«Тем, кто выжил в блокадном Ленинграде…»

«Тем, кто выжил в блокадном Ленинграде…»

В сквере рядом с Центром творчества юных города Гатчины 24 января состоялось торжественное открытие памятного знака жителям бло-кадного Ленинграда. На гранитном валуне установлена памятная доска со словами: «Тем, кто выжил в блокадном Ленинграде, и кого судьба привела в Гатчину».


Церемония открытия памятного знака была организована в рамках мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Гатчины и Гатчинского района от фашистских захватчиков и полного снятия блокады Ленинграда.

На митинге было многолюдно и торжественно – почетный караул военно-патриотического объединения «Отчий край», флаги, музыка и живые цветы. Присутствовали ветераны, руководители Гатчины и района, депутаты, представители общественных организаций и политических партий, молодежь, жители Гатчины.

- Сегодня знаменательный день – теперь у нас есть свой памятный знак, - сказал председатель совета Гатчинского общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Александр Вахтер. Он напомнил собравшимся, что блокада принесла горе многим семьям: люди умирали от голода и холода. И поблагодарил всех, кто причастен к открытию памятного знака.

 От имени руководства и совета депутатов Гатчины и района с этой радостной и одновременно трагической датой гатчинцев поздравила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

- В конце января вся страна склоняет головы перед подвигом ленинградцев, - сказала Елена Любушкина. - Наш город имеет к этим события самое непосредственное отношение, благодаря мужеству воинов - защитников и освободителей Гатчины, гатчинцам, оказавшим сопротивление врагу на ближних подступах к Ленинграду. Мы с большим воодушевлением и благодарностью приняли решение о присвоении Гатчине звания «Город воинской славы». Сегодня на гатчинской земле проживает 710 человек, которые имеют непосредственное отношение к блокаде Ленинграда. В Гатчине их 437 человек. Мы с большой благодарностью и ответственностью приняли предложение нашей общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» увековечить память тех, кто выжил в блокадном Ленинграде, и кого судьба привела в Гатчину. Я уверена, что этот памятник и тем, кто не дожил до этого события, и тем, кто с нами еще долго будет вспоминать героический подвиг ленинградцев, передавая подрастающему поколению память о страшных днях блокады. 

О необходимости открытия памятного знака блокадники говорили уже давно. Чтобы он был установлен, причем качественно и в срок - к 75-летию снятия блокады, свою лепту внесли многие. Елена Любушкина поблагодарила муниципальные предприятия, которые за свой счет изготовили и установили памятный знак, гатчинцев, которые жарко обсуждали, как он должен выглядеть.

- Решение о том, что вот так скромно и сдержанно в нашей Гатчине будет увековечена память, приняла наша общественная организация «Жителей блокадного Ленинграда», и так согласовал совет по культуре Гатчинского района. Прошу относиться к этому с уважением и любовью, - сказал Елена Любушкина.


Фото Ольги Фирсовой и Александра Баскакова