в Гатчине открывает двери для пожилых людей!

Гатчинские волонтеры запустили уникальный проект «ДоброДомик», в рамках одноименного социального проекта в Санкт-Петербурге. 28 января в Гатчине открывается уютное кафе «ДоброДомик», в котором каждый будний день с 12 до 16 часов можно будет пообедать бесплатно пенсионерам, ветеранам и малоимущим жителям Гатчины.


История этого необычного проекта началась около года назад, в одном маленьком кафе на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. В один прекрасный день хозяева кафе не смогли взять денег за обед с одного пожилого посетителя. Чтобы не обидеть этого человека, ему сказали, что всем пенсионерам, ветеранам и блокадникам обеды подаются бесплатно. Так, почти случайным образом, у хозяев кафе Александры Синяк и Евгения Гершевича родилась замечательная идея, переродившаяся в большой социальный проект, поддержанный многими неравнодушными петербуржцами. Свои действия они объясняют несколькими простыми словами: бесплатные обеды организованы в благодарность к старшему поколению.

За минувший год проект «ДоброДомик» стал настоящим общественным движением. Теперь пообедать в питерский «ДоброДомик» приезжают дедушки и бабушки со всех районов большого города. За день хозяевам кафе удается накормить около 600 пожилых людей. Очень важно, что в «ДоброДомик» пенсионеры идут не только пообедать. Они приходят сюда за вниманием, общением, уютом и добротой. В кафе часто проходят концерты, организованные волонтерами, в праздники здесь, благодаря помощи добрых людей, здесь дарят подарки всем без исключения. Те же добрые люди привозят сюда продукты для благодарных обедов, с этим же помогают некоторые компании, включая сетевые магазины.

В ближайшие дни в Санкт-Петербурге откроется еще одно такое благотворительное кафе. Еще один «ДоброДомик» заработает в Гатчине, начиная с 28 января. С этого времени в нашем городе появится еще одно место, где пожилых посетителей будет встречать удивительно теплая атмосфера добра, уюта и благодарности.

На днях мы заглянули в гатчинский «ДоброДомик», чтобы поближе познакомиться с хозяевами этого уютного и доброго заведения.

Управляющий «Добро-Домиком» в Гатчине Александр Горщак встретил нас с валиком в руке: кафе вот-вот откроется, и ребята торопятся завершить косметический ремонт, который начался здесь всего пару недель назад. Несмотря на естественный для подготовительного периода беспорядок, уже сейчас видно, как уютно и хорошо здесь будет. Интерьер кафе, которое разместилось в полуподвальном помещении, выполнен в спокойных темно-красных тонах. Мягким светом сияют стильные светильники. На стенах — фотографии и неброская жанровая живопись. В кафе стоят деревянные столы и мягкие удобные диванчики.

Как рассказал Александр, над открытием «ДоброДомика» ежедневно трудятся десятки волонтеров. Добровольцы работают над дизайнерским оформлением, помогают делать ремонт, жертвуют технику, оказывают рекламную поддержку. Получается, что кафе для пожилых людей на улице Красной будет не только добрым и «благодарным», но и в буквальном смысле народным.

- В основном, нам помогают ребята, которые уже не первый год работают в волонтерском движении Гатчины, - говорит Александр. - Обычно они откликаются первыми. Но появляются и новые волонтеры, которые просто заходят и предлагают свою помощь. Вот сейчас нам помогает Павел. Он в отпуске, но вместо того, чтобы отдыхать, целый день трудится здесь, делая для нас дополнительное освещение. Огромная благодарность всем, кто поддержал эту идею словом и делом, кто помогал нам с самого начала и продолжает это делать сейчас.

Постоянная профессиональная команда «ДоброДомика» уже подобрана. Здесь будут трудиться два повара, бармен, официант, мойщица, уборщица.

- Все уже на низком старте, - говорит Александр. - По сути у нас будет полноценное кафе. С 12 до 16 часов у нас будут бесплатно обедать пожилые люди и ветераны. Меню планируется разнообразное. Это будет классический бизнес-ланч, в рамках которого можно будет взять на выбор салаты, супы, гарниры, мясо, рыбу, выпечку и напитки... Меня часто спрашивают, будем ли мы кормить здесь бездомных людей. Нет, не будем: этим в Гатчине занимаются волонтеры одного из социальных проектов фонда «Благо Дари».

По словам Александра, гатчинский «ДоброДомик», по аналогии с питерским, станет таким местом, где пожилые люди смогут не только поесть, но и просто провести время, пообщаться, даже посмотреть телевизор. Здесь будут проходить тематические встречи для пенсионеров, концерты живой музыки.

- Возможно, кто-то из самих наших бабушек и дедушек захочет проявить здесь свои таланты, - говорит Александр. - К нам уже приходили представители Гатчинской Школы третьего возраста, предлагали свои идеи, приносили свои фотографии. С радостью будем с ними сотрудничать!

С 16 до 23 часов «ДоброДомик» будет работать как обычное кафе. С помощью этих заработанных денег организаторы проекта надеются покрывать расходы на содержание заведения, арендную плату, зарплаты постоянному персоналу и так далее.

- Себе мы, честно говоря, не берем вообще ничего, - говорит Александр. -  Мы это делаем не ради денег. Наша главная задача — хотя бы покрыть аренду, чтобы не уйти в минус. Если у нас будут какие-то лишние деньги, мы будем использовать их для развития сети. Если у нас все получится, мы обязательно откроем еще несколько таких кафе — в микрорайоне «Аэродром», на Въезде.

 

Благотворительное кафе «ДоброДомик» располагается по адресу: Гатчина, ул. Красная, д. 10 (напротив магазина «Рив Гош»). Бесплатные обеды для пожилых людей проходят в будние дни, с 12 до 16 часов.

 

Как можно помочь Добродомику:

- Мы будем благодарны за любую помощь - от волонтерской до денежной и продуктовой, - говорит Александр Горщак. - Наш проект живет, в первую очередь, на пожертвования обычных людей. Также мы очень надеемся на помощь магазинов и супермаркетов, в том числе больших сетевых торговых предприятий. Проекту «Добродомик» уже помогает сеть магазинов «Карусель», которые продают нам продукты с большими скидками. Как сказано в Библии: рука дающего да не оскудеет. За любую помощь человеку всегда воздастся.

Подарить обед пенсионерам, ветеранам и малоимущим людям можно с помощью перевода средств на счет благотворительного фонда «ДоброДомик».

Соц. карта: Сбербанк 2202 2003 5621 7347 (Александра Александровна С.); карта привязана к номеру 8-921-906-906-6).

Яндекс-кошелек: 410014968838529. paypal.me/dobrodomik. Qiwi +79219069066.

Всю информацию о ДоброДомике можно узнать на сайте проекта: www.dobrodomik.ru и на страничке гатчинского проекта ВКонтакте: ДоброДомик | Гатчина. Благодарные обеды пенсионерам. Тел.: 7(812) 999-29-22.

Кто знает нуждающихся пенсионеров, соседей, знакомых, чьих-то родителей, подскажите им, что они не забыты и не брошены, и что есть те, кто может и хочет заботиться о них!