В честь освободителя Гатчины Фёдора Галеева

В честь освободителя Гатчины Фёдора Галеева

Накануне Дня освобождения Гатчины от фашистских захватчиков в мик-рорайоне Мариенбург торжественно открыта восстановленная мемориальная доска в честь Федора Галеева.


Еще в начале декабря доска в память освободителя Гатчины Федора Галеева вернулась на одноименную улицу. К 75-й годовщине освобождения Гатчинской земли от фашистов было приурочено ее торжественное открытие.

Федор Иванович Галеев родился в 1898 году. С молодых лет проявил себя храбрым воином на полях сражений в годы Гражданской войны. В 20 лет вступил в партию. В августе 1941 года в звании подполковника Федор Галеев принял под свое командование стрелковый полк 56-й дивизии на Ленинградском фронте. Затем под его командованием находились полки сначала в 72-й, а потом -

120-й дивизии. В январе 1944 года отличился в боях за освобождение Гатчины. В документах говорится, что он умело руководил операциями, и, как правило, упреждал действия врага. Вместе с тем был заботливым и внимательным, доброжелательным и доступным для всех своих подчиненных. Все это создавало вокруг него особую атмосферу уважения и восхищения.

О жизни и подвигах Ф.И. Галеева рассказывалось на страницах «Гатчинской правды». Корреспондент нашей газеты Л. Хейфиц, встречавшийся с Ф.И. Галеевым после освобождения его полком Гатчины, оставил воспоминания об этой встрече. «Он – человек-легенда. В полку его называли «Батей», – писал корреспондент. – Интервью пришлось брать буквально на ходу. Маскхалат, наброшенный на командира полка, распахнут. Ходил он широким, размашистым шагом... Родом он был из Ленинградской области... Я много наслышался о нем от солдат. Ходили о нем легенды» («Гатчинская правда», 22 января 1986 г.).

В 1975 году по инициативе и на средства Гатчинского городского отделения «Общества охраны памятников истории и культуры», которое тогда возглавляла Татьяна Соломоновна Званская, в честь освободителя Гатчины Федора Галеева в микрорайоне Мариенбург была установлена мемориальная доска из белого мрамора. Текст гласил: «Улица Галеева названа в память полковника 543 стрелкового полка 120 стрелковой Краснознаменной Гатчинской дивизии – Галеева Федора Ивановича, участника боев за освобождение Гатчины. Погиб под Нарвой в марте 1944 г.». На открытии доски присутствовали дочь Галеева и его сын, который был военным.

По словам краеведа Валерия Мачульского, улица была названа именем Галеева в 1980-е годы. Мемориальная доска висела на частном доме. Одно время здание стояло заброшенным, и сама доска уже требовала ремонта. Когда у дома появились новые собственники и затеяли ремонт, доска была снята и хранилась в Совете ветеранов микрорайона. Вешать ее на прежнее место не имело смысла, так как дом обнесли высоким забором.

Теперь доска с информацией о герое Великой Отечественной войны установлена на бетонном противотанковом заграждении пирамидальной формы – надолбе. Памятный знак расположен на пересечении улицы Галеева и Корпиковского шоссе и хорошо виден с дороги.

- Воины полка, который возглавлял Федор Галеев, показали образец бессмертного мужества и героизма, - сказал на открытии восстановленной памятной доски председатель Совета ветеранов Гатчинского района Александр Резвый. - Сегодня в память об этих событиях в Мариенбурге носят названия улицы 120-й дивизии, Галеева, Кустова, названная в честь комсорга полка, погибшего при освобождении Гатчины. Мы никогда не должны забывать, какой высокой ценой досталась эта Великая Победа. Мы всегда должны помнить о подвиге наших солдат, которые ее завоевали. 

Обновленный памятный знак был установлен по инициативе ветеранов, поддержанной городскими депутатами и администрацией Гатчинского района

- Спустя 75 лет всех нас, здесь собравшихся, объединил полковник Федор Галеев, - сказала депутат Галина Паламарчук. - Эта доска, нужно признать, могла кануть в Лету. Но этого не произошло. Этот памятник родился практически за месяц и стал результатом усилий многих людей. Председатель Совета ветеранов микрорайона Мариенбург Лариса Владимировна Царькова больше года хранила эту доску у себя дома. Депутат городского Совета депутатов от Мариенбурга Алексей Петров помог обновить ее. Краевед Валерий Мачульский придумал использовать этот надолб, и мы его привезли из другой части города. Муниципальное предприятие УБДХ за неделю провело работы по благоустройству этой территории. Все было сделано для того, чтобы всякий проходящий или проезжающий мог увидеть эту доску и сказать: «Слава Федору Галееву, который освобождал наш город 75 лет назад!». 

Председатель Совета ветеранов Мариенбурга Лариса Царькова отметила, что мемориальная доска осталась здесь по желанию жителей улицы, и что судьба ее могла быть другой.

- Мы рады, что такой хороший памятный знак появился в нашем микрорайоне. Очень хорошее место. Все было сделано на одном дыхании: идея пришла и была воплощена моментально, - сказала Лариса Владимировна.

Несмотря на сильный мороз, в открытии участвовало много горожан.

- Самое приятное, что и сегодня, и тогда на открытии этой доски присутствовали ученики школы №7. Они также участвовали в митинге, возлагали цветы к этой мемориальной доске. Хорошая традиция продолжается. Надеюсь, что все мемориальные доски, которые утрачены, будут восстановлены. Это будет наш вклад в историю города Гатчины! – заключил Валерий Мачульский.

Фото Ольги Фирсовой