В Гатчине прошёл «выездной урок истории»

В Гатчине прошёл «выездной урок истории»

Город воинской славы Гатчину посетила делегация ветеранов из четырех регионов России.


В последнюю декаду января в рамках общероссийской программы «Всегда Великая Победа» фонд сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни», базирующийся в Москве, провел очередную военно-историческую акцию-поездку по России в формате «выездного урока истории», посвященную 75-летию полного освобождения от фашистской блокады Ленинграда.

За восемь дней участники акции посетили два города-героя и 11 городов воинской славы. Выехав 24 января из Москвы, ветераны побывали в Великом Новгороде, Старой Руссе, Колпино, Ломоносове, Кронштадте, Санкт-Петербурге и приехали в Гатчину. В составе делегации - блокадники, родственники блокадников, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, руководители ветеранских организаций городов Люберцы и Чехов, ветераны военной службы, МВД и ветераны труда, педагоги Москвы, Московской области и Липецка.

В Гатчине делегацию встречали глава города Виталий Филоненко, председатель Совета ветеранов Гатчинского района Александр Резвый, депутаты и жители Гатчины. Участники акции возложили цветы к стеле «Город воинской славы», посетили памятные места Гатчины.

- Цель нашего визита – почтить память жителей блокадного Ленинграда, защитников и освободителей Ленинградской земли, - сказал президент фонда «Мир ради жизни» Александр Анатольевич Новиков. - В рамках программы «Всегда Великая Победа», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, у нас уже было несколько поездок по городам воинской славы. Это завершающая цикл поездка.

Как отметил организатор поездки, участники акции приезжают в города воинской славы уже подготовленными. По дороге в Гатчину они посмотрели исторические фильмы о защитниках города, фашистских концлагерях и об освобождении города.

- Нам приятно, что нас так тепло встретили, - поделился впечатлениями Александр Анатольевич Новиков. - В Гатчине очень заинтересованный глава Виталий Андреевич Филоненко. Он хорошо знает историю и ратует за процветание города. Его волнует сохранение исторической памяти, вопросы воспитания молодежи. Очень интересным был разговор с председателем совета ветеранов Александром Павловичем Резвым. Есть предложение продолжить совместную военно-историческую и патриотическую работу.

Участники акции от души поздравили гатчинцев с Днем освобождения города.

- От имени ветеранов выражаю благодарность всем жителям города Гатчины, которые внесли свой вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне, - сказала руководитель некоммерческой общественной организации города Люберцы Ольга Петровна Поликарпова. - Пусть Гатчина растет и процветает, чтобы всем нам было прекрасно жить и общаться. Мы приехали и радуемся миру и вашим людям. Огромного здоровья, благополучия и успехов вам в ваших добрых делах.

После визита в Гатчину делегация продолжила поездку по маршруту памяти – отправились в город воинской славы Лугу.